Top.Mail.Ru

Польcкий жур. Подробный рецепт

family_foto
Я тут наткнулся на рецепт любопытного блюда под лаконичным названием «Жур». Оказывается, его хорошо знают в Польше, но знакомо оно и белорусам, да и многим другим славянским народам, причем поговаривают, что еще со времен Владимира Мономаха.
Жур – это кисловатая похлебка на основе настоя дробленого овсяного зерна или муки, который заранее сбраживается вплоть до нескольких дней. К нему добавляют измельченные овощи и травы (морковь, пастернак, корни сельдерея и петрушки, лук-порей, чеснок), а также что-нибудь «повесомее» – картофель, отварные яйца, домашнюю колбасу, копчености, клецки, грибы. В итоге получается нечто сытное и вкусное.

Принцип приготовления жура не слишком-то сложен, но затратен по времени ожидания. Для начала нужно получить т.н. цежу – жидкий ферментированный раствор муки (овсяной или ржаной) либо настой овса. В зависимости от рецепта ферментируют ее в теплом месте от половины суток до нескольких.

После достижения готовности цежи приступают непосредственно к созданию супа на ее основе. При этом существуют самые разные вариации последнего в зависимости от набора ингредиентов и способа их обработки. Но общий принцип таков: цежу смешивают с водой, бульоном или молоком, ставят на огонь и вводят другие составляющие супа (как уже приготовленные отдельно, так и в сыром виде). Значимое место среди всего многообразия занимают картофель (обязателен для большинства журов) и мясные ингредиенты. Хотя бывает и постный вариант блюда.

Особенно нахваливают жур на свиных ребрах и домашней колбасе из свинины и говядины, с добавлением сала, соли-перца, кориандра, молотой горчицы и чеснока. Соотношение мясных составляющих в колбасе может быть разным. К примеру, бывает 5:3:2 соответственно.
Каре ягнёнка (фото)
  • Тушить
  • Жарить
1 617 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Каре – наверное, самая популярная часть баранины, используемая для создания по-настоящему восхитительных блюд ресторанного уровня! Вы получаете полностью зачищенную корейку на одной короткой косточке без пленок, лишнего жира, хребтовой кости и поясничной части. Используются первые 12 ребер. Только настоящее каре! 
Колбаски мергез из баранины и говядины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
902 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Такие колбаски могут стать прекрасным завтраком или вкусным ужином.
Колбаски телячьи (фото)
  • Запекать
  • Жарить
1 051 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Сочное и нежное мясо теленка и оптимальный состав специй, приготовление продукта в день заказа и быстрая доставка на дом по всей Москве и Московской области, гарантирует Вашему столу потрясающий вкус мяса.
Колбаски по-итальянски из говядины и свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
715 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Умеренно-острые. Не желаете тратить время на готовку? Или ждете внезапных гостей? В любом случае наши колбаски по-итальянски помогут разнообразить любой стол настоящим мясным вкусом.
Колбаски деревенские из свинины (фото)
  • Запекать
  • Жарить
632 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Любой способ приготовления этого блюда подарит восхитительный результат. Это гарантирует использование только натуральных ингредиентов входящих в состав полуфабриката.
Колбаски куриные (фото)
  • Запекать
  • Жарить
680 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Нежное мясо курочки и оптимальная смесь приправ делают наши куриные колбаски поистине восхитительным и универсальным блюдом. Такие колбаски можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол.