Top.Mail.Ru

Как сделать плов из свинины в сковороде?

family_foto
Плов из свинины — это очень вкусное блюдо. Родиной настоящего плова является Азербайджан, где это блюдо готовят из баранины. Однако, если вы не любите баранину и предпочитаете свинину, можно приготовить не менее вкусный плов в домашних условиях.
Как сделать плов из свинины в сковороде?

Традиционно плов готовится в казане, который представляет собой глубокую кастрюлю с узким дном и широкими краями. Казан найдётся ни у каждой хозяйки, а вот сковородка с высокими бортами может послужить достойной заменой казану. Читайте,как приготовить плов из свинины на сковороде быстро и просто.

Выбираем сковороду

Для приготовления настоящего плова пригодится сковорода с высокими бортами от 10 до 15 см. Есть у вас есть сковорода с более высокими бортиками, выбираете смело её.

Следующий критерий при выборе посуды— это качество, которое должно быть у сковороды для приготовления плова, а именно толстые стенки. Если сковородка будет выполнена из тонкого металла, блюдо попросту начнёт пригорать. Рис не успеет разбухнуть и впитать весь аромат блюда. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, это будет только на руку, ведь настоящий азербайджанский плов из свинины готовится на основе обжаренного мяса и овощей.

Плов — это не обязательно жирное и калорийное блюдо. Его могут приготовить любители здорового питания, которые придерживаются использования минимальное количество масла при приготовлении блюд. В этом случае, антипригарное покрытие на сковородке играет одну из важнейших ролей. Покрытие позволяет тем самым мясу и овощам не пригореть во время обжарки.

Рецепт лучшего плова

Если ваша сковорода не имеет подходящей по размеру крышки, не расстраивайтесь. Её смело можно заменить глубокой миской, которой плов будет закрываться во время томления риса. О том, как происходит процесс приготовления настоящего плова на сковороде в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления плова из свинины нам понадобится лучшая вырезка. Лучше всего взять филе, в качестве которого вы уверены. Где приобрести мясо — на рынке или в супермаркете — решать вам.

Но обязательно осмотрите мясной кусок перед покупкой. У него должен быть приятный розовый цвет, следов заветривания не должно быть. Следует понюхать мясо перед покупкой — не должно быть неприятного запаха и любых настораживающих вас ароматов.

Филе можно заменить свиными рёбрышками. Они тоже будут прекрасно смотреться в плове, какой кусок мяса выбрать решать вам.

Если вы придерживайтесь основ здорового питания, избегайте слишком жирной свинины, выбирайте куски с наименьшим содержанием прослойки сала. При покупке филе осмотрите его и удалите излишние прожилки жира.

Если же вы хотите получить более сочный и жирный плов,наоборот, отдайте предпочтение более жирным кусочком мяса. Прекрасно подойдёт шейная вырезка или орех.

Необходимые ингредиенты для плова

Чтобы приготовить в сковороде в домашних условиях плов из свинины на шесть персон вам понадобится также взять:

  • филе свинины или рёбрышки — 500 г;
  • репчатый лук — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • красный острый перчик — одна штука;
  • чеснок — одна головка;
  • рис — 500 г;
  • соль, чёрный — перец по вкусу.
  • зира — национальная приправа, которую широко используют для приготовления любых мясных блюд.

  1. Чтобы приготовить вкусный плов из свинины на сковородке,необходимо поставить сковороду на огонь и налить в неё растительное или оливковое масло. Если вы хотите приготовить низкокалорийный плов, тогда советуем добавить на дно посуды чуть-чуть воды, буквально несколько столовых ложек.
  2. Первым для обжарки идёт репчатый лук. Луковицуразрезаем на две части и затем режем вдоль по меридиану. Излишне мелко крошить лук не стоит. Затем выкладываем в лук в разогретую сковородку и обжариваем его на сильном огне.
  3. После того как лук обжарили, добавляем к нему заранее нарезанные мясные кусочки свинины. Если вы хотите использовать рёбрышки, необходимо разрезать их на несколько частей. Мясо отправляем к луку и обжариваем ещё напротяжении семи-восьми минут.
  4. Как только мясо подрумянится и получится золотистая корочка, необходимо будет добавить к нему морковь. Морковь можно натереть натерке или порезать удлиненными кубиками, соломкой. В настоящий азербайджанский плов необходимо добавить большое количество моркови, порезанной соломкой крупного размера.
  5. Далее необходимо добавить в плов две столовые ложки зиры. Этауникальная приправа придает плову настоящий восточный колорит и аромат. Зира незаменимав блюдах азербайджанской кухни!
  6. Необходимо тщательно перемешать морковь лук и свинину. Обжаривать овощи с мясом необходимо ещё на протяжение 5-10 минут. Обжаривая овощи и мясо для плова, следите, чтобы морковь не стала мягкой, иначе она будет неправильно приготовлена и переварится в плове. Морковь должна оставаться полусырой, тогда можно приступить к следующему этапу приготовления.
  7. Перчим и солим по вкусу морковь с мясом, добавляем туда 300-400 мл кипящей воды. Прибавляем огонь на максимум и даем бульону закипеть.
  8. После того как бульон с овощами и мясом закипел, убавляем огонь, на котором стоит сковородка до самого минимума. Необходимо, чтобы овощи с мясом потушились на медленном огне, напротяжении 30 – 40 минут.
  9. Для большей ароматности и остроты в плов можно добавить чеснок и красный жгучий перчик. Они отдадут плову весь свой аромат и пикантный вкус.
  10. Тем временем необходимо замочить рис в тёплой воде. Тщательно просолите рисовый раствор. Через 40 минут, когда наш мясной бульончик приготовится, свинина станет мягкой, необходимо промыть рис в проточной воде до состояния прозрачности.

Откиньте рис на дуршлаг, просушите и добавьте в сковородку к мясу и овощам. Тщательно перемешайте будущий плов. Прибавьте огонь, чтобы рис начал готовиться, а лишняя вода выпарилась.

Время от времени помешивайте рис с овощами и мясом на сковородке. Через 10-15 минут необходимо накрыть наш рис крышкой или глубокой чашей.

Лишняя влага не должна оставаться в нашем плове, поэтому проложите крышку или глубокую миску бумажными или тканевыми полотенцем. Оно будет впитывать излишнюю влагу и сделает плов необычайно вкусным и рассыпчатым.

Сколько готовить плов из свинины в сковороде?

На самом деле, рис уже достаточно хорошо напитался влагой и разбух за то время, пока был замочен в тёплой воде с солью. Через 30-40 минут он окончательно приготовится и впитает себя аромат мясного бульона и специй. Следите, чтобы рис не подгорел и периодически помешивайте плов, сгребая его с краев сковороды к центру.

Сколько готовить плов из свинины в сковороде?

Опытные повара, которые готовят плов много лет, советуют оставить блюдо после приготовления риса ещё на несколько часов. Проложите свежие полотенца, накройте сверху крышкой или глубокой миской, и дайте рису окончательно разбухнуть и напитаться ароматом. Именно такой плов считается настоящим,он украсит любое праздничное застолье!

Как видите плов со свининой можно приготовить не только на открытом огне в казане, как это принятом в Азербайджане, но и дома в сковороде, в домашних условиях. Подойдёт для этого обычнаясковорода с высокими бортами.

Теперь вы знаете секрет приготовления настоящего ароматного плова. Побалуйте себя и своих близких этим вкусным блюдом!