Курятина: необычные идеи блюд
Относительно первой вы, наверное, уже догадались: без напитка 18 плюс тут не обошлось. В целом, алкоголь сочетают с курятиной и в других кухнях (к примеру, маринуют мясо в белом вине с оливками, лимоном и пряными травами или пускают в дело нечто более крепкое).
Что же до «пьяной» птицы из Китая, то, насколько слышал, это разновидность холодной закуски с использованием традиционного вина из ферментированного риса или иного алкоголя. По инструкциям, которые смог найти, целую тушку или ее составные части сначала готовят на пару. Затем выдерживают в алкогольном маринаде, после чего сервируют. Гурманы утверждают, что вкусна как сама курятина, так и «подлива».
Участвует рисовое вино и в «получении» популярной в Китае «Курицы нищего / бедняка». Говорят, способу ее приготовления уже сотни лет, а заключается он в неторопливом томлении в… глине. По одной из легенд, дело не обошлось без криминальной составляющей: однажды нищий украл курицу и за неимением посуды завернул тушку в листья лотоса, обмазал глиной / грязью и так и запек. Результат манипуляций оказался столь хорош, что, по всей видимости, автор не только стал регулярно практиковать изобретенный рецепт, но и передал его своим последователям. По иной версии, такую курицу отведал с нищим сам император, который по случайности проезжал мимо. И также остался в восторге.
Сегодня встречал разные версии такой курицы, где ее натирают маринадом на базе соевого соуса, рисового вина и пряностей, наполняют мясным фаршем, колбасными изделиями и беконом, грибами и иными ингредиентами, а потом запекают доступным способом (за отсутствием глины применяя керамические емкости, рукав для запекания или фольгу).
Что думаете о таких блюдах? Возникло желание попробовать нечто подобное?