Утка: необычные идеи блюд.
13 июля 2020
Сегодня на повестке дня утка и идеи ее «применения» на наших кухнях. Никого из моих друзей и знакомых деликатесы из утиного мяса не оставляют равнодушным. Хотя в этом смысле мы не исключение: как обращаться с подобным ценным продуктом питания знают во многих странах мира.
Утиное мясо прекрасно показывает себя в самых разных «ипостасях»: его можно пожарить, отварить, потушить или запечь (как отдельные части, так и всю потрошеную тушку целиком). Сочетание утки с кислыми продуктами (капустой, яблоками, апельсинами и ягодами) считается классикой, хотя ими далеко не ограничивается: в этой связи не перестаю удивляться фантазии кулинаров.
Так, недавно опробовал утиные ножки с тыквой, инжиром и овощами (рецепт порекомендовали друзья). Согласно инструкциям «разработчика», ножки надлежало сначала немного обжарить, предварительно посолив и поперчив, затем извлечь на тарелку, а в вытопившимся жире обжарить уже овощи (лук-чеснок, морковь и сельдерей). Потом к овощам присоединялись инжир и тыква, а также пряности (анис и тимьян). После указанных манипуляций следовало вернуть ножки в готовящееся блюдо, уложив поверх других ингредиентов, залить бульоном и тушить уже до полной готовности. Времени на приготовление ушло существенно, но результат получился необычным.
Еще поставил себе на заметку два варианта салата с утиным мясом. Первый – теплый салат с утиным филе, обжаренным с чили и имбирем, соевым соусом, болгарским перцем, цуккини и сливами, а второй – с мандаринами и фисташками. Для второго салата утка запекается целиком в духовке с кленовым сиропом и соком цитрусовых, а подается с зеленью рукколы, фисташками, дольками мандарина и грейпфрута, зеленой фасолью и заправкой также из цитрусового сока, кленового сиропа, оливкового масла и уксуса. Надеюсь, будет вкусно. Всем удачных экспериментов!
Так, недавно опробовал утиные ножки с тыквой, инжиром и овощами (рецепт порекомендовали друзья). Согласно инструкциям «разработчика», ножки надлежало сначала немного обжарить, предварительно посолив и поперчив, затем извлечь на тарелку, а в вытопившимся жире обжарить уже овощи (лук-чеснок, морковь и сельдерей). Потом к овощам присоединялись инжир и тыква, а также пряности (анис и тимьян). После указанных манипуляций следовало вернуть ножки в готовящееся блюдо, уложив поверх других ингредиентов, залить бульоном и тушить уже до полной готовности. Времени на приготовление ушло существенно, но результат получился необычным.
Еще поставил себе на заметку два варианта салата с утиным мясом. Первый – теплый салат с утиным филе, обжаренным с чили и имбирем, соевым соусом, болгарским перцем, цуккини и сливами, а второй – с мандаринами и фисташками. Для второго салата утка запекается целиком в духовке с кленовым сиропом и соком цитрусовых, а подается с зеленью рукколы, фисташками, дольками мандарина и грейпфрута, зеленой фасолью и заправкой также из цитрусового сока, кленового сиропа, оливкового масла и уксуса. Надеюсь, будет вкусно. Всем удачных экспериментов!