Макароны по-флотски. Интересные факты про любимое блюдо
23 июля 2018
На этой неделе в воскресенье в России отмечают День Военно-Морского Флота, памятный день для всех, кто стоит на страже морских рубежей страны, тех, кто связан с обеспечением боеготовности кораблей и частей ВМФ, военнослужащих, рабочих и служащих флотских учреждений и предприятий, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.
Кстати, а какое блюдо у Вас ассоциируется с флотом? Наверняка, одноименные макароны? Те самые, отварные (длинные или в виде цилиндров), смешанные с обжаренным тушеным мясом или фаршем, лучком и со специями по вкусу? А задумывались ли Вы когда-нибудь, почему закрепилось за ними такое название? Я погуглил и…
Оказывается, уже в средние века подобное питательное и вполне доступное блюдо начали готовить для себя моряки и путешественники. Но вот первое его известное упоминание под уже привычным нам названием датируется лишь 1955 годом, и фигурирует оно в книге «Кулинария». Десятью годами позднее такие макароны уже встречаются и в «Самобытной кухне». Отсюда знатоки сделали вывод, что макароны «По-флотски» приобрели широкую популярность именно после окончания Второй Мировой войны.
Почему же их стали именовать именно «флотскими», доподлинно неизвестно, хотя такое название блюда и встречается в монографии Бориса Чертока, где описываются события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году.
В советское время макароны «По-флотски» не только готовили в столовых и на домашних кухнях, но и выпускали в виде консервов. Хотя, конечно, особенно хороши они с использованием охлажденного мяса или фарша. Хотите поностальгировать и приготовить их дома? С выбором мясного ингредиента мы Вам охотно поможем!
Оказывается, уже в средние века подобное питательное и вполне доступное блюдо начали готовить для себя моряки и путешественники. Но вот первое его известное упоминание под уже привычным нам названием датируется лишь 1955 годом, и фигурирует оно в книге «Кулинария». Десятью годами позднее такие макароны уже встречаются и в «Самобытной кухне». Отсюда знатоки сделали вывод, что макароны «По-флотски» приобрели широкую популярность именно после окончания Второй Мировой войны.
Почему же их стали именовать именно «флотскими», доподлинно неизвестно, хотя такое название блюда и встречается в монографии Бориса Чертока, где описываются события, происходившие на советской подводной лодке в 1955 году.
В советское время макароны «По-флотски» не только готовили в столовых и на домашних кухнях, но и выпускали в виде консервов. Хотя, конечно, особенно хороши они с использованием охлажденного мяса или фарша. Хотите поностальгировать и приготовить их дома? С выбором мясного ингредиента мы Вам охотно поможем!