Как готовить рульку из свинины?
Что самое интересное, не любое мясо подойдет для рульки, а нужно выбрать и нежнее, и помягче. А родиной данного блюда считается – Чехия. Но на сегодняшний день, рулька популярна практически во всем мире, и ее начинают готовить не только из свинины, хоть это и не по традиции.
Готовят ее абсолютно, различными способами, но мы рассмотрим сегодня несколько самых лучших рецептов рульки, запеченной в духовке. Давайте же более детально взглянем на данные рецепты.
Готовим рульку из свинины в духовке
Начнем мы с самого обычного, но при этом одного из вкуснейших рецептов. Это будет обычная запеченная в духовке, рулька. Что бы ее приготовить, для начала нам потребуются ингредиенты:
- свиная рулька – 1, 2 штуки;
- чеснок – буквально 4 зубчика;
- горчица – пару столовых ложек;
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- соль, перец и специи по вкусу.
1 шаг. Начнем с самого главного – мяса. Рульку мы тщательно промываем, а затем промокаем салфетками. В это время, чеснок разрезаем на еще несколько тонких пластинок. Можно при помощи ножа, проделать в свинине разрезы, и аккуратно вставить туда чеснок. Это будет некой фаршировкой. А что в дальнейшем, наша свинина хорошо была промаринована, ее лучше заранее везде немного надрезать (важно!).
2 шаг. Теперь перейдем к маринаду. Чтобы сделать отменный маринад для рульки, нужно смешать пару ложек горчицы и несколько ложек соевого соуса. Так же не забыть посыпать все солью, специями, перцем, по своему вкусу. Но не пересаливайте, так как соевый соус и так сам по себе соленый!
3 шаг. Наш маринад тщательно перемешиваем, и затем им же обмазываем аккуратно свиную рульку, по всей поверхности. Особенно промажьте места надрезов. Теперь, по-хорошему, нужно оставить на 8 часов ее в покое, но если вам сильно хочется кушать, то можно и на час.
По всем правилам, свиная рулька должна мариноваться не менее 6 часов (важно!).
4 шаг. Пришло время запекать. Перед тем как мясо отправить готовиться, его следует обернуть фольгой, а уже после отправлять в духовой шкаф. Не забывайте, что духовку нужно заранее разогреть! Оставить готовиться свинину на 1 – 1,5 часа, не меньше.
5 шаг. Спустя установленное время, можно вынуть мясо, развернуть фольгу, и положить обратно в духовку, не надолго. Это придаст румяности свинине, и сделает ее только вкуснее. После чего, можете смело подавать на стол вкуснейшую свиную рульку!
Свиная рулька запеченная в духовке
Следующий вариант, немного отличается техникой приготовления, да и маринад будет другой. В домашних условиях приготовить такое блюдо, будет совершенно не сложно, нужно лишь следовать всем рекомендациям. Требуемые ингредиенты:
- свиная рулька – 2 штуки;
- лук – 1 головка;
- мед – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- сухие смеси трав, на свой вкус;
- лавровый лист;
- соль, перец.
Шаг 1. Как обычно, сначала мы промываем под водой свинину, и затем ее просушиваем салфетками. При желании, можете разрезать куски по полам, если они слишком большие.
Шаг 2. Далее, порезанные или же целые куски рульки, укладываем в кастрюлю, и заливаем все водой, будем варить. Во время процесса варки, убираем пенку, которая всплывает на поверхности воды. После того, как вода уже закипит, нужно добавить в кастрюлю луковицу. Естественно ее перед этим почистить. После этого, ставим на самый маленький огонь, и продолжаем варить еще около 1 часа.
Шаг 3. После данного этапа, добавляем все сухие травы, специи, соль. И продолжаем варить еще около 30 минут.
Шаг 4. Не забываем и про чеснок. Его мы чистим, режем на небольшие кусочки. Мед и соевый соус отдельно смешиваем в емкости.
Шаг 5. А теперь нужно вынуть рульку из бульона, и сделать на ней небольшие надрезы, куда потом необходимо вставить нарезанный чеснок. Далее мы аккуратно обмазываем по всей площади рульку приготовленным маринадом, то есть смесью меда и соевого соуса.
