Вернуться к Блогу о мясе

Как готовить стейк из говядины?

21 Марта 2020

Довольно большое количество людей любит стейки из мяса. А из говядины они получаются особенными, так как такие же вкусные, но при этом не настолько жирные. Обычно, стейки из говядины часто готовят именно из мяса Миратог, так как данный производитель уже хорошо зарекомендовал себя.

/upload/resize_cache/iblock/55f/415_300_1/kak_gotovit_stejk_iz_govyadiny.jpg

И для начала можно даже отметить некоторые основные правила готовки стейков из говядины. Во-первых, для приготовления необходимо выбирать очень свежее и качественное мясо. Готовить из перемороженной части мяса, не рекомендуется (важно!). Во-вторых, толщина самого стейка перед жаркой, должна быть не более 4 сантиметров. 

Слишком тонкий делать, тоже не целесообразно. Так давайте же вместе рассмотрим все основные вопросы, которые касаются готовки стейка. Сколько готовить? Из какой части лучше делать стейки? И так далее.

Стейк из говядины на сковороде

Начнем с неизменной классики – готовка на сковородке. Этот способ один из самых быстрых и распространенных в мире, и пользуется огромным спросом. Сегодня это будет далеко не один рецепт сочного стейка, который мы рассмотрим. Но начнем все по порядку. Требуемые ингредиенты:

  • говядина – около 300 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мята и розмарин – по вкусу;
  • масло растительное и сливочное;
  • соль, перец.

1 шаг. Первым делом мы приготовим все необходимые продукты. Мяту, чеснок и розмарин по необходимости помоем и почистим. Наш кусочек говядины нужно промыть под водой, тщательно. Потом обсушить бумажным полотенцем.

2 шаг. Теперь необходимо на сковородку налить растительного масла и хорошенько его нагреть. Добавим так же мяту, розмарин и немножко чеснока. Так как будет большое количество брызгав, то лучше заранее взять сковородку довольно глубокую. Держим буквально одну минуту на раскаленном масле розмарин, мяту, а после аккуратно их уберите.

3 шаг. Зубчики чеснока остались. И к ним теперь нужно положить нашу говядину. Заметьте, мы не отбивали мясо! И что еще важно, мясо мы кладем, не посолив и не поперчив. Это будет позднее. Теперь на большом огне обжариваем буквально по 3 минуты с каждой стороны.

4 шаг. Запомните, чем дольше выбудете обжаривать говядину, тем более жесткой она получится. Поэтому нужно поймать ту грань, когда мясо уже готовое, но и не настолько жесткое. После прожарки, выкладываем в тарелку. И именно сейчас, можем добавить соли, перца и ваших любимых специй. Приятного аппетита!

Стейк из говядины на сковороде

А теперь рассмотрим еще один рецепт на сковороде, но уже немного отходящий от неизменной классики.

Готовим стейк рибай

Да, название многим встречается в первый раз, но не стоит пугаться. Блюдо получится настолько отменным, что любой человек просто пальчики оближет! Соберем необходимые ингредиенты:

  • говядина – 500 грамм;
  • оливковое масло;
  • розмарин, чеснок;
  • масло сливочное;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Шаг 1. Первым делом, нужно, чтобы перед готовкой стейк был примерно, комнатной температуры, а не замороженный. После чего, его следует посолить, поперчить и можно добавить свои любимые специи. Не жадничайте на специях. Их можно добавлять довольно много.

Шаг 2. Далее, нужно очень аккуратно полить оливковым маслом говядину, и им же потом обмазать всю поверхность.

Шаг 3. В это время у нас должна быть готова горячая сковородка, желательно даже взять сковородку специальную для жарки стейков. Кладем на раскаленную сковородку кусок говядины, и потом почти сразу делаем огонь немного меньше. Теперь осталось пожарить с каждой стороны, примерно по 2 минуты.

4 шаг. Но это еще не все. У нас же остался розмарин и чеснок. После того, как говядина была прожарена с каждой стороны, то лучше открыть окошко. Теперь нужно веточкой розмарина тщательно постучать по поверхности стейка, что придаст ему особый аромат, а затем натереть чесноком. И осталось снова смазать маслом.

5 шаг. Далее с каждой стороны стейка, выпариваем жир, держим при этом говядину в вертикальном положении.

