Как приготовить паштет из утки?
Расскажем, как приготовить различные паштеты из утки по рецептам с фото пошагово.
Паштет из печени утки
Одним из самых популярных деликатесов является печёночной паштет из утки. Он поразит вас своим нежным вкусом и прекрасно подойдёт для приготовления закусок и бутербродов на завтрак. Побалуйте себя и своих домашних печёночным паштетом из утки по нашему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- печень утки – 700 г;
- молоко – 600 мл;
- сливки - 200 мл;
- морковь – одна штука среднего размера;
- головка репчатого лука;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- сливочное масло для обжарки – 100 г.
Печень утки очищаем от прожилок и кровеносных сосудов. Вымачивать печень лучше всего в молоке на протяжении пяти-шести часов. Некоторые хозяйки замачивать печень с вечер, а утром начинаю приготовления паштета. За ночное время печень становится более нежной и мягкой, уходит характерная горечь и привкус.
Молоко можно заменить водой комнатной температуры. В этом случае рекомендуется увеличить время замачивания и периодически менять воду.
После того как печень достаточно размягчилась и ушел характерный привкус, приступаем к приготовлению самого паштета.
В глубокой сковороде с высокими бортами и толстым дном растапливаем сливочное масло. Лук мелко шинкуем, выкладываем в сковородку. Морковь натираем на тёрке. Лук обжариваем до появления золотистого цвета, сразу после этого выкладываем в сковороду морковь. Пассируем овощи на протяжении семи – десяти минут.
Печень нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку с морковью, заливаем сливками или нежирной сметаной. Тщательно перемешиваем, после этого солим и перчим по вкусу. По желанию можно добавлять свежую рублёную зелень и любые специи, приправы по вашему вкусу.
Накрываем печень крышкой и готовим на медленном огне в течение полутора часов. Печень остужаем, затем измельчаем все с помощью блендера.
Паштет из печени утки по рецепту ещё не готов к употреблению, его нужно охладить и загустить. Для этого глубокое блюдо для запекания наполняем паштетом, закрываем сверху фольгой или крышкой. Также можно использовать полиэтиленовую плёнку. Блюдо с паштетом убираем в холодильник на три-четыре часа.
С печеночным паштетом из утки можно приготовить прекрасную закуску, например рулеты с лавашем и паштетом. Также он прекрасно подойдёт для приготовления бутербродов и канапе.
Утиный паштет из грудки
Приготовить вкусные питательные паштет можно не только из печени утки, но и из ее грудки. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка и полезных жиров, такое блюдо может стать настоящим кладезем витаминов.
Необходимые ингредиенты для паштета из утки в домашних условиях:
- грудка утки – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- одна головка репчатого лука;
- лавровый лист – две три штуки;
- сливочное масло – 250 г;
- нежирные сливки или молоко – 300 мл.
Этапы приготовления:
- Утиный паштет по рецепту из мяса получается очень нежным и вкусным. Начинаем приготовления с разделывания мяса грудки. После того как мясо промыто и тщательно очищено, нарезами его небольшими кубиками размером примерно три на три сантиметра.
- Подготавливаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны или белый гриб. Также подойдут любые лесные грибы, обладающие приятным ароматом и нежным вкусом. Можно использовать консервированные шампиньоны. В этом случае слейте лишнюю жидкость и обжаривайте их десять-пятнадцать минут, пока вся влага не испарится.
- В глубокую сковородку наливаем небольшое количество растительного или сливочного масла, шинкуем мелко лук и обжариваем до появления золотистого цвета. Затем добавляем грибы и обжариваем их в двенадцать-пятнадцать минут.
- Выкладываем грудку утки и сразу же заливаем молоком или не жирными сливками. Готовим на сильном огне в течение восьми-десяти минут, пока молоко не начнёт закипать. Затем накрываем крышкой сковороду и убавляем огонь до минимума.
- Чтобы приготовить вкусный мясной паштет из утки в домашних условиях необходимо томить мясо в течение 50-60 минут. За это время грудка достаточно размягчится и приобретёт нежный аромат и вкус грибов и сливок.
- Охлаждаем филе утки, затем измельчаем его с помощью блендера до однородной массы. В стеклянную миску выкладываем паштет, разравниваем и накрываем крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Убираем в холодильник до полного загустения. Паштет из утиной грудки прекрасно подойдёт для приготовления различных закусок и бутербродов.
Паштет из утки на зиму
Паштет из утиной грудки обычно хранится три-четыре дня в холодильнике. Однако вы можете продлить время его хранения до двух недель. Такой паштет можно приготовить на зиму, сделать это очень просто, благодаря сливочному маслу, которое служит консервантом.
Чтобы приготовить паштет из утки можно использовать грудку или любую часть мяса, например бедренную. Если хотите чтобы паштет получился более жирным, используйте мясо вместе с кожей.
Необходимые ингредиенты для приготовления этого блюда:
- мясо птицы без костей – полкилограмма;
- печень утки или курицы – 300 граммов;
Возьмите на заметку! Можно использовать как утиную печень, так и печень курицы. Чтобы исчез характерный горький привкус, рекомендуем заранее вымочить печень в молоке в течение нескольких часов.
- головка репчатого лука;
- морковь – 200 г;
- тимьян – половина чайной ложки;
- коньяк – две столовые ложки;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- лавровый лист – две три штуки;
- сливочное масло – 300 граммов;
- молоко – 200 мл.
Итак, для приготовления данного утиного паштета из мяса и печени на зиму, необходимо замочить печень в молоке или воде. Затем разрезаем её на небольшие кусочки и поджариваем с двух сторон на сковороде в небольшом количестве сливочного или растительного масла. Печень должна остаться нежной внутри, главное её не пересушить.
Мясо птицы моем и укладываем в мультиварку или глубокую кастрюлю. Варим на медленном огне в течение часа вместе с небольшим количеством соли и лаврового листа, чёрного перца горошком.
На сковороде растапливаем небольшое количество сливочного масла, головку лука мелко шинкуем и обжариваем лук в масле до появления золотистого цвета. Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку. Выкладываем в сковороду печень. Она должна быть заранее мелко рубленная или пропущенная через мясорубку и мясо утки.
Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, затем добавляем тимьян и две столовые ложки коньяка. Выпариваем коньяк, затем добавляем стакан молока. Томим все на среднем огне в течение тридцати-тридцати пяти минут.
В процессе приготовления, следите за тем, чтобы мясо не подгорало. Убавьте температуру до минимума и периодически помешивайте блюдо.
Пропускаем все через мясорубку или блендер. В итоге паштет из грудки утки и печени должен получиться однородной массы без комочков. Чтобы он дольше хранился, перекладываем его в глубокую стеклянную посуду, сверху заливаем топлёным сливочным маслом. Толщина слоя должна быть не менее нескольких сантиметров.
Паштет из мяса и печени утки прекрасно подойдёт в качестве закуски, а благодаря тому, что сливочное масло позволяет хранить его на протяжении нескольких недель, его можно готовить впрок.