Как приготовить плов из утки в мультиварке?
Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, а мясо утки нежным, приготовьте блюдо восточной кухни по одному из рецептов, представленных ниже.
Вкусный плов с уткой
Для приготовления плова в мультиварке по рецепту с уткой вам потребуется взять следующие ингредиенты:
- мясо птицы – полкилограмма.
- рис – 400 г;
- репчатый лук – 400 г;
- морковь – 2-3 штуки;
- специи для плова (куркума, зира, кориандр, барбарис) и соль.
- чеснок – одна головка;
- мясной бульон или кипяток – 600 мл;
- красный молотый перец чили острый перчик чили;
- топленый жир или растительное масло – 100-120 мл;
- соль – одна столовая ложка.
Плов в мультиварке с уткой — пошаговый рецепт приготовления:
- Морковь нарезаем длинными брусочками, не очень крупными кусочками нарезаем мясо птицы, если у вас жира много, то его лучше срезать.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнена, выбираем меню «режим жарка», затем необходимо добавить время до 20 минут и нажать «старт».
- Лук нарезаем крупными квадратными кусками, выкладываем мультиварку и обжариваем до появления золотистого цвета. Во время обжарки лук и морковь необходимо перемешивать, после того как прошло 5 минут, морковь и лук стали более золотистыми, жарим еще две минуты.
- Потом добавим мясо, с момента обжарки должно пройти семь минут, тогда добавляем мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем утятину вместе с овощами. Специи пока никакие не добавляем, пока обжаривается мясо, рис необходимо промыть.
- Филе утки обжариваем три минуты, затем добавляем две столовые ложки приправы без горки, хорошо перемешиваем. Чтобы приготовить вкусный плов из утки в мультиварке, необходимо, чтобы приправа тоже обжарилась при высокой температуре и отдала блюду все свои ароматы.
- После того, как закончилась 20 минут жарки, добавляем к плову в мультиварке с уткой столовую ложку соли, хорошо всё перемешиваем. В процессе обжарки, если вам кажется, что масла маловато, можно добавлять еще.
- Когда мясо птицы достаточно посветлело, добавляем промытый рис. Рис необходимо было промыть 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.
- Затем аккуратно разравниваем рис по всей поверхности, чтобы утку и овощей видно не было, сверху сам рис посыпаем еще чайной ложкой соли, этого будет достаточно для мяса. К плову в мультиварке с уткой по рецепту следует добавить чеснок, если берете крупные дольки — это где-то половина головки чеснока. Рис с мясом заливаем горячей водой, заливаем аккуратно, чтобы рис не перемешался с мясом. Воды потребуется около 500 мл (приблизительно 2 стакана), закрываем крышку мультиварки, выбираем меню «режим крупы, рис».
- Необходимо уменьшить время приготовления блюда, для этого изменяем параметры режима до 40 минут, нажимаем старт, через 40 минут блюдо восточной кухни будет полностью готово!
- Через сорок минут получится рассыпчатый плов из утки в мультиварке, теперь можно его перемешать, рис получился рассыпчаты и ничего не пригорело. Подавать в горячем виде, выложив на плоское блюдо горкой сверху. Лучше всего украсить свежей зеленью и головкой чеснока.
Подавайте аппетитный и очень вкусный плов в мультиварке с салатом из свежих овощей.
Плов с утиными ножками и чесноком
Расскажем секреты приготовления рассыпчатого и очень вкусного плова в мультиварке с уткой.
Для приготовления нам потребуется:
- 420 грамм пропаренного длинозерного риса;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм лука;
- 1 головка чеснока;
- 600 грамм утиного мяса, можно взять мясо с голени утки, можно взять любые части без кости или ножки целиком.
- 30 грамм приправы;
Можно взять готовую приправу, а можно сделать самим, главное, чтобы в состав входила зира, куркума, паприка, перец, а также барбарис.
- ещё нам потребуется подсолнечное масло и 640 миллилитров горячей воды.
Итак, порежем лук. Лук режем достаточно мелко, небольшим кубиком. Откроем первый секрет — это морковь, мы нарезаем ее ломтиками, не натираем на терке, если натирать на терке, то при приготовлении зирвака, от длительного тушения морковь просто превратится в кашу, а в настоящем блюде морковь должна ощущаться.
Ломтики моркови должны быть не очень большими, не очень длинными, не очень толстыми. Затем полосками нарезаем мясо. Утку нарезаем достаточно крупными кусками.
Можно взять филе грудки или мясо с бедрышек. Если есть утиные ножки их можно использовать целиком, главное удостовериться, что мясо птицы достаточно ощипано и осмолено. В принципе, можно использовать любое мясо, главное, чтобы кусочки были достаточно большие, поэтому мельчить не стоит.
Следующий секрет, как приготовить плов из утки в мультиварке — это выбор риса. Выбираем рис обязательно пропаренный длинозерный, он должен быть золотистого цвета, марка риса может быть любой. Круглозерный рис лучше не использовать для приготовления этого блюда, в нем очень много крахмала и, поэтому, в конце приготовления вы можете получить кашу.
Вместо пропаренного длинозерного риса можно также использовать просто длинозерный рис. Рис необходимо промыть два-три раза, чтобы смыть грязь и частично крахмал.
Далее готовим зирвак. Восточное блюдо любит большое количество масла, если вы добавите всего две-три столовые ложки, вы получите кашу с мясом и с овощами, но никак не качественное блюдо с рассыпчатым рисом, поэтому добавляем минимум 80-100 миллилитров масла, то есть масло должно полностью покрыть дно чаши примерно на пол сантиметра.
Далее выбираем режим «жарка», ждем 3 минуты, чтобы масло нагрелось. После этого отправляем сразу обжариваться лук и морковь, утку отправляем обжариваться вместе с луком и морковью.
После того, как прошло 12 минут добавляем специи. Общий вес специй должен составлять 30 грамм. Специи вы можете сделать сами, можете купить готовые специи для плова. Отключаем режим «жарка» и добавляем столовую ложку без горки соли, обязательно все перемешиваем. Перемешиваем именно утку, овощи, специи и соль. Сделать это нужно потому, что когда мы добавим рис, перемешивать на этом этапе приготовления нет смысла.
После того как зирвак стал жёлтый по цвету, добавляем промытый рис. Распределяем его так, чтобы он закрыл зирвак полностью. Далее заливаем все кипятком.
Помните, что вода должна быть горячая, не холодная. Секрет заключается в том, что мы берем в пропорции на один стакан риса, мы берем чуть больше стакана воды. Вместо воды также можно использовать бульон, в котором варилась утка. Его можно заготовить и заморозить впрок.
Затем сразу же добавляем чеснок, кто-то добавляет целую головку, но можно добавить очищенные крупные дольки. Затем закрываем крышку мультиварки, выбираем меню режим «плов или крупы» и выставляем время 35 минут.
Теперь вы знаете, как сделать плов из утки в мультиварке. Достанем чеснок, а потом все перемешаем, вы увидите, что плов получается рассыпчатым. При желании его можно оставить на режиме «подогрев».
Советуем приготовить рассыпчатый плов с уткой в мультиварке. Порадуйте своих родных и близких таким ароматным и вкусным пловом, который готовится легко и просто.