Как готовится запеканка из индейки?
Расскажем в статье о самых популярных рецептах запеканки с индейкой и картофелем в духовке.
Запеканка с фаршем и картофелем
Для приготовления этого блюда понадобится:
- филе грудинки или бедер птицы – 500 г;
- картофель – 400 г;
- репчатый лук - одна штука;
- сливочное масло – 100 г;
- одна столовая ложка паприки;
- сливки или нежирная сметана - 200 мл;
- грибы – 200 г.
Этот рецепт готовится очень быстро и просто. Филе грудинки или бедер птицы перекручиваем в фарш. Можно купить готовый, тогда блюдо будет готовиться ещё быстрее. Чтобы фарш для запеканки из индейки с картошкой был сочным и ароматным, добавляем одну мелко порезанную репчатую луковицу.
Картофель очищаем, натираем на мелкой терке. Заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут. За это время крахмал выйдет наружу, и картофель можно будет отжать.
Овощи смешиваем с фаршем, солим и перчим по вкусу, добавляем одну столовую ложки паприки. Благодаря приправе блюдо приобретёт аппетитный рыжеватый оттенок.
Грибы обжариваем на небольшом количестве сливочного масла до появления золотистой корочки. Добавляем их к фаршу и овощам.
Глубокое блюдо для выпекания смазываем сливочным маслом, выкладываем получившуюся смесь из мяса и овощей. Выравниваем, заливаем сливками или нежирной сметаной. Ставим на сорок минут в разогретую до 180° духовку.
Подаем запеканку из индейки с картофелем порционно, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Это блюдо очень вкусное как в холодном, так и в горячем виде.
Запеканка из фарша индейки под сырной корочкой
Фарш из индейки — это прекрасная основа для рецепта запеканки в духовке из индейки с картошкой. Также понадобится картошка. Мясо птицы с картофелем - это прекрасное сочетание, ведь блюдо получается сытным и нежным.
Чтобы приготовить запеканку из индейки и картофеля в духовке понадобится:
- фарш или филе грудки или бёдер птицы – 500 г;
- картофель – 4-5 штук среднего размера;
- твёрдый сливочный сыр – 250 г;
- свежая зелень или головка репчатого лука;
- нежирные сливки или сметана – 200 г;
- соль и перец по вкусу.
Филе птицы перекручиваем в фарш. Если под рукой нет мясорубки или блендера - это можно сделать вручную. В этом случае, филе будет мелко порубленное, но также подойдёт для приготовления картофельной запеканки с индейкой. Мясо оборачиваем в полиэтиленовую плёнку или пакет. А затем отбиваем и мелко нарезаем ножом.
Фарш солим, перчим по вкусу, смешиваем с нежирной сметаной или сливками в количестве 100 мл. Оставшаяся часть сливок или сметаны пригодится для заливки блюда.
Овощи моем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Солим, перчим картошку, добавляем любые приправы по вкусу.
Форму для блюда смазываем маслом, выкладываем слой овощей, выравниваем. Сверху укладываем фарш птицы.
Затем опять выкладываем сверху овощи. Заливаем все сметаной и ставим в разогретую до 180° духовку. Время приготовления запеканки из индейки с картофелем около 50 – 60 минут. Как только овощи с мясом подрумянятся, вытаскиваем форму и посыпаем сверху мелко натертым сливочным твёрдым сырам. Готовим в духовке ещё пять-десять минут, пока сверху не образуется мягкая сырная корочка.
Подают к столу картофельную запеканку из индейки в горячем виде с любыми овощами.
Диетическая запеканка из индейки
Мясо птицы содержит минимум калорий, при этом оно довольно питательное. Благодаря своему уникальному составу оно подойдёт для тех, кто придерживается правил здорового питания, а также детей.
Диетическая запеканка из индейки станет прекрасным выбором для худеющих дам. В этом случае картошку следует заменить тыквой или кабачком, это поможет значительно снизить калорийность блюдо.Необходимые ингредиенты:
- фарш птицы – 400 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- тмин - одна чайная ложка;
- тыква или кабачок – 500 г;
- растительное масло – одна столовая ложка;
- два куриных яйца;
- две столовые ложки пшеничной муки;
- одна головка репчатого лука.
- Для начала необходимо подготовить фарш. Солим и перчим мясо по вкусу, добавляем одну чайную ложку тмина. Чтобы фарш птицы был более сочным, можно добавить в него две столовые ложки прохладной воды.
- Два куриных яйца сбиваем венчиком, немного подсаливаем и добавляем к фаршу, все тщательно перемешиваем.
- На раскалённой сковороде обжариваем мелко нашинкованную головку репчатого лука до появления золотистого цвета. Добавляем лук к мясу. Тыкву или кабачок очищаем от кожуры, шинкуем на мелкой тёрке. По желанию можно добавить любую свежую зелень к овощам.
- Глубокое блюдо для выпечки смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно посуды мясо с луком. Сверху выкладываем кабачок или тыкву, ставим блюдо в разогретую до 180° духовку, готовим блюдо. В течение 40-45 минут. Тыква или кабачок получаются очень сочными. Фарш птицы приобретает аромат овощей и специй.
Запеканка из индейки с картофелем и цукини
Такое блюдо получается очень вкусным и сочным. Мясо птицы прекрасно сочетается с овощами. Подавать эту закуску можно как в холодном, так и в горячем виде. Лучше всего мелко посыпать её свежей зеленью, и приготовить к запеканке сливочно-чесночный соус.
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся ингредиенты:
- филе грудки или бедер – 300 г;
- картофель – две, три штуки;
- цукини небольшого размера - одна штука;
- свежие томаты – две штуки;
- чеснок – несколько зубчиков;
- сливки – 100 мл;
- морковь - одна штука небольшого размера;
- одна головка репчатого лука;
- соль перец по вкусу.
Сначала занимаемся мясом. Филе грудки птицы мелко нарезаем, обжариваем с двух сторон на сильном огне. Обязательно добавляем небольшое количество растительного или оливкового масла.
Затем к жареному мясу добавляем мелко порезанные томаты и чеснок. Морковь нарезаем небольшими кубиками и также обжариваем с мясом и овощами. По времени овощи должны жариться не больше 10-15 минут и быть слегка не доготовленными.
Перед обжаркой с помидор необходимо снять кожицу. Для этого на несколько минут опускаем их в кипяток, так кожицу будет снять быстрее. Одну головку репчатого лука мелко шинкуем и обжариваем отдельно в небольшом количестве масла.
Занимаемся сбором блюда. В глубокую форму, заранее смазанную маслом, выкладываем на дно кружочки цукини. Обязательно очищаем овощи от кожуры.
Сверху на цукини выкладываем кружочки картофеля. Затем добавляем фарш птицы, обжаренный с овощами. Заливаем всё сливками. Сверху опять выкладываем кружочки овощей.
Можно добавить сверху небольшое количество тертого сыра. Отправляем запеканку готовиться в духовку, разогретую до 180 Градусов. Время приготовления блюда 30 – 35 минут.
Вкусная запеканка из индейки и картофеля придётся по вкусу всем членам семьи. Это блюдо очень простое в приготовлении, поэтому его без труда освоит даже начинающая хозяйка.