Вернуться к Блогу о мясе

Как готовить котлеты из щуки?

6 Декабря 2019
Сегодня речь пойдет о том, как готовить рыбные котлеты из щуки. Щука — рыба довольно доступная, но при этом необычайно вкусная! Мясо у нее белое, нежное. При этом рыба отличается низкой калорийностью, что крайне полезно для тех, кто следит за правильным питанием и своим здоровьем. 
/upload/resize_cache/iblock/6e7/415_300_1/kotlety_iz_shchuki.jpg

Существует множество рецептов и видео о том, как готовить щучьи котлеты. Ниже будет приведен рецепт приготовления котлет из фарша щуки. Чтобы котлетки получились более нежными и сочными в фарш щуки можно добавить немного сала или сливочного масла.

Итак, для того чтобы приготовить котлеты щучьи, необходимо взять:

  1. Фарш из свежей рыбы щуки 1000 граммов (это приблизительно одна большая рыбка.
  2. Лук средних размеров — 2 штуки.
  3. Морковь средних размеров — 1 штука (примерно двести граммов).
  4. Молоко 100-150 граммов.
  5. Батон 100 граммов (или белый хлеб).
  6. Сливочное или любое постное масло для жарки — шестьдесят-сто граммов. Прекрасно подойдет растительное масло без запаха.
  7. Соль— одна чайная ложка .
  8. Черный молотый перец 1/3 чайной ложки.Яйца куриные — две штуки
  9. Панировочные сухари или мука — пятьдесят граммов.
  10. Чеснок 1 зубчик.

На выходе получается 15 штук рыбных котлет из щуки весом примерно около шестидесяти пяти граммов.

Подготовка и очистка рыбы

Для приготовления следует купить щуку весом 4 килограмма. Чтобы приготовить нежные щучьи котлеты надо сначала почистить рыбу. Для этого можно использовать специальное приспособление для чистки рыбы — оно очень удобные простое. Также пригодится обычный полиэтиленовый пакет. Можно почистить рыбу с помощью обычного кухонного ножа, главное его хорошо заточить.

Как готовить котлеты из щуки? Секреты приготовления

Рекомендуется поместить хвост рыбы в пакет и начинать чистить так, чтобы чешую не разлеталась по всей кухне. Она будет концентрироваться внутри пакета, так как направление роста чешуи покрытие идет в обратную сторону. Соответственно с помощью пакета, легко будет производить чистку щуки или любой другой рыбы.

Также предварительно для удобства чистки следует обрезать ножницами плавники. Соответственно плавник следует обрезать и поместить внутри пакета. Чистить рыбу следует без резких движений, плавно. Тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне. После того как процедура снятия чешуи закончена и вся рыба почищена, необходимо обжать всю рыбку пальчиками и в итоге собрать с нее всю оставшуюся чешую. Затем из раковины нужно все удалить, чтобы не закупорить выход воды, иначе у вас получится засор, и при дальнейшей обработке рыбы вы не сможете слить воду.

После того как рыбка почищена, нужно удалить все внутренности. Для этого следует найти область под хвостом и от нее вверх до головы прорезать с помощью ножниц брюхо у рыбы. После того как сделан надрез, нужно удалить все внутренности .

Что внутри у щуки, и что пригодится именно для приготовления рыбных котлет? Обычно весной у этой хищной рыбы очень много икры. Ее нужно как можно аккуратнее извлечь одной рукой. Поначалу сделать это будет сложно, но потом при получении навыка сделать это не составит особого труда. Остальные внутренности икры следует удалить и поместить в отдельную емкость, для того чтобы потом ее засолить большим количеством соли.

Важно знать! Под желудком у этой хищной рыбы находится рыбья печень — она темного цвета, похожа на лепестки. А вот в лепестках печени находится желчный пузырь — он заполнен желчью. Если его повредить все мясо будет горькое. Поэтому очень осторожно первым делом следует вырезать именно печень. Чтобы как можно быстрее отсоединить желчный пузырь от общей массы рыбы.

Подготовка и очистка рыбы

После очистки от чешуи и внутренних органов, следует заняться приготовлением филе для рыбных щучьих котлет. Для этого шкуру рыбы отделяем от мяса, кости очищаем, убираем плавники. После этого нарезаем филе рыбы на длинные ленты и приступаем непосредственно к приготовлению фарша для рыбных котлет из щуки.

Приготовление фарша для котлет

На килограмм филе щуки я взяла 2 луковицы средние (почти крупные) луковицы. Для перекрутки и сочности необходимо добавить в фарш одну среднюю морковку. Также следует добавить 300 граммов уже влажного вымоченного батона. Хлеб желательно вымачивать в молоке. Затем добавим в фарш одно яйцо, сделать это необходимо после того, как все ингредиенты уже перекручены на мясорубке. 

