Top.Mail.Ru

Как готовить свиную печень?

family_foto
Печень далеко не всем всегда нравилась. Но все же найдутся ее любители, и особенно те, кто обожает придумывать различные блюда с ней. Свиная печень является одним из любимейших блюд у некоторой части людей.
Как готовить свиную печень?

Но даже если вы не любитель, то думаю, после того, как вы попробуете данные блюда, вы явно поменяете мнение. К слову, не стоит забывать, что печень и подливка, вещи просто нераздельные, и вместе будут создавать удивительный дуэт! Давайте же более детально рассмотрим несколько самых популярных рецептов свиной печени..

Свиная печень на сковородке

Данный рецепт является, некой классикой жанра. Обычная печенка с луком на сковородке, может быстро порадовать вас в обычный вечер, когда готовить, ну просто лень. Требуемые ингредиенты:

  • свиная печень – около 500 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

1 шаг. Для начала, мы займемся луком. Его мы очищаем и режем на крупные куски. Чтобы ваши глаза не слезились, нужно помыть лук перед порезкой под холодной водой (важно!). Нарезайте лук тонкими полукольцами.

2 шаг. В это время, хорошо нагрейте сковородку, и влейте туда масла, как только оно нагреется, то выкладываем лук. Обжариваем полукольца, пока они не станут немножко прозрачными, и не появится легкий золотой оттенок.

3 шаг. А пока наш лук готовится на сковородке, мы перейдем к самому главному – печени. Ее мы тщательно промываем под холодной водой, после чего, слегка просушиваем и режем на равномерные кусочки, а вообще на ваше усмотрение.

4 шаг. Когда лук стал уже немного прозрачнее, можно смело выкладывать нарубленную печень и все вместе перемешать. Накрываем все это крышкой, и жарим на среднем огне, около 20 минут. Не забываем, что иногда нужно перемешивать содержимое! 

Свиная печень на сковородке

Соль и перец, добавлять нужно только в самом конце, когда блюдо уже почти готово. Так же стоит отметить, что чем меньше будут кусочки печени, тем проще и быстрее их будет пожарить. Соответственно, если куски будут большими, то и жарить их нужно быть дольше. Приятного аппетита!

Тушеная свиная печень с черносливом

Данный рецепт, тоже отличается необычным вкусом. Ведь как это так, печень и чернослив? Ведь это ужасное сочетание, подумают многие. Но на самом деле, получается отличное и при этом необычное блюдо, которое стоит попробовать. Нам понадобится:

  • печень – около 500 грамм;
  • томатная паста или соус – 100 мл.;
  • лук – 1 головка;
  • чернослив – около 150 грамм (брать без косточек);
  • масло;
  • соль, специи, перец.

Шаг 1. Первым делом, мы займемся луком. Его мы чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 2. В это время, сразу приступим к черносливу. Его мы заливаем горячей водой, и оставляем в покое минут на10. Пока чернослив настаивается, берем свиную печень, и убираем с нее всю грязь, слизь, и прожилки. Опять же, если это все имеется. И свиную печень ненужно вымачивать в воде (важно!). После чего, печень нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 3. Теперь, нашу печень кладем в сковородку, которая уже заранее была разогрета. Как только выложили, то можете убавить немного огонь. Не забудьте все периодически перемешивать.

Шаг 4. Спустя некоторое время, печень начнет немного менять цвет, и именно в этот момент нужно засыпать ее специями и солью. Так же перемешаем!

Шаг 5. После этого, можете почти сразу залить в сковородку томатную пасту, можно даже разбавить немножко водой, чтобы печень смогла в ней как бы, потушиться. Тушить нужно около 10 – 15 минут. Делаем это все под закрытой крышкой.

Шаг 6. Спустя установленное время, соус явно уменьшится в сковородке, и как раз в это время нужно будет добавить наш чернослив, который уже давно настоялся в воде. Если вам будет удобнее, то можно каждый чернослив разрезать на 2 части.

Шаг 7. Не забываем так же о паприке и прочих специях, их тоже отправляем туда. Так же все тщательно перемешиваем все, и накроем крышкой. Даем тушиться еще 10 минут. Обязательно сделайте самый маленький огонь!

Шаг 8. Как только пройдет установленное время, можете смело подавать к столу! Отлично сочетается с макаронами, картофелем. 

