Вспоминая СССР: Чайная колбаса
28 июня 2021
Поговорим о гастрономических символах СССР? «Чайная» колбаса. Не буду утверждать, что подобная стояла у многих первой в списке любимых деликатесов, но ее название запомнилось мне с детства.
Причем я всегда понимал его в том плане, что полагалась колбаса именно к чаепитию, на бутерброды. Оттого и прозвали ее «Чайной». Но недавно задумался: а был ли я прав? Может, истоки крылись все-таки в ее составе? Попытался выяснить 😉
Оказывается, история «Чайной» колбасы началась еще до появления Советского союза. Согласно некоторым источникам, продукт с таким наименованием упоминался уже в XIX веке. По одной из версий, свое название колбаса получила за то, что подавалась в знатных домах к чаю. Но по другой, чай имел к ней самое непосредственное отношение не только в качестве сопровождающего ее напитка, а и в виде измельченного чайного листа, определенное количество которого добавлялось в фарш в качестве специи. Ингредиент придавал колбасе характерный цветовой оттенок, хотя во вкусе особо не проявлялся. Разве что чуть-чуть.
Если указанное использование чая и имело место, то было, как поговаривают, больше маркетинговым ходом, нежели сообщало конечному продукту особые свойства (хотя и это не исключалось). В те годы чайный лист был недешевым, и то, что он присутствовал в составе конкретной колбасы, выгодно выделяло бы ее среди конкурентов в глазах покупателя. А также выступало бы хорошим оправданием предприимчивым торговцам, если те выставляли за такой товар цену повыше.
Производили «Чайную» колбасу и в советский период. Но если судить по ГОСТам, которые мне довелось видеть, чая в ее составе не было. Использовались говядина, свинина, шпик свиной или жир-сырец бараний, соль-сахар, молотый черный или белый перец, кориандр, чеснок. Получается, я был неправ и прав одновременно 😁
Оказывается, история «Чайной» колбасы началась еще до появления Советского союза. Согласно некоторым источникам, продукт с таким наименованием упоминался уже в XIX веке. По одной из версий, свое название колбаса получила за то, что подавалась в знатных домах к чаю. Но по другой, чай имел к ней самое непосредственное отношение не только в качестве сопровождающего ее напитка, а и в виде измельченного чайного листа, определенное количество которого добавлялось в фарш в качестве специи. Ингредиент придавал колбасе характерный цветовой оттенок, хотя во вкусе особо не проявлялся. Разве что чуть-чуть.
Если указанное использование чая и имело место, то было, как поговаривают, больше маркетинговым ходом, нежели сообщало конечному продукту особые свойства (хотя и это не исключалось). В те годы чайный лист был недешевым, и то, что он присутствовал в составе конкретной колбасы, выгодно выделяло бы ее среди конкурентов в глазах покупателя. А также выступало бы хорошим оправданием предприимчивым торговцам, если те выставляли за такой товар цену повыше.
Производили «Чайную» колбасу и в советский период. Но если судить по ГОСТам, которые мне довелось видеть, чая в ее составе не было. Использовались говядина, свинина, шпик свиной или жир-сырец бараний, соль-сахар, молотый черный или белый перец, кориандр, чеснок. Получается, я был неправ и прав одновременно 😁