Франсезинья из Португалии
26 ноября 2018
Франсезинья… Звучит мелодично и, наверняка, как-то связано с Францией. Именно так я подумал, когда увидел в меню одного ресторана блюдо с аналогичным названием. Заказывать, правда, не стал, а вот сейчас почитал про него поподробнее и понял: зря, надо было брать.
«Франсезинья» («Маленькая француженка» в переводе) – это мега-версия известного сэндвича крок-месье, горячего бутерброда с ветчиной и сыром. Однако версия эта – не просто увеличенная в масштабе, но и существенно доработанная и адаптированная для своих соотечественников одним португальцем еще в 60-е годы прошлого века, прожившим перед этим некоторое время во Франции.
Автором франсезиньи является Даниель Дэвид да Сильва. Знаменитый португальский сэндвич был разработан им в 1953 году в Порту, а сейчас блюдо готовят не только по всей Португалии, но и за ее пределами.
Даниелю в определенной степени была знакома французская кухня, и однажды он решил этим воспользоваться. Взяв за основу нового блюда рецепты французских сэндвичей крок-мадам и крок-месье, а также пивного соуса с горчицей для гренок по-валлийски, он все это соединил и адаптировал соус ко вкусовым предпочтениям португальцев. В итоге получилось нечто из хлеба, ветчины, копченой свиной колбаски, жареного мяса, растопленного сыра и особого соуса. Долгое время Даниель хранил точный рецепт своего изобретения в секрете, а после его смерти один из сотрудников ресторана, где исконно подавали франсезиньи, уволился, забрав рецепт на новое место работы. С этого момента и началось распространение франсезиньи по всей стране.
Поговаривают, что в 2011 году крупнейший американский портал AOL Travel даже включил франсезинью в десятку лучших сэндвичей мира. Если захотите повторить его дома – в Интернете можно найти рецепты, а за мясом обращайтесь к нам!
Автором франсезиньи является Даниель Дэвид да Сильва. Знаменитый португальский сэндвич был разработан им в 1953 году в Порту, а сейчас блюдо готовят не только по всей Португалии, но и за ее пределами.
Даниелю в определенной степени была знакома французская кухня, и однажды он решил этим воспользоваться. Взяв за основу нового блюда рецепты французских сэндвичей крок-мадам и крок-месье, а также пивного соуса с горчицей для гренок по-валлийски, он все это соединил и адаптировал соус ко вкусовым предпочтениям португальцев. В итоге получилось нечто из хлеба, ветчины, копченой свиной колбаски, жареного мяса, растопленного сыра и особого соуса. Долгое время Даниель хранил точный рецепт своего изобретения в секрете, а после его смерти один из сотрудников ресторана, где исконно подавали франсезиньи, уволился, забрав рецепт на новое место работы. С этого момента и началось распространение франсезиньи по всей стране.
Поговаривают, что в 2011 году крупнейший американский портал AOL Travel даже включил франсезинью в десятку лучших сэндвичей мира. Если захотите повторить его дома – в Интернете можно найти рецепты, а за мясом обращайтесь к нам!