ГЛАВНАЯ МЯСНАЯ ЛАВКА МОСКВЫ

с 9:00 до 19:30
Вернуться к Блогу о мясе

Словения: краньская колбаса

6 Августа 2019
Сегодня у меня зарубежная кухня, а именно «краньская колбаса». Пробовали такую?
/upload/resize_cache/iblock/b6d/415_300_1/kolbasa.jpg Краньская колбаса представляет собой, говоря официальным языком, полукопченое колбасное изделие традиционной кухни Словении, причем оно настолько популярно в этой стране, что даже считается «шедевром национального значения». Делают краньскую колбасу из высококачественной свинины, бекона, соли, перца, воды и чеснока. Полученным из этих простых ингредиентов фаршем набивают тонкие свиные кишки, после чего заготовки подвергаются горячему копчению на стружках из бука и пастеризации. В итоге оболочка колбас приобретает красно-коричневый цвет и легкий аромат дымка, а продукт получается плотной, сочной текстуры с приятными кремово-белыми вкраплениями жира.

Появился подобный деликатес, по имеющимся данным, в середине XIX века в одноименной исторической области Крайна (которая в тот период входила в состав Австрийской империи): рецепт колбас под указанным наименованием впервые упоминается в 1896 году в поваренной книге о южно-германской кухне «Süddeutche Küche». Согласно легенде, своей известностью краньская колбаса обязана императору Францу Иосифу I, который по пути из Вены в Триест остановился перекусить в одном из пригородных гастрономических заведений Крайны и очень проникся к местному мясному специалитету.

Как бы там ни было, но уже в 1932-м краньской колбасе присуждают золотую медаль на международной выставке продуктов питания в Брюсселе. А спустя еще более 70 лет (в 2015 году) Европейская комиссия закрепляет за краньскими колбасами статус «защищенное географическое указание». Кстати, такое решение далось комиссии непросто: в Германии и Хорватии, а также в Австрии есть схожие по рецептуре колбаски. В Австрии они даже так и называются – «крайнер вурст» (нем. Krainer Wurst). Но, тем не менее, решение было принято, а для производителей Австрии и Германии установлен 15-летний переходный период, во время которого им предоставили право использовать названия «Krainer», «Käsekrainer», «Schweinskrainer», «Osterkrainer» и «Bauernkrainer».

Если решите попробовать оригинальную краньскую колбасу, имейте в виду: ей необходима тепловая обработка! В Словении колбасу отваривают на небольшом огне минут 7-10 (до введения технологии пастеризации рекомендовали не менее 15 минут). А в качестве гарнира традиционно подают тушеную или квашеную капусту, маринованную репу и соусы – хрен или горчицу.
Используется для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Нежное мясо с небольшими сальными прослойками невероятно ароматное и сочное. Оно как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка и запекания с овощами в духовке.
690 руб /
кг

Предварительно отбитым и обжаренным до хрустящей корочки, это мясо станет излюбленным лакомством на каждом столе. Едва заметные жировые прослойки сделают отбивные сочными и позволят испытать истинное удовольствие от приема пищи.
520 руб /
кг

Сочная шейка, фаршированная болгарским перцем, ароматным греческим сыром и помидорами в присыпке из смеси наших оригинальных специй будет настоящим украшением вашего стола!
790 руб /
кг

Эта часть телятины очень хорошо подходит для приготовления фарша, а также для длительного тушения. Мясо получается сочным и с приятной текстурой.
790 руб /
кг

Шурма, лагман и другие вкуснейшие супы готовятся на основе бульона из бараньей шеи. Очень популярное и вкусное мясо, требующее неспешного приготовления и радующее вас своим вкусом.
430 руб /
кг

Шейка индейки является превосходным дополнением к мясному набору для заливного или холодца. Большое количество мяса красного сорта добавят этим блюдам насыщенный вкус и непревзойденный аромат.
240 руб /
кг

Что может быть лучше горячего, с хрустящей корочкой, пахнущего дымом костра и приправами шашлыка из баранины?
Состав: первосортная баранина, лук, смесь оригинальных специй, соль.
1 090 руб /
кг

Любой гурман, несомненно, признает, что шашлык на бараньих ребрышках это самый вкусный вид шашлыка. Настоящее блюдо грузинской кухни, такой шашлык может быть подан с разнообразной зеленью или овощами. Для лучшего усвоения продукта рекомендуется запивать его таном или томатным соком. Не будут лишними красное вино и любимые соуса. 
680 руб /
кг

Седло барашка представляет собой спинную часть туши с реберными костями. Эта часть отличается незабываемым ароматом и особенной нежностью мяса. Поэтому мы приготовили для Вас королевский шашлык из седла барашка. 
950 руб /
кг

Нежное мясо молодого ягненка в чередовании с курдючным жиром является основой поистине царского шашлыка. Прослойки жира во время приготовления насыщают ягнятину соком и придают мясу незабываемый аромат. А правильно подобранная смесь специй придает блюду исключительный вкус.
1 890 руб /
кг

Решили в выходной выбраться на пикник, или провести время с близкими людьми на природе, а времени на поиск качественного и свежего мяса нет? Мы с радостью поможем в подобной ситуации, наш экстра шашлык из свиной вырезки порадует ваше окружение своим вкусом и правильным сочетанием специй. 
625 руб /
кг

Одно из любимых лакомств во всем мире. Свиной шашлык изготовлен из отборного мяса с небольшими жировыми прослойками. При правильном приготовлении, получается очень сочным и нежным. Пикантный вкус и аромат гарантирует тщательно подобранный букет специй.
600 руб /
кг

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий