Крольчатина. Польза и особенности
6 ноября 2018
Суп из крольчатины с вермишелью, паштет на печени кролика с эстрагоном, тимьяном и мускатным орехом; кролик, тушенный в сметане, сливках или вине, жаркое из кролика в горшочках, рагу из крольчатины или даже плов и шашлык. Где только диетическое мясо кролика не используется! А хотите расскажу, чем крольчатина так хороша?
Блюда из кролика не только считаются вкусным деликатесом, но и крайне полезны. Мясо кролика является гипоаллергенным, с низкой по сравнению с той же свининой и говядиной калорийностью, при этом на 85% состоит из белка (и всего на 9-11% жира), способного усваиваться практически полностью (до 90-95%). Помимо этого, крольчатина содержит 19 аминокислот, ряд которых самостоятельно не синтезируется в организме человека.
И это не считая целого набора витаминов (В, А, С, Е, РР) и микро- и макроэлементов. Способность насыщать многими необходимыми для отличного самочувствия веществами без существенной нагрузки на органы пищеварения особо выделяет крольчатину среди других видов мяса. Включать в рацион блюда из кролика рекомендуют не только тем, кто желает снизить вес, но и при беременности и лактации, в период реабилитации, при лечении и профилактике анемии, занятиях спортом и физических нагрузках.
Крольчатина подходит и детям, и подросткам, и пожилым людям. Мясу кролика некоторые приписывают даже целебные свойства и способность препятствовать старению, но для достижения подобного эффекта употреблять продукт нужно от 3 до 5 раз в неделю.
Опытные кулинары утверждают, что крольчатина отлично сочетается с другими видами мяса, фруктами (например, яблоками, грушами и апельсинами), сухофруктами, медом,травами, овощами и крупами. А еще говорят, что крольчатину практически невозможно испортить. С последним утверждением можно и поспорить: умельцы найдутся везде, но если обращаться с крольчатиной уважительно и деликатно, то блюда из нее получаются, действительно, отменные.
Кстати, считается, что тушку кролика лучше всего готовить не целиком (хотя такой способ тоже практикуется), а частями, учитывая особенности каждой.Так, мясо с задней части более жирное и лучше всего подходит для жарки или запекания, а переднюю, более диетическую часть лучше отварить или потушить.
И помните: желательно выбирать тушки молодых животных. При этом свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную структуру, запах практически отсутствовать или быть едва уловимым, характерным. И обращайте внимание на лапки: хотя бы на одной из них должен быть виден мех.
И это не считая целого набора витаминов (В, А, С, Е, РР) и микро- и макроэлементов. Способность насыщать многими необходимыми для отличного самочувствия веществами без существенной нагрузки на органы пищеварения особо выделяет крольчатину среди других видов мяса. Включать в рацион блюда из кролика рекомендуют не только тем, кто желает снизить вес, но и при беременности и лактации, в период реабилитации, при лечении и профилактике анемии, занятиях спортом и физических нагрузках.
Крольчатина подходит и детям, и подросткам, и пожилым людям. Мясу кролика некоторые приписывают даже целебные свойства и способность препятствовать старению, но для достижения подобного эффекта употреблять продукт нужно от 3 до 5 раз в неделю.
Опытные кулинары утверждают, что крольчатина отлично сочетается с другими видами мяса, фруктами (например, яблоками, грушами и апельсинами), сухофруктами, медом,травами, овощами и крупами. А еще говорят, что крольчатину практически невозможно испортить. С последним утверждением можно и поспорить: умельцы найдутся везде, но если обращаться с крольчатиной уважительно и деликатно, то блюда из нее получаются, действительно, отменные.
Кстати, считается, что тушку кролика лучше всего готовить не целиком (хотя такой способ тоже практикуется), а частями, учитывая особенности каждой.Так, мясо с задней части более жирное и лучше всего подходит для жарки или запекания, а переднюю, более диетическую часть лучше отварить или потушить.
И помните: желательно выбирать тушки молодых животных. При этом свежее мясо должно иметь светло-розовый цвет и плотную структуру, запах практически отсутствовать или быть едва уловимым, характерным. И обращайте внимание на лапки: хотя бы на одной из них должен быть виден мех.