О Джейми Оливере и его «Пищевой революции»
20 мая 2024
Салют! Слышал, в мае энтузиасты отмечают День пищевой революции («Food Revolution Day»), чтобы в рамках подобной ежегодной акции привлечь внимание общества к современным проблемам питания и продовольственной грамотности.
Призыв, надо признать, вполне актуален: все больше новых технологий входят в нашу повседневную жизнь, и пищевая индустрия – не исключение. А поскольку «Мы – то, что мы едим», лучше все-таки быть в курсе, что находится у нас на тарелке. Вкусовые и арома-добавки, красители, консерванты, стабилизаторы… Сложные названия и длинные составы – лишь «вершина гастрономического айсберга». Вопрос их коллективного влияния на организм остается открытым. Именно поэтому в мире высоких технологий порой так хочется настоящей, простой и натуральной еды без лишних компонентов.
Инициатором праздника называют Джейми Оливера, известного повара, ресторатора и гурмана, а также популяризатора домашней кулинарии и здорового питания. Притягательное в такой акции то, что ее участником может стать каждый даже у себя на кухне – достаточно выбрать рецепт к самостоятельному воплощению. В том числе, от самого автора идеи.
К примеру, «Стракотто» из говядины. Гурманы утверждают, что подобное блюдо родом из Италии весьма популярно у себя на родине. Образует его солидный кусок мяса, неспешно томленного в томатно-винном соусе с овощами и ароматными травами. Джейми предлагает подать мясо с частью соуса, а на остальном сделать еще и пасту с добавлением пармезана и зелени – чтобы получился целый обед.
Также заинтриговал «островной» цыпленок «Salina chicken» в вариации Д. Оливера – с баклажанами, пряными травами вроде тимьяна и розмарина, помидорами черри, каперсами, чили, корицей и кедровыми орешками. Плюс лимонный кускус на гарнир. Подумываю реализовать.
А вы готовили что-то по рецептам Джейми Оливера? Понравилось? Или блюда не на ваш вкус?
Инициатором праздника называют Джейми Оливера, известного повара, ресторатора и гурмана, а также популяризатора домашней кулинарии и здорового питания. Притягательное в такой акции то, что ее участником может стать каждый даже у себя на кухне – достаточно выбрать рецепт к самостоятельному воплощению. В том числе, от самого автора идеи.
К примеру, «Стракотто» из говядины. Гурманы утверждают, что подобное блюдо родом из Италии весьма популярно у себя на родине. Образует его солидный кусок мяса, неспешно томленного в томатно-винном соусе с овощами и ароматными травами. Джейми предлагает подать мясо с частью соуса, а на остальном сделать еще и пасту с добавлением пармезана и зелени – чтобы получился целый обед.
Также заинтриговал «островной» цыпленок «Salina chicken» в вариации Д. Оливера – с баклажанами, пряными травами вроде тимьяна и розмарина, помидорами черри, каперсами, чили, корицей и кедровыми орешками. Плюс лимонный кускус на гарнир. Подумываю реализовать.
А вы готовили что-то по рецептам Джейми Оливера? Понравилось? Или блюда не на ваш вкус?