Как запечь утку с грибами и картошкой в духовке?
Ниже приведены самые вкусные рецепты, как приготовить дома утку с картошкой с грибами.
Утка с картофельными дольками и грибами
Рецепт простой, без всяких изысков, приготовить такое блюдо может любой начинающий кулинар, в то же время получится очень вкусно и сытно. Для рецепта нам потребуется:
- утка целая тушка;
- картофель -500 граммов;
- грибы – 250 граммов;
- чеснок – половина головки;
- обычная абхазская аджика – чайная ложка;
- соль и перец;
- немного кориандра (вы можете, если вам не нравится, не применять его);
- растительное масло
Тушку необходимо предварительно помыть и хорошенько почистить от внутренностей, пока утку откладываем в сторону и делаем маринад. Сначала замаринуем утку, посолим и снаружи и внутри, обязательно срежем гузку и уберем лишний жир с птицы.
Для маринада нам потребуется чайная ложка черного перца, чайная ложка молотого кориандра. Отправляем кориандр в миску и добавим чайную ложку аджики и 6 зубчиков чеснока. Туда же в миску к специям добавляем две столовые ложки растительного масла и тщательно смешиваем все ингредиенты. Масло раскроет наши специи, и они придадут утке румяную корочку. Данной смесью обмазываем уточку со всех сторон.
Грибы отварим в чуть подсоленной воде и поджарим на сливочном или растительном масле до золотистого цвета. Выложим грибы в тушку утки и зашьем брюшко кулинарной нитью или скрепим зубочистками. Для того чтобы утка во время запекания сохранила красивую форму, свяжем ей ноги, для этого можно воспользоваться зажимами от рукава для запекания или шпагатом.
Затем отправляем утку на противень. В качестве гарнира будет выступать картофель, нарежем его дольками «по-деревенски», вы можете разрезать его мелко, можете класть картофель на противень целиком можно нарезать колечками, кружочками, в общем, как вам нравится.
Посолим и поперчим картошку по вкусу, для цвета добавим сладкой паприки и пол чайной ложечки аджики, сбрызнем растительным маслом и все тщательно перемешаем.
Добавляем картофель к нашей уточке на противень. В этом рецепте утку можно мариновать несколько часов, а можно также готовить сразу, картофель мариновать не требуются: обмазали и сразу можно запекать.
Отправляем нашу утку в предварительно нагретую духовку на 200 градусов вниз с конвекцией, также для вместо пароконвектомата можно вниз противень с водой. Утка, фаршированная картофелем и грибами — это блюдо недорогое, но в итоге получается полноценное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодном.
Утка с беконом в духовке
Очень вкусная утка с беконом, картофельными дольками и шампиньонами, получается по этому рецепту. Грибы и картофель с румяной корочкой можно запечь на противне, в рукаве или приготовить вместе с уткой под сливочным соусом.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- утка кусочками;
- картофель 5-6 штук;
- копченый бекон;
- томат-паста – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 200 мл;
- красное сухое вино (не обязательно дорогое можно самое дешевое взять);
- любые грибы – 200 гр (опята, белые грибы, можно шампиньоны);
- чеснок – пару зубчиков;
- масло растительное;
- соль – 1 чайная ложка с горкой;черный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Приступаем к приготовлению утки с грибами и картошкой в духовке. Для начала посолим утиное мясо со всех сторон, поперчим и замаринуем. В качестве маринада можно использовать обычный соевый соус. В миску наливаем соус, добавляем несколько зубчиков чеснока и опускаем утиное мясо, заранее разделанное на порционные куски. Время маринования около часа.
- Блюдо по рецепту готовить будем в поддоне для запекания, наливаем масло. Затем нужно обжарить утиное мясо со всех сторон, чтобы оно покрылось золотистой корочкой, а доготавливаться оно будет уже в духовке.
- Готовим заправку, для этого разрезаем чеснок пополам, если крупная головка достаточно одной и выкладываем срезом на сковороду, чтобы чеснок отдал весь свой аромат.
- Далее нам понадобится столовая ложка томат-пасты, обжарим пасту из помидор вместе с чесноком, отправляем в сковороду красное вино (200 миллилитров будет достаточно) даем закипеть и немного выпариться, на этом этапе добавим перец.
- После того, как вино упарилось, по два раза доливаем воды, можно бульон утиный. Заливаем сантиметра на два с половиной водой, даем закипеть и закрываем крышкой. Отправляем обжаренную до золотистого цвета утку в духовку, нагретую предварительно до 170 градусов, в зависимости от вашей духовки, на два с половиной часа. За двадцать минут до готовности, добавляем на противень к утке порезанный брусками картофель. Картошку солим и перчим по вкусу.
- Когда до готовности утки осталось минут десять-пятнадцать, нарезаем бекон довольно крупно и отправляем его на сковородку. Нужно обжарить бекон и грибочки. Грибы разрезаем крупно на четыре части, если у вас мелкие грибы, можно нарезать пополам.
- Обжариваем бекон так, так чтобы выпытывать сало и мясо, поджарилось с двух сторон, затем добавим грибочки, это будет дополнение к нашей утке и соусу. Шампиньоны готовятся быстро, на сильном огне буквально прижариваем минут пять.
- После того, как грибочки поджарятся, перекладываем их в тарелку, пусть они немного остынут. Тем временем, чеснок мелко протираем через чеснокодавку, утку намажем чесноком, готовый соус протрем через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
- Размешаем соус и польем каждый кусочек, далее возьмем грибочки и выложим их поверх мяса утки с беконом. Добавим немного зелень, можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушка, кинза, зеленый лук.
Вот такую утку с грибами и беконом в духовке можно приготовить на медленном томлении в духовке за два с половиной часа.
Утка с овощами в конверте
Чтобы приготовить утку с овощами в конверте понадобится пергаментная бумага для выпечки. Сделаем конверт из пергаментной бумаги, в котором и будет запекаться утка с овощами в духовке. Получится очень вкусная утка с нежным мясом и сочные овощи
Необходимо ингредиенты для приготовления запеченной утки в духовке:
- утиная вырезка – 700 граммов, для запекания в конверте лучше всего выбирать филе грудки без костей и без жира;
- картофель – 200 г;
- кабачок – 1 штука среднего размера;
- болгарский перец – 1 штука;
- морковь – одна штука;
- головка репчатого лука;
- соевый соус – две столовые ложки;
- соль и черный перец горошком - по вкусу.
Готовую филейную часть мяса птицы разрезаем на небольшие полоски длиной три сантиметра. Маринуем утиную грудку в соевом соусе, чтобы грудка получилась по вкусу более изысканная, и мясо стало мягче.
Картофель моем, очищаем от кожуры и разрезаем на небольшие кубики, размером три на три сантиметра. Кабачок очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину, если плод не достаточно молодой и нарезаем кружочками. Примерная толщина кружочков 2-3 см.
Затем болгарский красный перец очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками размером как резали картофель. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, а головку репчатого лука нарезаем полукольцами. Все овощи и мясо смешиваем в большой миске, солим и перчим все по вкусу. Добавляем в блюдо несколько долек измельченного чеснока для аромата и усиления вкуса.
Можно приступать к приготовлению утки с картошкой и овощами в духовке в конверте из пергамента. Для этого из бумаги для выпекания формируем конверт и выкладываем в него все овощи, мясо птицы.
Закрываем конверт с помощью степлера или скобки, помещаем блюдо на глубокий противень. Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим мясо с овощами в течение часа. Получается очень вкусное мясо и гарнир к нему, подается в горячем виде с различными соусами.