Такое блюдо станет отличным дополнением к семейному ужину. Приятного аппетита!

Тушеная свиная печень с черносливом

Гречка по купечески со свиной печенью

Вообще, по классике, данное блюдо чаще готовят с куриной печенью, но и свиная тоже часто используется. Но вкус блюда, это никак не портит, а делает его даже немного особенным. Так что же необходимо для приготовления? Первым делом соберем все продукты:

  • гречка – около 300 грамм;
  • свиная печень – 300 грамм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • масло;
  • томатный соус или паста – 2 столовые ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • сахар, соль, перец.

1 шаг. Сначала мы подготавливаем все наши необходимые продукты, а так же посуду. Лучше всего взять сотейник, кастрюля.

2 шаг. Так как мы будем работать с печенью, то следует ее отчистить от прожилок и лишней грязи. Промыть так же не забываем, после чего нарезаем печень на равномерные кубики.

3 шаг. Пришло время заняться овощами. Сначала чистим и моем лук, морковку, и далее их шинкуем и нарезаем. Делаем это в любой форме, все по вашему желанию. Лук можно на терке, а морковку просто тонко порезать, или же наоборот.

4 шаг. Берем далее сотейник, и внутри него подогреваем масло. Туда жена разогретое масло отправляем нашу овощную нарезку из морковки и лука. Продолжаем обжаривать около 5 минут.

5 шаг. Затем нужно к нашим овощам отправить и готовые, нарезанные кусочки печени. Не забываем, чем меньше режем их, тем быстрее они приготовятся (важно!).

6 шаг. Осталось заправить все содержимое тщательно перцем, солью и специями, и перемешать. Начинаем жарить около 10 минут, на среднем огне.

7 шаг. И пока наша печень жарится, перейдем к гречке. Тут все совсем просто, ее нужно промыть и сварить. Но сварить не отдельно. Мы ее засыпаем к печени, и снова немного солим.

8 шаг. Добавляем туда пару ложек томатной пасты, ссыпаем немного сахара. Осталось всего лишь влить воды, но так, чтобы она превышала уровень гречки, буквально на 2 сантиметра. На медленном огне готовим 20 минут. В самом конце, можно посыпать сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!

Гречка по купечески со свиной печенью

Небольшие тонкости готовки

Так же и в приготовлении печени, есть ряд своих особенностей, которые следует соблюдать. В противном случае у вас получится сухая и невкусная печенка.

  1. Полезность печени. Ее периодически все же нужно кушать, так как она обладает полезными свойствами, и пойдет на пользу нашему организму.
  2. Выбрать правильный продукт. Очень важно, купить именно хорошую печень. Свежая, хорошая печень выглядит гладкую и глянцевую поверхность, а ее запах, схож с запахом обычного мяса. Запах в особенности играет важную роль. Если есть кислинка, значит она не свежая. Хорошая печенка пахнет чуть сладковато.
  3. Не стоит ни в коем случае, брать замороженную печень! Только свежую.
  4. Перед началом готовки, многие выдерживают печень в молоке. Для чего это делают? Молоко сразу же пропитаем печень, и она станет гораздо мягче и нежнее. Сделать мягкой, ее необходимо!
  5. Очень важно, перед готовкой, избавиться от пленки на печени! Снять ее легко, всего лишь обдайте печень кипятком. После чего, пленка слезает очень легко.
  6. Режем мельче, так быстрее и лучше приготовиться каждый кусочек печени.
  7. Если вы именно жарите печень, то, чтобы получить максимально нежный вкус, можно в емкость добавить немножко сливок.
  8. Свиная печень так же является отличным дополнением для некоторых салатов. Но тут опять, все на любителя.
  9. Солить, и добавлять прочие специи, перцы, необходимо только в конце готовки, а не в начале! Из-за соли, может произойти так, что она заберет всю влагу, и тогда блюдо будет испорчено!

Подводим небольшие выводы

Как вы уже могли заметить, приготовить печенку совершенно не сложно! Что самое главное, правильно готовить, сможет любая начинающая хозяйка, ведь ест все инструкции! Так что, просто не забывайте о всех советах и секретах, и попробуйте порадовать своих близких, вкуснейшей тушеной свиной печенью или может котлетами из печени.