Top.Mail.Ru

Вспоминая СССР: Чайная колбаса

family_foto
Поговорим о гастрономических символах СССР? «Чайная» колбаса. Не буду утверждать, что подобная стояла у многих первой в списке любимых деликатесов, но ее название запомнилось мне с детства.
Вспоминая СССР: Чайная колбаса
Причем я всегда понимал его в том плане, что полагалась колбаса именно к чаепитию, на бутерброды. Оттого и прозвали ее «Чайной».  Но недавно задумался: а был ли я прав? Может, истоки крылись все-таки в ее составе? Попытался выяснить 😉

Оказывается, история «Чайной» колбасы началась еще до появления Советского союза. Согласно некоторым источникам, продукт с таким наименованием упоминался уже в XIX веке. По одной из версий, свое название колбаса получила за то, что подавалась в знатных домах к чаю. Но по другой, чай имел к ней самое непосредственное отношение не только в качестве сопровождающего ее напитка, а и в виде измельченного чайного листа, определенное количество которого добавлялось в фарш в качестве специи. Ингредиент придавал колбасе характерный цветовой оттенок, хотя во вкусе особо не проявлялся. Разве что чуть-чуть.

Если указанное использование чая и имело место, то было, как поговаривают, больше маркетинговым ходом, нежели сообщало конечному продукту особые свойства (хотя и это не исключалось). В те годы чайный лист был недешевым, и то, что он присутствовал в составе конкретной колбасы, выгодно выделяло бы ее среди конкурентов в глазах покупателя. А также выступало бы хорошим оправданием предприимчивым торговцам, если те выставляли за такой товар цену повыше.

Производили «Чайную» колбасу и в советский период. Но если судить по ГОСТам, которые мне довелось видеть, чая в ее составе не было. Использовались говядина, свинина, шпик свиной или жир-сырец бараний, соль-сахар, молотый черный или белый перец, кориандр, чеснок. Получается, я был неправ и прав одновременно 😁
Шейка свиная (фото)
  • На фарш
  • Запекать
  • Жарить
813 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Нежное мясо с небольшими жировыми прослойками невероятно ароматное, сочное и очень мягкое. Используется для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Оно как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка и запекания с овощами в духовке.
1 520 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прокручиваем только под ваш заказ из отборной баранины. Любое блюдо, приготовленное из бараньего фарша, отличается непередаваемым вкусом. Из него можно готовить восхитительные кебабы, долму и самсу. Фарш придает особый шарм различным запеканкам и подливам.
картинка Филе грудки ЭКСТРА куриное от магазина Primemeat
  • Запекать
  • Жарить
651 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Ценнейшее белое мясо, тщательно очищенное от костей, жира и кожи. Грудка относится к диетическим продуктам, в ней отсутствует холестерин и содержится много белка. Обычно она включена в рацион лиц, ведущих здоровый образ жизни, и может быть приготовлена множеством способов.
картинка Стрипсы из куриного филе от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Жарить
266 ₽
/
400 гр
кг
в корзине
В корзину

Аккуратно нарезанные брусочки из куриной грудки для удобного приготовления ваших любимых блюд. Идеально подходят для приготовления вторых блюд. Стрипсы из филе курицы также подходит для приготовления салатов и мяса в подливе.

картинка Окорочка куриные диетические от магазина Primemeat
  • Тушить
  • Запекать
501 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Окорочка тщательно очищены от жира и кожи, поэтому являются идеальным диетическим продуктом. Их можно тушить, запекать или варить. Легкий бульон из куриных окорочков обладает потрясающим ароматом. Очень популярным лакомством являются замаринованные окорочка приготовленные на гриле.
Колбаски мергез из баранины и говядины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
902 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Такие колбаски могут стать прекрасным завтраком или вкусным ужином.
Колбаски по-итальянски из говядины и свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
741 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Умеренно-острые. Не желаете тратить время на готовку? Или ждете внезапных гостей? В любом случае наши колбаски по-итальянски помогут разнообразить любой стол настоящим мясным вкусом.
Колбаски деревенские из свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
668 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Любой способ приготовления этого блюда подарит восхитительный результат. Это гарантирует использование только натуральных ингредиентов входящих в состав полуфабриката.