Карривурст. Жарим сосиски по-немецки
8 октября 2018
Если бы позволял формат моей рассылки, я бы с удовольствием спросил у Вас, какое мясо или мясные продукты Вы предпочитаете? Но поскольку такой возможности у меня нет, буду рассказывать Вам о том, какое мясо и изготовленные из него вкусности любят другие
Кто не знает о привязанности немцев к разномастным колбаскам и сосискам? Утверждают даже, что их разновидностей насчитывается в Германии более 1500! Немецкие колбаски хороши, конечно же, и сами по себе, но когда они подаются еще и с соусом и гарниром… А если добавить к этому кружечку пива! Неудивительно, что такой «набор» быстро становится бестселлером.
К примеру, «карривурст» (сurrywurst) – распространенный в Германии вариант фастфуда. Его изобретательницей считается Герта Хойвер – владелица небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в послевоенные годы в британский сектор оккупации Берлина. Английские солдаты познакомили ее с заморскими специями, которым Герта нашла крайне удачное применение. В 1949 году она изготовила новый соус на основе индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, в то время быстро набиравшего популярность благодаря американским военным, по привычке приправлявшим им свою еду. Своим «изобретением» Герта полила… Что бы Вы думали? Конечно, классическую немецкую сосиску. Успех, который получило такое сочетание, был поистине ошеломляющим! Буквально за нескольких лет палаточки, предлагающие своим посетителям карривурст аналогичной рецептуры и со схожим соусом, буквально заполонили весь Западный Берлин, а впоследствии и другие регионы страны.
Для приготовления классического карривурст используются сосиски из мелкорубленой свинины (иногда с добавлением говядины). Сосиски обжаривают до появления характерной «корочки», а затем выкладывают (целиком или нарезав на несколько кусочков) в одноразовую бумажную формочку, обильно приправляют соусом с карри (некоторые продавцы предлагают на выбор аж до 10 видов, различающихся по остроте) и снабжают картофелем фри в качестве гарнира либо булочкой.
К примеру, «карривурст» (сurrywurst) – распространенный в Германии вариант фастфуда. Его изобретательницей считается Герта Хойвер – владелица небольшой закусочной в Шарлоттенбурге, входившем в послевоенные годы в британский сектор оккупации Берлина. Английские солдаты познакомили ее с заморскими специями, которым Герта нашла крайне удачное применение. В 1949 году она изготовила новый соус на основе индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, в то время быстро набиравшего популярность благодаря американским военным, по привычке приправлявшим им свою еду. Своим «изобретением» Герта полила… Что бы Вы думали? Конечно, классическую немецкую сосиску. Успех, который получило такое сочетание, был поистине ошеломляющим! Буквально за нескольких лет палаточки, предлагающие своим посетителям карривурст аналогичной рецептуры и со схожим соусом, буквально заполонили весь Западный Берлин, а впоследствии и другие регионы страны.
Для приготовления классического карривурст используются сосиски из мелкорубленой свинины (иногда с добавлением говядины). Сосиски обжаривают до появления характерной «корочки», а затем выкладывают (целиком или нарезав на несколько кусочков) в одноразовую бумажную формочку, обильно приправляют соусом с карри (некоторые продавцы предлагают на выбор аж до 10 видов, различающихся по остроте) и снабжают картофелем фри в качестве гарнира либо булочкой.