Как выбрать мясо для шашлыка
17 мая 2021
Кто не любит сочный румяный шашлык на свежем воздухе? В приготовлении шашлыка немало тонкостей: начиная с выбора подходящего мяса и его подготовки и заканчивая подачей. Расскажу, как я выбираю мясо для шашлыка для себя, своих друзей, знакомых и клиентов.
Чаще всего шашлык готовят из свинины, баранины, говядины и курятины. Хотя порой применяют индейку, утку и крольчатину.
Какую свинину выбрать
Для шашлыка могу рекомендовать свиную шейку, но подойдёт и корейка. Дело в том, что свиньи в процессе жизни сравнительно мало нагружают мышцы на спине вдоль позвоночника. В результате мышечные волокна из этих областей характеризуются нежным вкусом, за который их и ценят гурманы.
Какую баранину выбрать
Рекомендую мясо молодых животных — не старше одного года. Подойдут окорок, корейка, вырезка. Мясо должно быть светло-красным. Слой жира — тонким, плотным и белым. Тёмно-красный цвет мяса и рыхлый слой серо-жёлтого жира бывают у животных в возрасте.
Какую говядину выбрать
Я рекомендую мясо молодых бычков. Оно нежнее мяса взрослых животных, но более яркое по вкусу, чем телятина. На шашлык обычно беру филейную часть, вырезку, мясо с внутренней части задней ноги, толстый и тонкий край. Непревзойдённо показывает себя в шашлыке мраморная говядина.
Какую курятину выбрать
Более мягкий и сочный шашлык получается из филе куриных бёдер. Более диетический — из филе грудки.
Несколько советов напоследок
Какую свинину выбрать
Для шашлыка могу рекомендовать свиную шейку, но подойдёт и корейка. Дело в том, что свиньи в процессе жизни сравнительно мало нагружают мышцы на спине вдоль позвоночника. В результате мышечные волокна из этих областей характеризуются нежным вкусом, за который их и ценят гурманы.
Какую баранину выбрать
Рекомендую мясо молодых животных — не старше одного года. Подойдут окорок, корейка, вырезка. Мясо должно быть светло-красным. Слой жира — тонким, плотным и белым. Тёмно-красный цвет мяса и рыхлый слой серо-жёлтого жира бывают у животных в возрасте.
Какую говядину выбрать
Я рекомендую мясо молодых бычков. Оно нежнее мяса взрослых животных, но более яркое по вкусу, чем телятина. На шашлык обычно беру филейную часть, вырезку, мясо с внутренней части задней ноги, толстый и тонкий край. Непревзойдённо показывает себя в шашлыке мраморная говядина.
Какую курятину выбрать
Более мягкий и сочный шашлык получается из филе куриных бёдер. Более диетический — из филе грудки.
Несколько советов напоследок
- Удалите лишний внешний жир с выбранного куска мяса. Не забудьте убрать плёнки и жилки, чтобы шашлык был максимально нежным.
- Нарезайте мясо поперёк волокон на аккуратные кусочки одного размера.
- Подготовленные кусочки нанизывайте на шампуры вдоль волокон, не оставляя промежутков. Для большей сочности можно чередовать мясо с небольшими кусочками сала.
- На мангале размещайте шампуры с заготовками на некотором расстоянии друг от друга, чтобы жар циркулировал вокруг них.
- Вовремя переворачивайте шампуры и следите, чтобы мясо не подгорало.