Top.Mail.Ru

Как правильно приготовить долму?

family_foto
Долма представляет собой заполненные фаршем различные листья или овощи. Это знаменитое блюдо несомненно имеет восточное происхождение. Свои рецепты долмы есть практически у каждого среднеазиатского и кавказского народа: существует долма азербайджанская, долма грузинская, армянская долма - она зовется «толма».
Как правильно приготовить долму?

Как делать долму знают даже в Греции и других странах, которые входили в состав Османской империи. В принципе, как приготовить долму издревле знают и славяне, только называется это блюдо голубцы. Для приготовления долмы можно нафаршировать любые подходящие для этого овощи или завернуть фарш в листья. Листья могут самые разнообразные, от капустных до конского щавеля, но самая популярная долма - из виноградных листьев. О нескольких самых знаменитых вариантах приготовления долмы мы хотим вам рассказать.

Долма по-айзербайджански

Дно и стенки казана или кастрюли надо выстлать листьями - тут могут пригодиться развесные листья из старых запасов. Затем, на листья выложить слоями долму. Кипящую воду посолить и долить в кастрюлю так, чтобы вся долма была покрыта. Накрыть долму сверху тарелочкой, а казан - крышкой.

Когда долма закипит, убавить огонь до среднего. Когда все слои прогрелись (можно легко определить по нагреву крышки) приоткрыть крышку и готовить еще 1 час. Готовность определяется по запаху. Хотя верхнюю долмушку попробовать все же стоит : ))

Подавать долму по-азербайджански можно с охлаждённым и чуть подсоленным йогуртом. А можно сделать чесночный соус – в стакан мацони (или кефира) выдавите 3-4 зубчика. Можно добавить немножко сванской соли.

Долма по-грузински

На дно кастрюли с антипригарным покрытием выложить «подушку» из нарезанного лука. Затем выложить долму плотно друг к другу в один слой. Яблоко помыть, почистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Яблочные дольки вставить между рулетиками долмы. Затем выложить второй слой, добавить яблочные дольки и так далее. Приготовить соус – в пол литра кипящей воды или бульона добавить 250 г йогурта и 100г томатной пасты, все посолить и хорошо перемешать. Залить долму чистой подсоленной горячей водой так, чтобы она покрыла половину слоев, затем долить до верха соусом. Чтобы заготовки не потеряли форму, сверху можно приготовить гнет – накройте долму тарелкой и сверху поставьте наполненную водой трехлитровую банку. Готовить 1,5 часа на медленном огне.

Выложить долму на глубокое блюдо, обильно полив сверху оставшимся в кастрюле соусом. Для подачи следует приготовить другой соус - в миску налить 130 гр. кефира, добавить 2 ст.л. сметаны, 3 измельченных зубка чеснока, петрушку, паприку, черный перец, кумин. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Долма по-армянски

В нашей сегодняшней подборке это самый необычный, но, в то же время, самый интересный способ приготовления долмы. В армянском варианте долма готовится сразу с несколькими видами листьев и фаршированных овощей. Надо взять глубокую кастрюлю, 5-6 штук голубцов (долма в капустных листьях), 500-600г долмы в виноградных листьях, 4-5 шт фаршированных перцев и 2 среднего размера кабачка или баклажана, очищенных от кожуры и семян, нарезанных цилиндрами высотой по 4-5см и фаршированных фаршем для долмы. Количество долмы зависит только от величины вашего казана – чем больше объем кастрюли, тем больше понадобится долмы.

Приготовить соус для тушения: нарезать лук, морковь и помидоры мелким кубиком. Обжарить на масле до полуготовности, добавить ст.ложку томатной пасты, рубленую зелень и специи (паприку, куркуму, зиру, соль). В стакане воды развести 1 ст.ложку муки и влить в овощи тонкой струйкой постоянно помешивая. Как только соус загустеет, снять с плиты.

Чтобы блюдо не пригорало, на дно кастрюли выложить слой крупно порезанного картофеля. Поверх выкладываются заготовки с листьями капусты. Затем укладывается виноградная долма. Следующим слоем идет баклажан и перец. Залить водой так, чтобы продукты были покрыты до половины. В слои долмы добавить зубчики чеснока в кожуре, как на плов. Залить приготовленным соусом, посыпать слоем нарезанной зелени. Накрыть долму тарелкой, можно поставить груз или просто накрыть крышкой. Довести до кипения, убрать огонь до минимума и тушить 2 часа. Лучше всего тушить до 2 часов на слабом огне, тогда получится безупречная долма. 

Но есть еще одно, самое главное правило - долмы нужно готовить много! Потому что захочется не только пригласить за стол всю свою семью, но и угостить коллег, своих друзей и хороших знакомых, чтобы попробовать этот шедевр восточной кухни и получить от этого незабываемое удовольствие. 

Весь наш ассортимент долмы можно посмотреть здесь

Долма по-грузински из говядины и свинины (фото)
  • Тушить
743 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Ароматная горячая закуска на вашем столе, которую мы сделали для всех ценителей кавказской кухни.
Долма по-восточному из ягнятины (фото)
  • Тушить
822 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Ароматная горячая закуска на вашем столе. Рекомендуем подавать с чесночно-сметанным соусом.