6 шаг. По факту, мясо уже готово. И оно слабой прожарки. Такое нравится не всем, и по этой причине можно отправить говядину на 5 минут в духовку. Если вы решили так сделать, то после, слейте в одну тарелку мясной сок, который образовался во время готовки.

7 шаг. Осталось лишь порезать красиво стейк, кто-то и не делает из него нарезку и можно слегка полить все лимонным и мясным соком. Можно подавать к столу!

Готовим стейк рибай

Стейк из говядины в духовке

Не только на сковороде можно готовить вкуснейшие и сочные стейки, но и в духовке тоже. Они получаются, куда не хуже, чем на сковородке и по-своему вкусные. Так что разберем все поэтапно. Ингредиенты:

  • говядина (вырезка) – 500 грамм;
  • сухие специи – на свой вкус;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу.

1 шаг. Для начала, промыв хорошенько говядину, просушите ее и затем отбейте. Отбивать лучше через пищевую пленку, чтобы не повредить сильно структуру мяса (важно!). После чего положите в отдельную миску, все хорошенько посолите, поперчите и оставьте в покое на 1 час, как минимум.

2 шаг. Когда пройдет установленное время, то можно уже нагревать духовку. Ее необходимо разогревать до 2000 градусов. И пока она нагревается, мы на сковороде обжарим по 1 минуте с каждой стороны. И затем сразу же обмажьте маслом всю форму для запекания.

3 шаг. Осталось всего лишь выложить в форму мясо, и отправить его запекаться на 10 минут в духовку. Если кусок оказался слишком толстым, то можно и на 15 минут. Приятного аппетита!

Как правильно готовить стейк из говядины на мангале?

Последний на сегодня рецепт, который точно не оставит вас равнодушным. Обычно на мангале, мясо получается с приятным ароматом костра и природы. Особенно подойдет тем, кто часто жарим мясо на даче. Обычно для этого покупают, уже готовые, стейки. Требуемые продукты:

  • стейки из говядины – сколько вам необходимо;
  • лук -1 штука;
  • кинза, тимьян;
  • масло сливочное и оливковое;
  • соль, перец, специи.

Шаг 1. Сначала в блендер добавляем нарезанную зелень, лук и дольки чеснока. Заливаем немного оливковым маслом. Так же для вкуса можете добавить, например, соевый соус (важно!). Естественно минуты 2 взбивать в блендер.

Шаг 2. Далее на готовые говяжьи стейки добавляем перца. Осталось лишь положить мясо в кастрюлю, вылить на него наш полученный соус из оливкового масла и зелени. Дать мясу настояться хотя бы 30 минут. В идеале дать 1 час.

Шаг 3. Как только прошло установленное время, то мы убираем остаточную часть соуса с говядины. Не надо вытирать прямо всю, пусть немножко останется. К этому времени у нас должен быть уже полностью готовый мангал с углями.

Шаг 4. К слову на углях, готовить гораздо приятнее, ведь все же на природе. Кладем решетку, а на нее устанавливаем естественно наши стейки. Обжариваем на хороших углях, по 2 – 3 минуты с каждой стороны. В конце жарки, можно даже добавить тимьян и немножко масла на одну из сторон мяса. А до какой готовности их вам доводить решайте лично. Приятного аппетита.

Как правильно готовить стейк из говядины на мангале?

Секреты готовки

  1. Не забываем, что стейк необходимо хорошо солить и перчить, это один из залогов хорошего блюда! Но делать это нужно в самом конце готовки.
  2. Не стоит брать слишком жирный кусок мяса. В противном случае будет слишком много жира, и стейк получится не правильный.
  3. Какую степень готовки выбрать вам, решаете только вы. Так что сколько по времени конкретно жарить, дело личное. Кто-то любит слишком зажаренный, кто-то полусырой.
  4. Готовка на огне – придает стейку особый вкус!

Подводим небольшие выводы

Готовить стейки, дело совершенно несложное. А что самое главное, рецептов приготовления стейков, огромное количество. В интернете даже полно видео, где четко и наглядно будет показываться процесс готовки. Хоть вы и можете покушать такие блюда в ресторане, но домашние стейки будут куда вкуснее и надежнее. Так что покупайте говядину и бегом готовить сочные отбивные!

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий