Когда хочется остренького: ко Дню перца на Бермудах
17 апреля 2023
Салют! Недавно узнал, что в конце этой недели на и без того загадочных Бермудских островах отмечается необычный праздник – День перца.
Поговаривают, что так вспоминают день, когда власти местного города Сент-Джордж сдали одно из зданий в аренду членам масонской ложи за… Горошину черного перца. С тех пор ритуал внесения установленной платы ежегодно воспроизводится в рамках торжественной церемонии, а затем участники лакомятся яствами с перцем. Представляю радость любителей остренького!
Перец, ценившийся когда-то чуть ли не на вес золота, уже давно и прочно обосновался на наших кухнях, став неотъемлемой частью многих блюд. Мне попадались даже десерты и напитки, сдобренные этой пряностью, не говоря уже о чем-то более сытном.
Обычно горошины перца – довольно умеренная в количественном плане вкусо-ароматическая добавка к иным компонентам. Но есть рецепты, где у перца буквально одна из ведущих ролей. Таков перечный соус. На мясном бульоне и сливках, с добавлением бренди, коньяка или вина, его предлагают к говяжьим стейкам и запеченному ростбифу, ребрам на гриле и блюдам из птицы. Порой соус идет в бургеры, сопровождает котлеты, мясные запеканки. Его применяют по-разному. Варьируется и состав. Скажем, кто-то делает с пряными травами, кто-то – в азиатском стиле с соевым соусом. В соусах подобного рода перца столько, что случайные свидетели процесса готовки, еще не знакомые с возможным результатом, могут и испугаться. Но дегустаторы со стажем уверяют: острота вполне допустимая. Да и есть соус нужно в меру.
Что же касается гастрономической части перечного праздника на Бермудах, то, по словам туристов, в качестве его главного угощения выступает острая похлебка с куриными потрохами. К сожалению, точных инструкций по ее созданию я не нашел, но говорят, что в ее основе помимо субпродуктов – комбинация куриного бульона, молока и заправки с перцем.
Перец, ценившийся когда-то чуть ли не на вес золота, уже давно и прочно обосновался на наших кухнях, став неотъемлемой частью многих блюд. Мне попадались даже десерты и напитки, сдобренные этой пряностью, не говоря уже о чем-то более сытном.
Обычно горошины перца – довольно умеренная в количественном плане вкусо-ароматическая добавка к иным компонентам. Но есть рецепты, где у перца буквально одна из ведущих ролей. Таков перечный соус. На мясном бульоне и сливках, с добавлением бренди, коньяка или вина, его предлагают к говяжьим стейкам и запеченному ростбифу, ребрам на гриле и блюдам из птицы. Порой соус идет в бургеры, сопровождает котлеты, мясные запеканки. Его применяют по-разному. Варьируется и состав. Скажем, кто-то делает с пряными травами, кто-то – в азиатском стиле с соевым соусом. В соусах подобного рода перца столько, что случайные свидетели процесса готовки, еще не знакомые с возможным результатом, могут и испугаться. Но дегустаторы со стажем уверяют: острота вполне допустимая. Да и есть соус нужно в меру.
Что же касается гастрономической части перечного праздника на Бермудах, то, по словам туристов, в качестве его главного угощения выступает острая похлебка с куриными потрохами. К сожалению, точных инструкций по ее созданию я не нашел, но говорят, что в ее основе помимо субпродуктов – комбинация куриного бульона, молока и заправки с перцем.