Рождественский выпуск 🔔
6 января 2021
Длительный Рождественский пост, что предшествует Светлому Празднику – немалое испытание силы веры и духа. На его фоне особенно пышной выглядит Рождественская трапеза, а кулинарам выпадает отличный шанс проявить свою фантазию.
Тем не менее, говорят, что некоторые «каноны» в составлении традиционного рождественского меню существуют. Согласно историку русской кухни В. Похлебкину, в идеале в общем списке используемых для него ингредиентов должны значиться сразу три рода мяса от обитателей трех стихий (земной, воздушной и водной): млекопитающих, птиц и рыб. А среди видов их кулинарной обработки применяться в общей сложности также три – варка, жарение и запекание (или тушение).
Из пернатых в разные времена на рождественском столе могли оказаться как наиболее распространенные одомашненные представители, так и лебеди, тетерева, куропатки, рябчики.
По поверью, на трапезе непременно должны присутствовать блюда из свинины: запеченный молочный поросенок, студень, домашняя свиная колбаса или хотя бы сало.Слышал, что на Рождество и Святки на Руси готовили пряженину – обжаренные, а потом тушенные в соусе свиные ребра с домашней колбасой, которые было принято подавать с несладкими блинами.
Конечно, приготовить к столу сразу несколько мясных блюд может быть затруднительно. Если соблюсти традицию все-таки хочется, можно попробовать «комбинированные»: например, холодец из поросенка и петуха. Либо выберете что-нибудь из вариантов праздничных полуфабрикатов от нашего шеф-повара. Мы постарались сделать так, чтобы Вы смогли насладиться деликатесами без лишних хлопот.