Как готовить индейку с картошкой в духовке?
Приготовление блюда «индейка с картофелем» занимаем не так уже и много времени, поскольку сама мясо готовится одновременно с гарниром, что значительно ускоряет процесс приготовления, а также упрощает его.
Индейка с картофелем подойдет всем членам семьи, даже детям. Причем индейку можно готовить не только частями, а также целиком. Если приготовить блюдо на праздник, то она украсит праздничный стол, а гости уйдут довольными. Как приготовить индейку с картошкой в духовке – рецепты смотрите ниже.
Рецепт-классика: картошка с мясом индейки
Мясо индейки достаточно нежное и вкусное, поэтому если вы собираете праздничный стол, тогда лучше приготовить индейку целиком. Если же вы готовите ужин только на вашу семью, то филе будет достаточно.
Что понадобится:
- 250-320 грамм мяса индейки;
- 1 луковица средняя;
- 300-400 грамм картошки;
- 3,5-4,5 столовых ложек масла оливкового (растительного);
- перец молотый;
- соль;
- зелень (петрушка и др.).
Запекание индейки с картошкой в духовке занимает около часа.
Пошаговая инструкция готовки:
- Сперва вымываем мясо, затем нарезаем его на куски среднего диаметра.
- Теперь нужно очистить картофель и помыть его. Затем делаем нарезку картошки на куски (можно на маленькие кружки, как на чипсы, так удобнее будет) и накладываем в неглубокую тарелку. Солим и перчим, добавляем приправы (если есть специальные для приготовления мяса птицы).
- Готовим лук: нужно его почистить и порезать на мелкие кусочки.
- Теперь нужно смешать все приготовленные ингредиенты. Перемешиваем. Добавляем масло и снова перемешиваем. Даем постоять примерно минут 10, чтобы все ингредиенты пропитались маслом и специями.
- В это время ставим разогреваться духовку до 180C.
- Готовую смесь накладываем в форму, смоченную заранее маслом, а затем накрываем фольгой.
- Ставим все запекаться в духовой шкаф примерно на 30 минут: большую часть времени запекаем с фольгой, затем снимаем минут на 10, чтоб румянец образовался. По истечении времени достаем блюдо и украшаем нарезанной зеленью.
Рецепт запеченных крыльев индейки и картошки
Индейка считается самым диетическим мясом, поэтому готовность блюда носить самые разнообразные варианты.
Для рецепта нам понадобится:
- 3 крыла индейки;
- 3 картофелины средних;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- вода (примерно 200-250 мл);
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления запеченной картошки с индейкой в духовке:
- Вымываем мясо со всех сторон и вырезаем косточки. Обмакиваем мясо в специях.
- Нарезаем картофель дольками.
- Все ингредиенты накладываем в форму и поливаем маслом с водой.
- Накрываем фольгой блюдо и ставим в духовой шкаф, разогретый до 200C.
- Время приготовления около сорока минут. По готовности, нужно будет снять фольгу для появления румянца.
Кладем блюдо на стол и приглашаем всех.
Рецепт индейки, с картофелем, фаршированным сыром
Блюдо готовится достаточно просто и получается очень необычным и сочным за счет фаршировки картошки. Еще одним особым дополнением служит стручковая фасоль.
Для рецепта понадобится:
- филе индейки – 1 штука (крупная);
- картофель – 350-400 грамм;
- сыр – 100 грамм (можно чуть больше, 120-150 грамм);
- стручковая фасоль – до 500 грамм;
- молоко – 50 мл;
- сливочное масло – 1 маленький кусочек (30 грамм);
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- приправы: тимьян, перец, соль, специальные специи.
Пошаговая инструкция запекания индейки с картошкой в духовке:
- Сначала готовим смесь из специй: тимьян нарезаем, затем смешиваем с перцем, солью и заливаем все оливковым маслом. Смесь наносим на филе.
- На противень кладем пергаментную бумагу, на нее выкладываем мясо. Выпекаем около часа при температуре 230 C, если хотите получить очень сочное мясо, тогда выпекаем при температуре 190C в течение 30 минут.
- Картофель моем, но от кожуры не очищаем. Делаем проколы вилкой и отправляем на 11-13 минут в СВЧ-печь. После этого достаем картошку и извлекаем готовую середину.
- Сыр натираем на терке: большую часть смешиваем с мякотью картофеля, малую часть оставьте для дальнейшего использования. В сырно-картофельную смесь добавляем все молоко и весь кусочек сливочного масла, а также кладем специи (соль, перец).
- Теперь делаем фаршированную картошку. Осыпаем оставленным сырком.
- Выпекаем в духовом шкафу картофель около 30 минут.
- Теперь готовим стручковую фасоль: бросаем в кастрюлю, солим и варим около 7 минут.
- После нужно высушить фасоль и смешать с ложкой растительного масла.
И последние штрихи: нарезаем мясо индейки и подаем к столу с картофелем и фасолью.
Рецепт индейки в горчичном маринаде с картофелем
Индейка – это очень вкусное мясо. Его можно готовить и кушать без гарнира, запекать можно как заранее приготовленным или сделанным в сей момент. Блюда из индейки делаются достаточно долго, поэтому нужно располагать временем, и вы поймете потом, что время было потрачено не зря.
Что нам понадобится:
- картофель – до 500 грамм (примерно 300-400);
- голень индейки – до 700 грамм;
- соевый соус – 45 мл;
- зеленый горошек замороженный – до 100 грамм;
- горчица – до 20 грамм;
- масло растительное для приготовления;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Вымываем мясо индейки, ножом прокалываем в нескольких местах.
- Смешиваем специи и соевый соус, затем смесью поливаем мясо. Оставляем мясо мариноваться на 1-1,5 часа.
- Вымываем и нарезаем картошку кружочками.
- Пока все маринуется, ставим духовка греться до 180-200 C. На противень кладем фольгу, смоченную маслом.
- На фольгу выкладываем маринованное мясо в центр, по бокам располагаем картофель. Оставшийся маринад сверху наливаем.
- Остатками фольги закрываем блюдо (либо новым куском фольги накрываем).
- Ждем готовности в течение одного часа. Затем проверяем готовность блюда.
- Если блюдо готово, то его вынимаем, но духовку не выключаем.
- Посыпаем мясо с картошкой горошком и снова ставим в духовой шкаф на 20 минут при температуре 220C.
- Затем вынимаем и подаем горячее блюдо к столу.
Готовим вкусное жаркое в горшочке – индейка и картофель
Блюда, приготовленные в горшочке, отличаются своим неповторимым вкусом. Индейка тоже не исключение.
Нам понадобится:
- мясо индейки – до 800 грамм;
- картофель – до 800 грамм;
- морковка – несколько штучек;
- лук – 2-3 луковицы;
- помидоры черри – до 12 штучек;
- чернослив – до 12 штучек;
- кусок сливочного масла (около 25 грамм);
- бульон – 5 черпаков;
- специи по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Обрезаем мясо с бедра индейки и с использованием косточки варим бульон;
- Мясо нужно нарезать и обжарить, добавить специи.
- Мясо снимаем со сковороды, взамен кладем тертую морковь и лук.
- Нарезаем картофель и чернослив.
- На дно горшков нужно положить лист лавровый, на него кладем мясо и все остальные ингредиенты, включая помидорки.
- Закрываем горшки и ставим в духовой шкаф на 1,5 часа. Выпекать при 175-210 C.
Готовность смотрим по картошке. Приготовленный шедевр выставляем на стол в горшках.