Зарубежная кухня: Стегт флэск, Дания
17 ноября 2020
В датской гастрономии известно много сытных и калорийных блюд, базу которых составляют дары моря, а также плоды сельского хозяйства. Среди традиционных горячих мясных обычно называют жареную или запеченную на коже свинину («Флескестай») и свиные ребрышки в пиве, котлеты и отбивные, вяленую ягнятину, а также разнообразные колбаски, фрикадельки и мясные паштеты.
Но сегодня поговорим об обжаренных до золотистой корочки тонких ломтиках свинины с жирком, которые принято сервировать с отварным картофелем, политым белым соусом с добавлением рубленой петрушки. Данное яство подают с хорошим пивом или бокальчиком крепкого белого или красного вина и именуют «Стегт флэск». Оно тоже относится к категории национальных.
Появление «Стегт флэск» связывают с началом 1800-х, когда в Дании обрел признание картофель. Сперва оно входило в меню крестьян, однако позднее проникло и на домашние кухни городских жителей, а потом и в рестораны. В 2014 году по итогам народного голосования, которое, насколько слышал, инициировало датское Министерство продовольствия и сельского хозяйства, «Стегт флэск» и вовсе присудили звание «Еда года». Так оно потеснило в нелегкой борьбе любимые в этой стране «Смёрребрёды».
Слово «stegt» переводится как «жареный», а под «flæsk» скрываются полоски свиной грудинки. Отличие свиной составляющей в данном блюде от местного «бекона» в том, что она используется исключительно некопченой, а зачастую и без предварительного засаливания, в сыром виде. Грудинку режут на тонкие полоски, солят и перчат и обжаривают на хорошенько разогретой сковороде до хрустящей корочки.
И в заключение еще один интересный факт: в период выборов у датчан есть традиция лакомиться «Stegt flæsk» накануне голосования. Причем делается это не просто ради удовольствия, которое неоспоримо, но и в качестве шутки-каламбура: созвучным термином «Valgflæsk» («Предвыборная свинина») обозначают красочные обещания политиков, щедро раздаваемые ими во время кампаний, но мало выполняемые после.
Появление «Стегт флэск» связывают с началом 1800-х, когда в Дании обрел признание картофель. Сперва оно входило в меню крестьян, однако позднее проникло и на домашние кухни городских жителей, а потом и в рестораны. В 2014 году по итогам народного голосования, которое, насколько слышал, инициировало датское Министерство продовольствия и сельского хозяйства, «Стегт флэск» и вовсе присудили звание «Еда года». Так оно потеснило в нелегкой борьбе любимые в этой стране «Смёрребрёды».
Слово «stegt» переводится как «жареный», а под «flæsk» скрываются полоски свиной грудинки. Отличие свиной составляющей в данном блюде от местного «бекона» в том, что она используется исключительно некопченой, а зачастую и без предварительного засаливания, в сыром виде. Грудинку режут на тонкие полоски, солят и перчат и обжаривают на хорошенько разогретой сковороде до хрустящей корочки.
И в заключение еще один интересный факт: в период выборов у датчан есть традиция лакомиться «Stegt flæsk» накануне голосования. Причем делается это не просто ради удовольствия, которое неоспоримо, но и в качестве шутки-каламбура: созвучным термином «Valgflæsk» («Предвыборная свинина») обозначают красочные обещания политиков, щедро раздаваемые ими во время кампаний, но мало выполняемые после.