Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Паэлья, Испания

family_foto
Думаю, что о паэлье слышали очень многие наши соотечественники, пусть даже и не бывавшие никогда в Испании. А уж те, кто Испанию посещали, наверняка, не обошли это популярное национальное блюдо своим вниманием: встретить его в местных кафе и ресторанах не составляет труда. Решил выяснить, в чем же секрет ее популярности.
Зарубежная кухня: Паэлья, Испания
Само название блюда происходит от латинского слова «patella», обозначавшего одну из разновидностей кухонной утвари – «сковороду». Валенсийцы применяют слово «паэлья» ко всем разновидностям кастрюль, включая специализированную посуду, которая используется для приготовления непосредственно паэльи.

По классике основу паэльи образует рис, подкрашенный шафраном и сдобренный оливковым маслом, бульон или вода, а в качестве вкусо-ароматических добавок в самых разных вариациях могут применяться морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки), овощи и куриное мясо, мясо кролика, утки, а то и свиная отбивная, белая и кровяная колбаса. Разработаны варианты и для вегетарианцев. Рецептов приготовления паэльи на сегодняшний день придумано множество (сами испанцы заявляют, что их насчитывается более трехсот). К примеру, слышал, что классическая паэлья с морепродуктами, помимо риса, включает аж 6-7 видов рыбы и морепродуктов, вино, зелень и специи. А паэлья «Валенсиана» состоит из белого риса, зеленых овощей, мяса (кролика, цыпленка, утки), улиток, зеленой стручковой и белой фасоли, томатной пасты, артишоков и приправ.

Знатоки утверждают, что во многом благодаря тому, что нейтральная рисовая основа создает широкое поле для кулинарных экспериментов и возможность адаптации блюда к различным реалиям, паэлья и обрела сегодняшнюю популярность. Причем не только в пределах Испании, но и по всему миру. При желании, паэлью Вы можете приготовить и дома😋.