Хэллоуин (идеи для мясного праздничного стола)
24 октября 2022
Салют! Близится самый страшный день в году – Хэллоуин, что отмечают в канун Дня Всех Святых. Конечно, праздник роднее западноевропейской и американской культурам. Но с некоторых пор мода на его колоритную, леденящую кровь атрибутику дошла и до нашей страны. Будете накрывать тематический стол?
Не секрет, что Хэллоуин приходится на сбор урожая и его символами являются тыквы и яблоки. Они образуют основу многих тематических блюд, прежде всего сладостей – тыквенных кексов, яблочной карамели, яблок в сиропе и яблочных ирисок. Но можно приготовить и нечто сытное с их участием.
Так, гурманы предлагают запечь в целой тыкве свинину или говядину с добавлением овощей и специй по вкусу: моркови, картофеля, болгарского перца, ароматных трав и т.д. Или сделать из тыквы нежный крем-суп и подать с кусочками обжаренного в специях куриного филе и сухариками. А можно добавить кусочки тыквы к запекающимся в духовке куриным бедрам или потушить мясо в тыквенном соусе с пряностями. Либо приготовить с тыквой, курицей, лисичками, соевым соусом и соусом терияки, имбирем и зеленым луком гречневую лапшу. «Тыквенных» рецептов немало. Как и «яблочных». Есть над чем поразмыслить и где проявить фантазию.
Поразить гостей можно как составом блюд, так и их необычным оформлением. К примеру, сделать налитые кровью глаза из разрезанных вдоль половинок отварных яиц, кусочков оливок и кетчупа. Аналогично (кетчупом и оливками) можно декорировать яичные половинки, заполненные смесью сыра и ветчины; печеночным паштетом; ячным желтком с жареным беконом, базиликом, горчицей и помидорами или с измельченным отварным куриным филе с желтками и жареным луком. Подойдет упомянутый декор и для пирожных шу из заварного теста с начинкой (скажем, из обжаренной с соевым соусом и медом и пробитой в блендере куриной печени и карамелизированных с корицей кусочков яблок). Яркого торжества!
Так, гурманы предлагают запечь в целой тыкве свинину или говядину с добавлением овощей и специй по вкусу: моркови, картофеля, болгарского перца, ароматных трав и т.д. Или сделать из тыквы нежный крем-суп и подать с кусочками обжаренного в специях куриного филе и сухариками. А можно добавить кусочки тыквы к запекающимся в духовке куриным бедрам или потушить мясо в тыквенном соусе с пряностями. Либо приготовить с тыквой, курицей, лисичками, соевым соусом и соусом терияки, имбирем и зеленым луком гречневую лапшу. «Тыквенных» рецептов немало. Как и «яблочных». Есть над чем поразмыслить и где проявить фантазию.
Поразить гостей можно как составом блюд, так и их необычным оформлением. К примеру, сделать налитые кровью глаза из разрезанных вдоль половинок отварных яиц, кусочков оливок и кетчупа. Аналогично (кетчупом и оливками) можно декорировать яичные половинки, заполненные смесью сыра и ветчины; печеночным паштетом; ячным желтком с жареным беконом, базиликом, горчицей и помидорами или с измельченным отварным куриным филе с желтками и жареным луком. Подойдет упомянутый декор и для пирожных шу из заварного теста с начинкой (скажем, из обжаренной с соевым соусом и медом и пробитой в блендере куриной печени и карамелизированных с корицей кусочков яблок). Яркого торжества!