Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Колдуны

family_foto
Салют! После Масленицы с ее старинными традициями и обрядами поговорим о …. «Колдунах». Правда, не о профи в сфере специальных ритуалов, а о блюде традиционных белорусской, литовской и польской кухонь. Захотел выяснить, за что это яство так прозвали?
Зарубежная кухня: Колдуны
Оказалось, не все так просто. Как утверждают знатоки, есть две различные категории «колдунов». Одна – типа небольших пельменей или вареников с разными сытными и даже десертными начинками. Вторая – вроде картофельных драников с наполнением (обычно из свинины, говядины или их смеси). Также в разряд «колдунов» порой включают большие картофельные клецки «цеппелины».

Говорят, первый вариант (т.н. «тестяные» или «мучные» «колдуны») еще в Великое княжество Литовское привнесли татары. Изначально яство делали с рубленой бараниной, но со временем энтузиасты разработали для него и другие наполнения (из прочих видов мяса и рыбы, отварного картофеля, грибов, тыквы, творога и фруктов-ягод). Известны, например, «колдуны графа Тышкевича» с начинкой из рубленой ветчины, лесных грибов, лука и яиц или версии со свининой и грибами, бараниной и капустой, грудинкой и гречкой. Обычно тестяные «колдуны» отваривают, но могут и запекать.

Вторая категория появилась позже: с включением в меню европейцев картофеля, ставшего не только «вторым хлебом», но и… Тестом. Для картофельных колдунов корнеплод мелко трут на терке, отжимают от избытка жидкости, делая массу плотнее, и «превращают» в «лепешки», где далее прячут фарш. Затем обжаривают, а после дозапекают или тушат. Результат подают со сметаной или иным соусом на выбор. К примеру, грибным.

Напоследок к происхождению названия. Здесь загадок не меньше. То ли оно трансформировалось от прародителей - татарских «кундумов», то ли от латинского «calduna», обозначавшего теплые потроха. Единого мнения нет. Ясно одно: «колдуны» – блюдо, которое стоит попробовать.
Филе из свиной лопатки (фото)
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
700 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Очень ценное мясо с умеренным содержанием жира и высокой скоростью приготовления. Филе свиной лопатки идеально подходит для приготовления вкуснейшей ветчины, ароматного рагу или гуляша. Его очень ценят любители мяса, запеченного в фольге с овощами и зеленью.
Шея говяжья без кости фото
  • На фарш
  • Варить
  • Тушить
804 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Из говяжьей шеи получаются очень наваристые и вкусные бульоны. Она содержит много полезной соединительной ткани и требует длительной термической обработки. При правильном подходе получается нежной, мягкой с неповторимой бархатистой текстурой. Также шею можно запекать, тушить и получать из нее великолепный фарш.
621 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Прокручиваем фарш специально под ваш заказ только из отборной молодой говядины.
549 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный специально по вашему заказу из свежайшего мяса первой категории. Содержит 50% свинины и 50% говядины. Благодаря наличию в составе двух видов мяса позволяет получать невероятно вкусные и ароматные котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы и другие блюда.
Стейк "Филе-миньон" Вагю Grade A5 (фото)
  • Жарить
9 814 ₽
/
250 гр
кг
в корзине
Нет в наличии
Стейк "филе-миньон" из японской мраморной говядины Kagoshima Wagyu Grade A5, свежемороженый.
Печень телячья (фото)
  • Тушить
  • Жарить
693 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Один из самых насыщенных витаминами и полезными минералами субпродуктов. Телячья печень может готовиться множеством способов. Блюда из нее всегда обладают ярким ароматом и нежным вкусом. Также из печени можно приготовить отличные паштеты.
Мякоть баранья для тушения (фото)
  • Варить
  • Тушить
1 396 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Быстро готовиться и прекрасно подходит для тушения. Небольшое количество жира делает мясо нежным и заставляет таить во рту. Вкус очень насыщенный с неповторимым мясным ароматом.
Почки бараньи (фото)
  • Тушить
  • Жарить
788 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Почки способны превратиться в настоящий деликатес при правильном приготовлении. Они превосходно подчеркивают вкус рассольников и солянок, а также могут запекаться с грибами и сметаной. Чтобы подчеркнуть их уникальный вкус, рекомендуется вымочить их в подсоленном молоке.
Рекомендуем
Биф-кебаб Black Angus (фото)
  • Жарить
523 ₽
/
450 гр
кг
в корзине
В корзину
Сочные котлетки из мяса премиальной мраморной говядины Black Angus.
Состав: мраморная говядина, оригинальная смесь специй, соль.