Рецепты приготовления плова из утки на костре в казане
Мясо птицы прекрасно сочетается с рисом и овощами. А блюда, приготовленные на открытом огне, отличаются неповторимым ароматом. Приготовьте вкусное блюдо из утки в казане по одному из рецептов представленных статье.
Плов из утки в казане
Для приготовления классического варианта восточного блюда с рисом, Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо птицы – 700 г. можно использовать как филе, так и мясо на касте. главное — это выбрать качественное свежее мясо, хорошо осмоленное и ощипанное.
- рис – 700 г;
- репчатый лук – полкилограмма;
- морковь – полкилограмма;
- зира – одна столовая ложка;
- чеснок – одна головка;
- мясной бульон или кипяток – 1 л;
- красный молотый перец чили острый перчик чили;
- топленый жир или растительное масло – четыре столовых ложки;
- соль – одна столовая ложка.
Следуя этапам приготовления пошагово, вы будете знать, как приготовить плов из утки в казане. Первый этап — это замочить рис. Для этого мы берём рис, тщательно промываем его в прохладной воде.
Для этого тем температуру воды в чайнике доводим до 60°, заливаем рис таким количеством воды, чтобы он на 4-5 см превышала объем риса. Добавляем чуть меньше столовой ложки соли, все перемешиваем. Пока мы готовим зирвак для блюда из утки, рис разбухнет и впитает в себя достаточное количество влаги, а значит, готовое блюдо получится рассыпчатым и более вкусным.
Плов на костре в казане с уткой предполагает приготовление на открытом огне. Казан ставим на огонь, выливаем на дно растительное масло и тщательно накаляем его. Лук нарезаем крупными кусками по меридиану, выкладываем в казан и обжариваем до появления золотистого цвета.
Мясо утки тщательно моем и обсушиваем, После того как лук поджарится, выкладываем мясо в казан все перемешиваем и жарим до тех пор, пока мясо не начнёт подрумяниваться.
Морковь очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой, выкладываем к мясу с луком, щедро посыпаем зирой. Зира — это именно та приправа, которая придает плову восточную нотку.
Помимо зиры, вы можете добавить немного красного жгучего перца, чёрного молотого перца, паприки. Любые приправы, которые вы любите, могут быть использованы для приготовления плова, каждый раз у вас получится новая вариация плова из утки в казане.
Кипяток или горячий бульон добавляем к рису с мясом, головку чеснока морем и добавляем к мясу с овощами. Солим и перчим блюдо по вкусу и готовим на огне зирвак в течение 20-30 минут. Мясо утки пропитается ароматом и вкусом приправ и овощей.
После этого промываем тщательно наш рис. Промывать нужно 10-15 раз, пока вода не станет полностью прозрачной, а рисинки не будут напоминать белые жемчужины. Добавляем рис к зирваку, и смотрим на необходимое количество воды. Воды должно остаться примерно на два пальца больше, чем объем риса в посуде.
Выставляем минимальный огонь в костре и готовим плов в казане с уткой ещё 30-40 минут. Чтобы рис не подгорал, периодически перемешивайте его и формируйте горку риса от краев к центру.
После этого лучше всего накрыть посуду крышкой и дать рису настояться ещё час-полтора. Подавать в горячем виде, выложив на плоское блюдо горкой сверху. Лучше всего украсить свежей зеленью и головкой чеснока.
Если вы хотите приготовить острый вариант плова с уткой в казане, добавьте к плову один стручок жгучего красного перца чили. В противном случае ограничьтесь только половиной стручка перчика.
Идеальной закуской к плову с уткой станет салат из свежих помидоров и лука. Для их приготовления возьмите 4-5 помидорки, половину головки репчатого лука. Помидорки нарежьте небольшими дольками, лук нашинкуйте полукольцами. Заправьте салат оливковым или растительным маслом. Не забудьте посолить и поперчить и по вкусу.
Плов на плите в казане
Плов из утки можно приготовить в домашних условиях, для этого не обязательно иметь казан и открытый огонь. В казане на плите плов из утиного мяса получается не менее вкусным, а чтобы придать этому блюду изюминку, рекомендуем его приготовить в небольшой вариации по нашему рецепту.
Необходимо ингредиенты:
- филе утки – 400 г;
- тыква – 300 г;
- рис – 400 г;
- изюм – 100 г;
- чеснок – одна головка;
- две головки репчатого лука;
- одна морковь средних размеров;
- зира – одна чайная ложка;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
Рис замачиваем в тёплой воде с добавлением одной чайной ложки соли. Далее занимаемся разделкой мяса: нарезаем его небольшими кусочками. Выбирайте только свежее мясо утки, в котором вы уверены. Обращайте внимание, чтобы все перья были выщипаны.
Вы можете готовить утку как с кожицей, так и без неё. Если кожу оставляете, получится более жирный насыщенный вариант блюда. Если кожу снимите, утка получится менее калорийной, а плов не таким жирным.
Тыкву также нарезаем кубиками, размером как резали филе. Морковь режем соломкой, лук полукольцами. После того как мы подготовили все ингредиенты, можно заниматься непосредственно приготовлением горячего блюда.
Плов из утки в казане по рецепту в домашних условиях лучше всего готовить в глубокой кастрюле с высокими бортами толстым дном либо казане.
В посуду, где будем готовить наше блюдо, добавляем несколько столовых ложек растительного масла. Сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем мясо утки. Готовим его до тех пор, пока оно не начнёт подрумяниваться с двух сторон.
После этого выкладываем морковь и добавляем приправы. Солим и перчим по вкусу. Пассируем овощи на среднем огне 4-5 минут. Заливаем все кипятком или горячим бульоном. Варим мясо с овощами на медленном огне в течение 20-30 минут.
Чтобы блюдо из мяса птицы и риса получилось более ароматным, рекомендуем добавить целую головку чеснока. После того как зирвак провариться, промываем рис до прозрачной воды и добавляем в казан. Туда же добавляем изюм, который придает блюду изысканности необычный вкус. Накрываем блюдо крышкой и готовим на медленном огне 40-50 минут.
Приготовить плов из утки на костре в казане или дома на плите совсем не сложно. Главное — это выбрать свежие и вкусные продукты, а также правильный рис. Для восточного блюда идеально подойдёт длинозерный рис, который получается рассыпчатым и подчёркивает вкус блюда.