Top.Mail.Ru

Блог о Мясе

АРХИВ:
Малознакомая старина: Виволога
30 сентября 2024
Салют! Для меня осень – начало сезона сытной выпечки. Вот где можно неустанно проявлять фантазию, пробовать что-то новое или подзабытое старое! Читать далее...
Национальные блюда народов России: Чечня, Жижиг-галнаш
16 сентября 2024
Салют! Доводилось ли вам бывать на Кавказе и пробовать «Жижиг-галнаш»? Если нет – то для начала попытайтесь угадать, что являет собой подобное яство? Подозреваю, что первое слово в его названии может вызвать затруднения. Но со вторым, наверняка, возникнут ассоциации. Читать далее...
О некоторых блюдах, которыми отмечали свою коронацию английские монархи
2 сентября 2024
Салют! Скоро минует уже два года с наступления новой вехи в истории Великобритании – когда на ее престол взошел очередной монарх, Карл III. По случаю приближения знаменательной даты захотелось вспомнить, какие деликатесы сопровождали коронационные мероприятия весны 2023-го. Читать далее...
Зарубежная кухня: Австрия, Тафельшпиц
19 августа 2024
Салют! Сегодня о знаковом блюде для австрийской кухни: «Тафельшпиц» (Tafelspitz). Любовь к нему зачастую приписывают самому императору Австро-Венгрии Францу Иосифу I. Хотя, как утверждает одна из легенд, яство изначально предназначалось не для монарха, а его приближенным. Читать далее...
Зарубежная кухня: Литва, Кибинай
5 августа 2024
Салют! Не так давно от знакомых, бывавших в Литве, узнал о весьма известной там категории выпечки с разными начинками – пирожках «Кибинай». Читать далее...
Кухня братских народов: Белоруссия. Кисло-сладкое мясо с пряниками
22 июля 2024
Салют! Сегодняшней темой выбрал кое-что необычное. Впервые узнал о «Кисло-сладком мясе с пряниками» из серии национальных кулинарно-исторических передач о белорусской кухне. Читать далее...
Национальные блюда фастфуда (ко Дню вредной еды)
15 июля 2024
Грядет знаменательный день для фанатов блюд быстрого питания, когда уж точно есть повод позволить себе лишний бургер, хот-дог или порцию картошечки фри. Если и вы планируете тематический стол, можно воспользоваться случаем и открыть для себя новые вкусы «запретного». Читать далее...
Баранина: «Чакапули» и не только
8 июля 2024
Салют! На днях встретил кроссворд, где среди прочего было зашифровано блюдо из баранины, обозначенное как «Мясо в пенке». Слышали о таком? Речь о «Чакапули». Читать далее...
Зарубежная кухня: Кипр, Клефтико и Марианские острова, Ум
1 июля 2024
Второй месяц лета захотел «открыть» двумя необычными блюдами родом из разных концов света: кипрским «Клефтико» и «Умом» с Марианских островов запада Тихого океана. Сегодня вместе они неслучайно. Читать далее...
Цесарка: необычные идеи блюд
24 июня 2024
Салют! Заключительный выпуск июня посвящаю чудесной птице – цесарке. Сварить суп, приготовить жаркое, нафаршировать и запечь в духовке, применить в салатах и закусках и даже едва ли не в десертах (к примеру, как вариант марокканской «Пастиллы» с миндалем, водой из цветков апельсина, сахарной пудрой и корицей)… Читать далее...
Кухня Восточного Средиземноморья: Фатта
17 июня 2024
Салют! Летние месяцы – горячий сезон для свадеб, что неудивительно: погода благоприятствует подобного рода торжествам на открытом воздухе. А какая же свадьба без невесты? А невеста без фат(т)ы? Кстати, с некоторых пор фат(т)а ассоциируется у меня не только со свадебными аксессуарами, но и… С кулинарией! Читать далее...
С грядущим Днем России!
10 июня 2024
С наступающим праздником, друзья! Желаю бодрости духа и впечатляющих успехов во всех значимых для вас сферах жизни! Читать далее...
Малознакомая старина: похлебка «Старомосковская»
3 июня 2024
Салют! Однажды на просторах Всемирной сети встретил упоминание о «Похлебке «Старомосковской»». Автор той публикации крайне положительно отзывалась о результате своих трудов по ее воспроизведению. Но особенно отмечала, что «в полноценном виде» подобная похлебка встречается нечасто. А у нее, якобы, была именно такая. Последняя ремарка оказалась решающей: я был заинтригован достаточно, чтобы попытаться найти чуть больше сведений о загадочном ястве. Читать далее...
Говядина: необычные идеи блюд
27 мая 2024
Салют! Случайно узнал, что в прошлые выходные американские фанаты отмечали День итальянской говядины («National Italian Beef Day»). Учитывая географию празднества, звучит весьма необычно. Читать далее...
О Джейми Оливере и его «Пищевой революции»
20 мая 2024
Салют! Слышал, в мае энтузиасты отмечают День пищевой революции («Food Revolution Day»), чтобы в рамках подобной ежегодной акции привлечь внимание общества к современным проблемам питания и продовольственной грамотности. Читать далее...
Зарубежная кухня: Турция, суп «Аналы кызлы» («Мать с дочерью»)
13 мая 2024
Салют! Вчера, во второе воскресенье мая, в целом ряде стран отмечался один из самых душевных и трогательных праздников года – День матери. Читать далее...