Курятина: необычные идеи блюд
27 марта 2023
Салют! Порой мне кажется, что число рецептов, где участвуют курятина и куриные субпродукты, растет как сама популяция этих пернатых! К слову, сегодня, по мнению ряда исследователей, именно куры как вид лидируют среди всех птиц Земли по количеству представителей.
Доступна, питательна, универсальна, курятина – настоящее сокровище для любителей готовить. Причем стараниями энтузиастов она предстает во все новых вкусовых сочетаниях и не приедается, хотя прочно обосновалась в меню многих. С овощами, зеленью и грибами, фруктами и ягодами, сухофруктами и орехами, с крупами и макаронными изделиями, с молоком (в т.ч. альтернативным) и кисломолочной продукцией, всевозможными специями, многокомпонентными соусами и даже шоколадом, кофе, сладкой газировкой и алкоголем... Ощущение, что курятину комбинируют едва ли не со всем подряд. И зачастую вполне удачно.
Среди очередных вариаций ее применения встретил такую: пшенную кашу, сваренную на бульоне из косточек от куриных голеней с лавровым листом и дополненную сливками, а по готовности соединенную с ранее снятым с голеней филе, что обжарили со сливочным маслом, чесноком и розмарином. Тот случай, когда мясной ингредиент используется по максимуму.
Версия с минимумом составляющих, но любопытным результатом – запеченная «Янтарная курица», а именно бедра или голени в темном пиве с солью-сахаром и изюмом. В ходе термообработки на открытом противне пиво выпаривается в соус, а курица приобретает колер. Есть и более сложный вариант «пьяной птицы», где упомянутые составные части тушки либо крылья томят на китайский манер с пивом, соевым соусом, специями и Шаосинским рисовым вином.
И напоследок: каннеллони (разновидность макарон, что присутствует и в нашем ассортименте) с куриным фаршем, рикоттой и тыквой, запеченные с томатным соусом под корочкой из пармезана. Нестандартная идея для любителей экспериментов.
Среди очередных вариаций ее применения встретил такую: пшенную кашу, сваренную на бульоне из косточек от куриных голеней с лавровым листом и дополненную сливками, а по готовности соединенную с ранее снятым с голеней филе, что обжарили со сливочным маслом, чесноком и розмарином. Тот случай, когда мясной ингредиент используется по максимуму.
Версия с минимумом составляющих, но любопытным результатом – запеченная «Янтарная курица», а именно бедра или голени в темном пиве с солью-сахаром и изюмом. В ходе термообработки на открытом противне пиво выпаривается в соус, а курица приобретает колер. Есть и более сложный вариант «пьяной птицы», где упомянутые составные части тушки либо крылья томят на китайский манер с пивом, соевым соусом, специями и Шаосинским рисовым вином.
И напоследок: каннеллони (разновидность макарон, что присутствует и в нашем ассортименте) с куриным фаршем, рикоттой и тыквой, запеченные с томатным соусом под корочкой из пармезана. Нестандартная идея для любителей экспериментов.