Билтонг, рецепт из Южной Африки
23 июля 2019

Я часто повествую Вам о зарубежных мясных деликатесах. В этот раз будет про нечто особенное – консервированное мясо из Южной Африки.
Называется блюдо «билтонг» (также «бельтонг», «билтон»).
Называется блюдо «билтонг» (также «бельтонг», «билтон»).

Билтонг считается национальным блюдом у буров, субэтноса внутри африканеров, народа в Южной Африке, потомков колонистов голландского, немецкого и французского происхождения. История появления билтонга неразрывно связана с судьбой его создателей. Говорят, что рецепт приготовления подобного вяленого мяса был завезен в Южную Африку голландскими колонистами в XVII веке. В жарком климате поселенцы особенно остро столкнулись с жизненно важной необходимостью эффективно сохранять запасы пищи. Причем сохранять их на долгий срок (на всякий случай). Наиболее активное распространение технология изготовления билтонга получила среди белых переселенцев во времена великого трека – переселения в центральные районы Южной Африки, приведшего к созданию двух республик – Южно-Африканской (Трансвааля) и Оранжевого Свободного Государства.
Для превращения в билтонг мясо маринуется в уксусе, а затем в смеси соли, коричневого сахара, кориандра, черного перца и других специй, после чего сушится либо в специальных помещениях, шкафах, печах, либо просто на открытом воздухе. Обычно процесс занимает несколько дней, а наслаждаться результатом можно долго.
Для превращения в билтонг мясо маринуется в уксусе, а затем в смеси соли, коричневого сахара, кориандра, черного перца и других специй, после чего сушится либо в специальных помещениях, шкафах, печах, либо просто на открытом воздухе. Обычно процесс занимает несколько дней, а наслаждаться результатом можно долго.