Top.Mail.Ru

Как приготовить стейк из индейки?

family_foto
Индейка с легкостью заменит курицу в любом рационе – из нее можно приготовить все те же самые блюда – котлеты, суп, бульон, холодец и остальное. Кроме того, мясо индейки еще и полезнее и не вызывает аллергии. 
Как приготовить стейк из индейки?

Но многих отпугивает индейка, просто потому что при готовке, особенно, если жарить стейки из индюшки, они получаются сухими. В этой статье есть все правила и советы, как приготовить нежным и сочным стейк из индейки.

Как грамотно подобрать ингредиенты?

Чтобы сделать вкусный стейк индейки, важно выбрать правильный кусок мяса. Чтобы проверить свежесть индюшки, понюхайте мясо. Оно не должно пахнуть чем-то посторонним, кроме естественного запаха мяса. Хорошая индюшка красноватого оттенка, поверхность мяса ровная, с влажным блеском, упругая. Даже если надавить на нее пальцами, свежее мясо индейки быстро восстановит форму.

Когда выбрали хороший кусок филе, возьмите следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • пучок укропа;
  • соль, молотый перец.

Совет: выбирайте соевый соус с максимально естественным составом – соль, вода, соя и пшеница.

Для приготовления стейка из грудки индейки, делайте следующее:

  1. Как и любое мясо, перед созданием индейка нуждается в хорошем и качественном маринаде.
  2. Купленный кусок филе разделайте на стейки толщиной 2 см, вымойте под водой и обсушите. Удалите все пленки с кусков и осторожно постучите их тупой стороной ножа.
  3. В отдельной миске смешайте масло с соевым соусом, приправьте солью и перцем, только учтите, что соевый соус сам по себе соленый и поэтому важно не переборщить. Положите подготовленные стейки в маринад и дайте настояться полчаса.
  4. По окончании маринования, обжарьте в раскаленном масле на сковороде стейки по 5 минут с обеих сторон.
  5. Если вы желаете снизить калорийность блюда, то готовьте на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Поэтапный рецепт создания стейков из индейки в духовке

Поэтапный рецепт создания стейков из индейки в духовке

Необычный по вкусовым сочетаниям стейк из индейки в духовке точно найдет почитателей в вашей семье. Еще один плюс этого рецепта – он готовится всего за час, без масла и поэтому блюдо получается диетическим и очень сочным.

На 700 грамм идюшиного мяса понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Апельсины помойте под водой и выжмите из них сок. Залейте соевый соус, мелко натертый чеснок и свои любимые специи. Сильно не солите, помните, что в соевом соусе очень много соли. Готовую смесь перемешайте и поставьте в нее заранее нарезанные на стейки мясо индейки. Минимальное время маринования – 30 минут.

После выложите замаринованные стейки на противень или в форму, полейте сверху оставшимся маринадом и, закрыв фольгой, отправляйте в духовку на 30-40 минут. Духовка должна быть разогрета на 200 градусов. За 5-7 минут до готовности снимите фольгу, чтобы стейки приобрели красивый и аппетитный румянец.

Стейк из индейки в аэрогриле с медом

Для создания этого рецепта приготовьте:

  • мясо индюшки, 600-700 грамм;
  • мед, 2 ст. ложки;
  • соевый соус, 200 гр;
  • соль, перец, карри, по вкусу.

  1. Мясо нарежьте на кусочки со спичечный коробок и положите в миску для маринования.
  2. К нарезанному мясу добавьте мед, соевый соус и карри. Перемешайте и дайте напитаться мясу маринадом как минимум 10 мин.
  3. Пока мясо маринуется, включите аэрогриль и застелите среднюю решетку фольгой таким образом, чтобы бока были подняты, иначе маринад, которым будет поливаться готовящиеся стейки.
  4. На фольгу сложите стейки, полейте их маринадом и включите на 15 мин аэрогриль на температуру 180 градусов и потом повысьте до 205.

В среднем, стейки в аэрогриле запекаются 40 минут.

