Интересные факты о свинине
26 июня 2023
Салют! Вряд ли ошибусь, если скажу, что сегодня свинина входит в меню многих наших соотечественников, присутствуя в самых разнообразных домашних и ресторанных блюдах и в готовых кулинарных изделиях на прилавках магазинов. Но, несмотря на это, о пользе такого мяса в ходу порой противоположные мнения.
Ряд диетологов заявляет, что усвояемость свинины может приближаться к 90-100 %, благодаря чему по этому критерию она вполне достойна «серебра» среди мясных «конкурентов». Свинина отлично утоляет голод и насыщает. После порции румяного шашлыка из свиной шейки «По-советски» из нашего ассортимента, что составлял мне сейчас «компанию», думаю, я склонен с этим согласиться.
Свинина считается отличным источником протеина за счет высокого содержания белка при не такой уж и катастрофичной жирности – в зависимости от части туши жирность колеблется в районе 7-22 %. При этом жир – признанный залог сочности и «богатства вкуса» в мясном ястве. Да и по существующим воззрениям на здоровое питание, умеренное потребление животных жиров вполне можно признать рациональным.
Свинина богата значимым набором витаминов и микро- и макроэлементов, а по содержанию фосфора даже готова посоперничать с рыбой!
Учитывая все доводы, неудивительно, что свинину порой включают в программы детского, диетического и лечебно-профилактического питания. И что приятно: можно найти кусочек «по душе» и кулинарным потребностям. Так, свиная вырезка украсит рацион при похудении, если ее отварить в ароматном бульоне, потушить с овощами или запечь в фольге в духовке. А, к примеру, из мякоти шеи с небольшими прослойками жирка получаются отличные отбивные, шашлык и стейки на гриле. Подходит она и для тушения. А можно ее запечь, например, в сладко-соленой глазури из соевого соуса с медом, соком лимона и острым соусом «Шрирача».
Признавайтесь: часто едите свинину? Или избегаете ее в рационе?
Свинина считается отличным источником протеина за счет высокого содержания белка при не такой уж и катастрофичной жирности – в зависимости от части туши жирность колеблется в районе 7-22 %. При этом жир – признанный залог сочности и «богатства вкуса» в мясном ястве. Да и по существующим воззрениям на здоровое питание, умеренное потребление животных жиров вполне можно признать рациональным.
Свинина богата значимым набором витаминов и микро- и макроэлементов, а по содержанию фосфора даже готова посоперничать с рыбой!
Учитывая все доводы, неудивительно, что свинину порой включают в программы детского, диетического и лечебно-профилактического питания. И что приятно: можно найти кусочек «по душе» и кулинарным потребностям. Так, свиная вырезка украсит рацион при похудении, если ее отварить в ароматном бульоне, потушить с овощами или запечь в фольге в духовке. А, к примеру, из мякоти шеи с небольшими прослойками жирка получаются отличные отбивные, шашлык и стейки на гриле. Подходит она и для тушения. А можно ее запечь, например, в сладко-соленой глазури из соевого соуса с медом, соком лимона и острым соусом «Шрирача».
Признавайтесь: часто едите свинину? Или избегаете ее в рационе?