Зарубежная кухня: Китай, дважды приготовленная свинина
18 января 2021
Сегодня зарубежная кухня, а именно Китай и одно из известных блюд провинции Сычуань юго-западной части страны – «Дважды приготовленная свинина» («Хуэй Го Жоу», что с языка оригинала дословно переводят как «мясо, вернувшееся в котел»). Слышали о подобном?
Для такого блюда свинину отваривают, а потом извлекают из бульона, нарезают тонкими ломтиками и повторно обжаривают в воке, в процессе отправляя к ней другие ингредиенты (среди которых зеленый лук, чеснок, соевый соус, вино, имбирь, бобовая паста).
Такая свинина отличается своеобразным солоновато-острым вкусом и популярна не только среди жителей родной провинции, но и в других областях Китая. Готовят ее и в ресторанах, и на домашних кухнях с теми или иными вариациями. Зачастую для блюда используется свиная грудинка с кожей, но в дело могут идти и свиная лопатка, и даже рулька: мясо должно быть достаточно жирным.
За время своего существования блюдо не только «обзавелось» различными вариантами приготовления, но и легендами, которые объясняли бы его происхождение. По одной из них, его придумала около двух тысяч лет назад, в период царствования императора Цинь Шихуанди жена кого-то из строителей Великой китайской стены. Чтобы отметить возвращение супруга после долгой разлуки, она сделала блюдо из свинины – тогда продукта недешевого. Но мужчина прибыл домой с большим опозданием, и пришлось подвергнуть мясо повторной термообработке. Блюдо удалось, и так вошло в историю.
Есть и более прагматичная версия появления «Дважды приготовленной свинины»: отварную свинину в Китае оставляли в качестве подношения духам предков, но в силу высокой цены продукта не все могли позволить себе такое, в некоторой степени, расточительное к нему отношение. После обряда они возвращали мясо домой и готовили повторно.
Такая свинина отличается своеобразным солоновато-острым вкусом и популярна не только среди жителей родной провинции, но и в других областях Китая. Готовят ее и в ресторанах, и на домашних кухнях с теми или иными вариациями. Зачастую для блюда используется свиная грудинка с кожей, но в дело могут идти и свиная лопатка, и даже рулька: мясо должно быть достаточно жирным.
За время своего существования блюдо не только «обзавелось» различными вариантами приготовления, но и легендами, которые объясняли бы его происхождение. По одной из них, его придумала около двух тысяч лет назад, в период царствования императора Цинь Шихуанди жена кого-то из строителей Великой китайской стены. Чтобы отметить возвращение супруга после долгой разлуки, она сделала блюдо из свинины – тогда продукта недешевого. Но мужчина прибыл домой с большим опозданием, и пришлось подвергнуть мясо повторной термообработке. Блюдо удалось, и так вошло в историю.
Есть и более прагматичная версия появления «Дважды приготовленной свинины»: отварную свинину в Китае оставляли в качестве подношения духам предков, но в силу высокой цены продукта не все могли позволить себе такое, в некоторой степени, расточительное к нему отношение. После обряда они возвращали мясо домой и готовили повторно.