Вернуться к Блогу о мясе

Польcкий жур. Подробный рецепт

28 Мая 2019
Я тут наткнулся на рецепт любопытного блюда под лаконичным названием «Жур». Оказывается, его хорошо знают в Польше, но знакомо оно и белорусам, да и многим другим славянским народам, причем поговаривают, что еще со времен Владимира Мономаха.
Жур – это кисловатая похлебка на основе настоя дробленого овсяного зерна или муки, который заранее сбраживается вплоть до нескольких дней. К нему добавляют измельченные овощи и травы (морковь, пастернак, корни сельдерея и петрушки, лук-порей, чеснок), а также что-нибудь «повесомее» – картофель, отварные яйца, домашнюю колбасу, копчености, клецки, грибы. В итоге получается нечто сытное и вкусное.

Принцип приготовления жура не слишком-то сложен, но затратен по времени ожидания. Для начала нужно получить т.н. цежу – жидкий ферментированный раствор муки (овсяной или ржаной) либо настой овса. В зависимости от рецепта ферментируют ее в теплом месте от половины суток до нескольких.

После достижения готовности цежи приступают непосредственно к созданию супа на ее основе. При этом существуют самые разные вариации последнего в зависимости от набора ингредиентов и способа их обработки. Но общий принцип таков: цежу смешивают с водой, бульоном или молоком, ставят на огонь и вводят другие составляющие супа (как уже приготовленные отдельно, так и в сыром виде). Значимое место среди всего многообразия занимают картофель (обязателен для большинства журов) и мясные ингредиенты. Хотя бывает и постный вариант блюда.

Особенно нахваливают жур на свиных ребрах и домашней колбасе из свинины и говядины, с добавлением сала, соли-перца, кориандра, молотой горчицы и чеснока. Соотношение мясных составляющих в колбасе может быть разным. К примеру, бывает 5:3:2 соответственно.
Используется для приготовления изысканных и очень вкусных блюд. Нежное мясо с небольшими сальными прослойками невероятно ароматное и сочное. Оно как нельзя лучше подходит для приготовления шашлыка и запекания с овощами в духовке.
690 руб /
кг

При правильном приготовлении корейка приобретает ни с чем несравнимый вкус и насыщенный аромат. За свои питательные свойства и вкусовые качества данное мясо пользуется особым почетом у гурманов. Минимальный процент жира в корейке позволяет отнести ее к разряду диетического питания.
435 руб /
кг

Очень ценное мясо с умеренным содержанием жира и высокой скоростью приготовления. Филе свиной лопатки идеально подходит для приготовления вкуснейшей ветчины, ароматного рагу или гуляша. Его очень ценят любители мяса, запеченного в фольге с овощами и зеленью.
430 руб /
кг

Нежнейшие свиные ребрышки прекрасно подойдут для приготовления барбекю, жарки на сковородке или запекания в духовке. Они обладают бесподобным вкусом, быстро готовятся и представляют собой идеальный баланс между прослойками мяса и сала.
395 руб /
кг

Это мясо требует длительной варки или тушения. Из свиной лопатки получается очень наваристый бульон с насыщенным вкусом. Мясо можно запечь в духовке с пряностями. Также из него можно приготовить очень вкусный и сытный гуляш или жаркое.
335 руб /
кг

Отборное мясо с интенсивным вкусом и насыщенным ароматом. Из него получаются бесподобные густые бульоны, которые станут прекрасной основой для множества супов. После приготовления бульонная мякоть становится очень нежной.
740 руб /
кг

После длительного тушения на медленном огне говяжья лопатка раскрывает весь свой вкус и аромат. Она практически не содержит жира, имеет нежную текстуру и прекрасно подходит для приготовления овощных рагу с мясом. Также лопатку можно использовать для приготовления вашего лучшего фарша.
780 руб /
кг

Если вы желаете вызвать настоящее восхищение у своих гостей, то просто приготовьте им этот великолепный кусок. Запеченный со специями и травами, он сводит с ума своим ароматом и видом. А мясо внутри остается бесподобно сочным и очень нежным.
960 руб /
кг

Говяжьи ребрышки будут иметь потрясающий вкус почти при любом способе приготовления. Их можно обжаривать до румяной корочки на сковородке, запекать в духовке или тушить в мультиварке. Очень вкусно они получаются при запекании в рукаве вместе с картошкой.
435 руб /
кг

Говяжьи ребра Кальби – это прекрасная основа для праздничных блюд с насыщенным ароматом и отличительным вкусом. Ребра Кальби  подойдут для жарки и для  запекания в духовом шкафу или на гриле. При этом стоит нашпиговать мясо чесноком или предварительно выдержать в кисло – остром соусе. 
1 810 руб /
кг

Изумительно вкусное, сочное и нежное мясо с минимальным содержанием жира. Предварительно замаринованная корейка приобретает завораживающий аромат и достаточно быстро доходит до готовности. Лучше всего подходит для запекания в духовке либо жарки, в т.ч. на гриле.
1 190 руб /
кг

Ваш шанс порадовать своих близких превосходным блюдом из английской кухни. Отличное мясо на косточке достаточно быстро доходит до готовности в духовке. После запекания, ростбифу желательно дать 20 минут "отдохнуть", укрыв его бумагой или фольгой.
1 790 руб /
кг

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий