Как правильно приготовить японские пельмени гёдза?
Гёдза - это пельмени с начинками, состоящими в основном из мясного фарша и мелконарезанных овощей (белокочанная или пекинская капуста, зеленый или репчатый лук, имбирь, чеснок и т.д.). Японские Гёдза часто сравнивают с китайскими цзяоцзы, но между ними есть существенные различия. Тесто для Гёдза намного тоньше, поскольку они быстро обжариваются и доводятся до готовности путем добавления воды и ее выпаривания. К тому же цзяоцзы являются основным блюдом, в то время как Гёдза — это скорее закуска или гарнир к рису. Еще одна большая и принципиальная разница между гедза и китайскими цзяоцзы — насыщенный чесночно-имбирный вкус. Японцы, в основном любят жарить гёдза и настолько полюбили это блюдо, что уже давно считают его своим.
Существует множество различных способов приготовления и у каждого даже есть собственные названия. Яки-гёдза – это жареные на сковороде, Агэ-гёдза – жареные во фритюре (в большом количестве жира), Суй-гёдза – вареные в воде как обычные пельмени (для приготовления суй-гёдза используется более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки), Муси-гёдза – пареные (приготовленные на пару), Эби-гёдза - с начинкой из рубленных креветок с рисом.
Способы приготовления
1. Гёдза жареные на сковороде - Яки-гёдза
Самый распространенный способ — жареные Гёдза с незначительным количеством масла. Таим образом Гёдза получаются самыми вкусными. Они должны быть хрустящие и румяные.
Достаньте Гёдза из морозилки и не размораживайте их. Смажьте сковороду растительным маслом. Если есть кунжутное, то добавьте пару капель к растительному, этим можно намного усилить аромат и вкус Гёдза. Как только масло нагреется, выложите Гёдза вверх защипом и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. На каждую сторону уходит около 2-3 минут. Затем уменьшите огонь до половины мощности и добавьте в сковороду кипящую воду, (она должна доходить почти до середины пельменей). Как только вода начнет снова кипеть, накройте сковороду крышкой и тушите Гёдза еще 2-3 минуты. После этого снимите крышку, увеличьте огонь на максимум и дайте воде полностью выпариться. Гёдза готовы. Подавайте к столу их сразу же, пока они очень горячие, посыпав мелконарезанным зеленым луком.
2. Гёдза жареные во фритюре - Агэ-гёдза
Для жарки Гёдза во фритюре вам понадобится сам фритюр – это просто большое количество растительного масла без запаха в сотейнике или небольшой кастрюльке. Масла должно быть столько, чтобы покрыть Гёдза полностью. Разогрейте масло.
ЛАЙФХАК: степень нагретости масла можно проверить следующим образом - опустите краешек пельменя в масло и если вокруг него появятся кипящие пузырьки, значит масло хорошо разогрелось и готово к обжариванию Гёдза.
Гёдза не надо размораживать, достаньте их из морозилки и сразу начинайте готовить. Опускать Гёдза в кипящее масло надо небольшими порциями, они должны быть полностью погружены в масло и не соприкасаться между собой. Периодически помешивайте Гёдза, чтобы она не прилипли ко дну. Когда Гёдза станут насыщенного золотистого цвета, достаньте их шумовкой из масла и выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
После того как Гёдза несколько минут полежат на бумажном полотенце, можно переложить их на блюдо. Подавайте Гёдза к столу, посыпав их мелконарезанным зеленым луком. При этом способе приготовления вам надо быть очень осторожными – при попадании воды в горячее масло возникает бурная реакция с обильным пенообразованием. Масло может перелиться через край посуды и причинить ожоги.
3. Гёдза вареные в воде - Суй-гёдза
Для отваривания подходит несколько другой вид Гёдза – у них намного толще тесто, чтобы оно не порвалось в процессе варки и начинка не выпала из них в воду. Варят Гёдза как обычные пельмени – в кипящую подсоленную воду добавьте Гёдза и перемешайте. Когда Гёдза начнут всплывать, уменьшите огонь до минимума и варите еще 6-8 минут. Достаньте Гёдза шумовкой и выложите на блюдо. Сверху положите кусочек сливочного масла и посыпьте нарезанным зеленым луком.
4. Гёдза приготовленные на пару - Муси-гёдза
Для приготовления Гёдза на пару, лучше всего использовать бамбуковую пароварку. Но за неимением бамбуковой, подойдет обычная или даже простой дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Достаньте Гёдза из морозилки и дайте им возможность немножко согреться, минут 10 им хватит. Выложите на дно пароварки или дуршлага бумагу для выпечки или капустные листья в один слой, сверху выложите Гёдза на достаточном расстоянии друг от друга и готовьте под крышкой на сильном пару 10 минут, можно даже 15 - Гёдза не разварятся, зато пропитаются паром и станут более сочными! Приготовленные на пару Гёдза переложите на блюдо, посыпав их зеленым луком.
Соусы для гёдза
Приготовленные любым из перечисленных рецептов Гёдза подают на стол с соусами. Такие соусы легко приготовить в домашних условиях.
-
Вариант 1: соедините в соуснике 3 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку молотого кунжута, 1 столовую ложку мелко нарезанного зеленого лука.
-
Вариант 2: соедините в соуснике 2 столовых ложки соевого соуса, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку уксуса.
-
Вариант 3: соедините в соуснике 40 г йогурта, 1,5 чайных ложки соевого соуса, 1 чайную ложку лимонного сока, 1/3 ч. л. сахарной пудры, немного острого кайенского перца, немного молотого тмина, ½ ст. л. мелко порубленного кориандра.
Попробуйте использовать палочки для еды, макая Гёдза в соус и наслаждаясь их неповторимым вкусом!
Приятного аппетита!
Весь наш ассортимент гёдза и других пельменей можно посмотреть здесь