Шаг 6. Далее, отправляем рульку в духовку, на 15 минут. Не забывайте, что духовку нужно разогреть заранее (важно!). Запечь на одной стороне 15 минут, затем перевернуть мясо. А что бы все не стекало, то сначала лучше намазать ту часть которую будем запекать, а уже перевернув, намазать вторую часть. Приятного аппетита!
Запечённая рулька с картошкой в рукаве
Сколько готовить рульку, особенно в пакете для запекания? Очень хороший вопрос, на который мы найдем ответ в данном рецепте. Будем готовить вместе с картошкой! И для начала, соберем необходимые продукты:
- свиная рулька – 1 штука;
- чеснок — буквально 2 головки;
- лавровый лист - 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- картошка – около 1 килограмма;
- соль, перец;
- шампиньоны – около 200 грамм;
- мед и соевый соус.
1 шаг. Для начала, мясо и овощи хорошенько промываем и свиную рульку промачиваем салфетками. Тут важно знать, что морковка, лук не должны быть разрезаны. Свинину, и данные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем все водой. Добавим еще перец горошком, и не забудьте закинуть лавровый лист.
Шаг 2. Ставим всю емкость с продуктами на большой огонь, чтобы быстрее закипела вода. Как только вскипит, то мы добавляем соль, и начинаем варить свинину, около 1 часа. Обязательно делаем это на медленном огне.
Шаг 3. Теперь нужно достать рульку, подождать пока немного остынет, и проделать на ней ножом, небольшие надрезы. В это время, смешать соевый соус и мед, примерно 1 к 1, а так же пропустить через пресс чеснок, и добавит его к маринаду. Теперь натрем мясо маринадом.
Шаг 4. Перейдем к овощам. Картошку и грибы мы так же промыли уже, почистили их. Нарезаем большими кусками. Так же солим, перчим все.
Шаг 5. Настало время рукава для запекания. В него мы вкладываем картошку, грибы, и сверху на них укладываем свиную рульку. Очень плотно закрываем пакет.
Шаг 6. Далее, следует готовить в духовке, при 180 градусах, около 40 минут, не менее. Не забудьте, что мы заранее разогреваем духовку! После всех этапов, можете подавать на стол!
Рулька из свинины будет прекрасно сочетаться со многими гарнирами, начиная от простого картофеля, и заканчивая овощами. Можно запечь вместе с картошкой, грибами, баклажанами или кабачками. Все на ваш цвет и вкус.
Основы готовки рульки
Даже данное блюдо, имеет свои определенные требования готовки. Отметим самые важные из них:
- Выбор мяса. Брать лучше всего, заднюю часть рульки, так как она более нежная, и не такая сухая, как передняя часть.
- Маринад. Многие хозяйки задавались этим вопросом, а какой же маринад самый лучший для рульки? Тут по факту, на вкус и цвет. Но классикой маринада для рульки, стал – горчично-медовый соус. Это классика жанра.
- Место приготовления. По всем правилам, готовят ее в духовке, печи. Но некоторые умудряются делать это и на открытом огне. Но лучше не рисковать, и готовить в духовом шкафу.
- Запекать необходимо всего лишь в 1 или 2 приема, не более!
- Вес голени должен быть не более 2 килограммов.
- Если нет духового шкафа, или же не хочется делать в нем, то можно приготовить в режиме запекания в мультиварке! На данный момент, это считается вполне востребованным способом приготовления.
- Данное блюдо считается Чешским, а потому, в рульке должно использоваться только самое лучше и настоящее свиное мясо.
Подводим небольшие итоги
Как вы могли заметить, приготовить сочную, и нежнейшую рульку из свинины, не настолько сложно. Да, это займет немало времени, но в результате у вас будет превосходная свинина, еще с картошкой, грибами или же овощами. Можете даже приготовить свой маринад, и может именно он подойдет гораздо больше.
Но, что самое главное, не спешите с готовкой, свинина должна успеть запечься. А еще в интернете, вы сможете найти огромное количество видео, где подробно показан процесс готовки. Так что смело беритесь за дело, покупайте нужную часть, и вперед готовить нежнейшую рульку из свинины!