Зарубежная кухня: Дания, «Пёльсе» и курица в ананасах
Кто-то даже подсчитал, что при 6-миллионном населении около 100 миллионов пёльсе ежегодно радуют своих поклонников!
Не секрет, что в Дании популярны всевозможные сосиски-колбаски, так что ожидаемо, что они стали и частью стритфуда. Говорят, необычный красный цвет закрепился за рёд пёльсе еще в XX веке. По легенде, продавцы хот-догов окрашивали кармином залежавшийся у них товар и продавали со скидкой, привлекая так потенциальных покупателей. А в итоге красная версия вошла в историю.
Пёльсе, как правило, готовят на гриле, но в домашних условиях могут и отваривать, причем иногда в ароматном бульоне. А подают с ассорти соусов (кетчупом, горчицей и ремуладом (разновидностью майонезного соуса)), хрустящим жареным и свежим луком и кружочками маринованного огурца.
Но пёльсе в Дании – не только стритфуд. К примеру, «Medisterpølse» – длинная, скрученная улиткой колбаса из пряного свиного фарша, успешно образует основу полноценного горячего блюда. Ее отваривают и обжаривают или сразу жарят на сливочном масле, а сервируют с отварным картофелем, подливой и маринованной свеклой или овощным салатом.
Датчане обожают свинину, говядину и баранину. Но есть среди наработок их кулинаров и такое необычное блюдо из птицы: соленая курица в ананасовом соке. По крайней мере, наши соотечественники, кто делится соответствующим рецептом, приписывают его именно датской кухне. По инструкциям, тушку выдерживают в рассоле пару суток, затем отваривают (но можно и запечь) и подают мясо с зеленым салатом и кусочками ананаса, полив соусом на базе майонеза, сливок и ананасового сока. Интересно, а как вам такое сочетание? Жду ответ!