Стейк из индейки с базиликом и чесноком, приготовленные в аэрогриле

Это настолько вкусное мясо, что гости точно спросят рецепт!

Ингредиенты:

  • мясо индейки (грудка или бедро), 1,5 кг;
  • свежий базилик;
  • чеснок, 2 зуб;
  • гвоздика, 6 шт;
  • перец черный, половина чайной ложки;
  • соевый соус, 60 мл;
  • сахар,1 столовая ложка;
  • сок лимона, 2 столовые ложки;
  • масло, оливковое или растительное, 70 мл.
Стейк из индейки с беконом в аэрогриле

Сначала подготовьте маринад.

  1. Очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Пучок базилика порубите, если любите эту пряность, добавляйте полностью пучок.
  3. Скорректируйте количество базилика по своему вкусу.
  4. В миску к чесноку и базилику закиньте соль, перец и все тщательно смешайте.
  5. Не переборщите с солью, помните, соевый соус сам по себе соленый.

В этой смеси обваляйте заранее нарезанные порционные куски мяса и оставьте на пару минут в сторону. В новой миске перемешайте растительное масло, соевый соус, сахар, сок лимона и бутончики гвоздики. 

Смешайте эту смесь и положите обваленные куски мяса. В идеале оставить мариноваться индюшку на всю ночь, но если времени не так много, то мариноваться филе должно минимум 2часа. 

Пропитавшее маринадом мясо выложите на среднюю решетку аэрогриля и обжаривайте в среднем по 15 минут с каждой стороны. Это мясо прекрасно сочетается с овощными и крупяными гарнирами.

Стейк из индейки с беконом в аэрогриле

Мясо острым ножом разделайте поперек волокон и аккуратно отбейте тыльной стороной ножа. Обвалите мясо с двух сторон в соли и перце и дайте отдыхать на пару минут.

За это время сделайте маринад. Для полкило мяса понадобится:

  • горчица, 1 столовая ложка;
  • сметана, 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра, 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло, 1 столовая ложка;
  • сок лимона, 1 чайная ложка.

  1. Смешайте горчицу, сметану, сахарную пудру, сок лимона и подсолнечное масло.
  2. Тщательно перемешайте смесь и окуните в него каждый кусочек нарезанного филе.
  3. Филе не следует оставлять в маринаде, просто переложите их в новую чистую посуду и герметично закройте.
  4. Оставьте мариноваться таким способом минимум 40 минут.
  5. Включите аэрогриль.
  6. На самую высокую решетку уложите промаринованное мясо, обвернутое полосками бекона.
  7. Под низ поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  8. С обеих сторон на высокой мощности запекайте стейки с беконом по 10 минут.

Стейк индейки из косточки

Не хотите готовить грудку и хотите максимально не заморачиваться с маринадом?

Возьмите индюшачью голень, сделайте на ней круговые надрезы мяса поперек косточки. Маринуйте такой стейк в любимых специях и обжаривать на раскаленной сковороде по 10 минут с каждой стороны.

Секреты создания стейков

А теперь ознакомьтесь с секретами создания сочных стейков:

  1. Для того, чтобы мясо не вышло сухим, его толщина должна быть не менее 2х сантиметров.
  2. Перед жаркой как следует раскалите сковороду, идеальная для жарки стейков сковорода с толстым дном.
  3. Не пренебрегайте маринадами. Правильный маринад только улучшит вкус готового блюда, подарит вам разнообразие, даже в рамках вашей диеты. Идеально мариновать стейки из индюшки целую ночь.
Секреты создания стейков

Какой гарнир подать к стейкам из индейки?

Если вы бережете фигуру, то подавайте со стейками салаты из свежих овощей. Такое блюдо можно готовить и на обед, и на ужин. Если ваша задача получить максимум энергии из еды, то стейки можно подать с картошкой, крупами или макаронами. Теперь вы знаете, как приготовить сочный стейк на сковороде или в духовке.