Как приготовить стейк из индейки?
Но многих отпугивает индейка, просто потому что при готовке, особенно, если жарить стейки из индюшки, они получаются сухими. В этой статье есть все правила и советы, как приготовить нежным и сочным стейк из индейки.
Как грамотно подобрать ингредиенты?
Чтобы сделать вкусный стейк индейки, важно выбрать правильный кусок мяса. Чтобы проверить свежесть индюшки, понюхайте мясо. Оно не должно пахнуть чем-то посторонним, кроме естественного запаха мяса. Хорошая индюшка красноватого оттенка, поверхность мяса ровная, с влажным блеском, упругая. Даже если надавить на нее пальцами, свежее мясо индейки быстро восстановит форму.
Когда выбрали хороший кусок филе, возьмите следующие ингредиенты:
- подсолнечное масло;
- соевый соус;
- пучок укропа;
- соль, молотый перец.
Совет: выбирайте соевый соус с максимально естественным составом – соль, вода, соя и пшеница.
Для приготовления стейка из грудки индейки, делайте следующее:
- Как и любое мясо, перед созданием индейка нуждается в хорошем и качественном маринаде.
- Купленный кусок филе разделайте на стейки толщиной 2 см, вымойте под водой и обсушите. Удалите все пленки с кусков и осторожно постучите их тупой стороной ножа.
- В отдельной миске смешайте масло с соевым соусом, приправьте солью и перцем, только учтите, что соевый соус сам по себе соленый и поэтому важно не переборщить. Положите подготовленные стейки в маринад и дайте настояться полчаса.
- По окончании маринования, обжарьте в раскаленном масле на сковороде стейки по 5 минут с обеих сторон.
- Если вы желаете снизить калорийность блюда, то готовьте на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Поэтапный рецепт создания стейков из индейки в духовке
Необычный по вкусовым сочетаниям стейк из индейки в духовке точно найдет почитателей в вашей семье. Еще один плюс этого рецепта – он готовится всего за час, без масла и поэтому блюдо получается диетическим и очень сочным.
На 700 грамм идюшиного мяса понадобится:
- 2 апельсина;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Апельсины помойте под водой и выжмите из них сок. Залейте соевый соус, мелко натертый чеснок и свои любимые специи. Сильно не солите, помните, что в соевом соусе очень много соли. Готовую смесь перемешайте и поставьте в нее заранее нарезанные на стейки мясо индейки. Минимальное время маринования – 30 минут.
После выложите замаринованные стейки на противень или в форму, полейте сверху оставшимся маринадом и, закрыв фольгой, отправляйте в духовку на 30-40 минут. Духовка должна быть разогрета на 200 градусов. За 5-7 минут до готовности снимите фольгу, чтобы стейки приобрели красивый и аппетитный румянец.
Стейк из индейки в аэрогриле с медом
Для создания этого рецепта приготовьте:
- мясо индюшки, 600-700 грамм;
- мед, 2 ст. ложки;
- соевый соус, 200 гр;
- соль, перец, карри, по вкусу.
- Мясо нарежьте на кусочки со спичечный коробок и положите в миску для маринования.
- К нарезанному мясу добавьте мед, соевый соус и карри. Перемешайте и дайте напитаться мясу маринадом как минимум 10 мин.
- Пока мясо маринуется, включите аэрогриль и застелите среднюю решетку фольгой таким образом, чтобы бока были подняты, иначе маринад, которым будет поливаться готовящиеся стейки.
- На фольгу сложите стейки, полейте их маринадом и включите на 15 мин аэрогриль на температуру 180 градусов и потом повысьте до 205.
В среднем, стейки в аэрогриле запекаются 40 минут.
Стейк из индейки с базиликом и чесноком, приготовленные в аэрогриле
Это настолько вкусное мясо, что гости точно спросят рецепт!
Ингредиенты:
- мясо индейки (грудка или бедро), 1,5 кг;
- свежий базилик;
- чеснок, 2 зуб;
- гвоздика, 6 шт;
- перец черный, половина чайной ложки;
- соевый соус, 60 мл;
- сахар,1 столовая ложка;
- сок лимона, 2 столовые ложки;
- масло, оливковое или растительное, 70 мл.
Сначала подготовьте маринад.
- Очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
- Пучок базилика порубите, если любите эту пряность, добавляйте полностью пучок.
- Скорректируйте количество базилика по своему вкусу.
- В миску к чесноку и базилику закиньте соль, перец и все тщательно смешайте.
- Не переборщите с солью, помните, соевый соус сам по себе соленый.
В этой смеси обваляйте заранее нарезанные порционные куски мяса и оставьте на пару минут в сторону. В новой миске перемешайте растительное масло, соевый соус, сахар, сок лимона и бутончики гвоздики.
Смешайте эту смесь и положите обваленные куски мяса. В идеале оставить мариноваться индюшку на всю ночь, но если времени не так много, то мариноваться филе должно минимум 2часа.
Пропитавшее маринадом мясо выложите на среднюю решетку аэрогриля и обжаривайте в среднем по 15 минут с каждой стороны. Это мясо прекрасно сочетается с овощными и крупяными гарнирами.
Стейк из индейки с беконом в аэрогриле
Мясо острым ножом разделайте поперек волокон и аккуратно отбейте тыльной стороной ножа. Обвалите мясо с двух сторон в соли и перце и дайте отдыхать на пару минут.
За это время сделайте маринад. Для полкило мяса понадобится:
- горчица, 1 столовая ложка;
- сметана, 2 столовые ложки;
- сахарная пудра, 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло, 1 столовая ложка;
- сок лимона, 1 чайная ложка.
- Смешайте горчицу, сметану, сахарную пудру, сок лимона и подсолнечное масло.
- Тщательно перемешайте смесь и окуните в него каждый кусочек нарезанного филе.
- Филе не следует оставлять в маринаде, просто переложите их в новую чистую посуду и герметично закройте.
- Оставьте мариноваться таким способом минимум 40 минут.
- Включите аэрогриль.
- На самую высокую решетку уложите промаринованное мясо, обвернутое полосками бекона.
- Под низ поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
- С обеих сторон на высокой мощности запекайте стейки с беконом по 10 минут.
Стейк индейки из косточки
Не хотите готовить грудку и хотите максимально не заморачиваться с маринадом?
Возьмите индюшачью голень, сделайте на ней круговые надрезы мяса поперек косточки. Маринуйте такой стейк в любимых специях и обжаривать на раскаленной сковороде по 10 минут с каждой стороны.
Секреты создания стейков
А теперь ознакомьтесь с секретами создания сочных стейков:
- Для того, чтобы мясо не вышло сухим, его толщина должна быть не менее 2х сантиметров.
- Перед жаркой как следует раскалите сковороду, идеальная для жарки стейков сковорода с толстым дном.
- Не пренебрегайте маринадами. Правильный маринад только улучшит вкус готового блюда, подарит вам разнообразие, даже в рамках вашей диеты. Идеально мариновать стейки из индюшки целую ночь.
Какой гарнир подать к стейкам из индейки?
Если вы бережете фигуру, то подавайте со стейками салаты из свежих овощей. Такое блюдо можно готовить и на обед, и на ужин. Если ваша задача получить максимум энергии из еды, то стейки можно подать с картошкой, крупами или макаронами. Теперь вы знаете, как приготовить сочный стейк на сковороде или в духовке.