Готовый фарш также следует приправить специями для рыбы, солью, красным перцем по желанию. Добавляем немного постного или сливочного масла для смягчения, также черного перчика и приступаем к процессу перекрутки.

Начинать перекручивать щуку следует с филе, а заканчивать хлебным мякишем. Это позволит очистить мясорубку от остатков рыба. В мясорубке замечательно измельчаются косточки, если какие-то оставались в филе. Не волнуйтесь, в готовом фарше абсолютно ничего не чувствуется, тем более после перекрутки и дальнейшем жарке котлет.

Приготовление фарша для котлет

На заметку! Морковь добавлять в фарш следует потому, что этот корнеплод придает фаршу из щуки прекрасный цвет.

После того как все ингредиенты перемолоты, приступаем к самому интересному — готовим непосредственно фарш для будущих котлет!

Следует добавить на килограмм два яичка, чтобы было больше связующего компонента. Яйца помогут фаршу слепиться и облегчат процесс жарки. Также в фарш можно добавить зубчик или два чесночка, три маленьких.

На заметку! Для аромата в фарш следует добавить чуть-чуть чёрного молотого перца и соль по вкусу. Затем попробуйте фарш на вкус и соль. Чтобы слепить котлетки, руки тщательно промойте холодной водой. Затем дайте фаршу настояться минут двадцать-тридцать — это сделает его более упругим и твердым. чайных ложки специй для рыбы.

После этого фарш тщательно вымешивается с помощью лопатки или рук и из него формируется небольшие котлетки весом около шестидесяти-ста граммов.

При формировании котлеток, обязательно смачиваете руки холодной водой. На разделочную доску посыпьте муки, разложите нужное вам количество котлет, а потом уже когда вы по размеру сделайте ровненькие порции, следует обвалять в муке котлетки как следует и сформировать ровненькие котлетки.

Тем временем следует подготовить сковороду. Для этого в нее наливается постное или сливочное масло, тщательно разогревается на огне.

Следует начинать обжаривать котлеты на сковороде уже достаточно нагретой. В сковороду выкладывается по шесть штук котлеток. Сколько следует жарить котлеты из щуки? Они обжариваются сначала на одной стороне до состояния румяной корочки. Затем аккуратно переверните котлетки. 

Разделка рыбы для котлет

Они не должны рассыпаться или быть слишком подгорелыми. Если котлеты рассыпаются, добавьте в фарш еще одно яйцо, возможно мясо щуки не достаточно склеилось. После этого перемешайте фарш, котлетки обсыпьте мукой и продолжайте жарку.

Переворачивать котлетки следует при помощи двух лопаток, не давая им рассыпаться. После этого накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще десять-пятнадцать минут на огне средней мощности. Важно не допустить раскисания или наоборот горения котлеток. Мясо после жарки становится белым. Чтобы проверить готовность котлеток, необходимо одну из них остудить и надломить — фарш должен быть белым, краснота отсутствовать.

В заключении следует отметить, что готовить котлеты из щуки довольно просто — с эти может справиться даже начинающий повар. Главное, выбрать вкусную и свежую рыбу. Также большое значение отводится способу разделки рыбы и приготовлению самого фарша.

Настоящие куриные яйца из деревни, где кормление и уход за курами происходит наилучшим образом, так как фермеры делают это для себя. Полностью естественные условия: свободный выгул, натуральное питание, чистый воздух и вода - все это залог полезной и здоровой продукции.
180 руб /
дес.

Теличерри – самый лучший сорт черного перца, особенно крупный и отборный из региона Керала в Индии. Большие зерна черного перца восхитительно пахнут и придают блюдам незабываемый вкус. Обладает сильным ароматом с прекрасным фруктовым оттенком.
490 руб /
шт.

Черный перец всегда считался приправой номер один на всех кухнях мира. Это не удивительно ведь именно эта специя раскрывает всю полноту вкуса продукта, добавляя ему пикантность и аромат. 
595 руб /
шт.

Соль морская, соль морская розовая, перец черный, кориандр, чеснок, паприка красная, розмарин, кумин, перец красный, петрушка, экстракт чеснока.
315 руб /
шт.

Многие диетологи советуют при приготовлении блюд пользоваться морской солью. Она обеспечивает организму необходимый запас йода и не откладывается в костной ткани человека. 
295 руб /
шт.

Перец черный произрастает в виде лианы в таких странах, как Вьетнам, Индия, Индонезия, Бразилия. Незрелые плоды собирают и сушат. В зависимости от зрелости и способа обработки можно получить черный, белый, зеленый или розовый перец. Черный перец используется при квашении капусты, изготовлении маринадов и соусов, при консервировании, а также для приготовления сладких блюд - печенья, пряников, пудингов.
102 руб /
шт.

Чеснок - популярная овощная культура у многих народов мира. Имеет острый вкус и специфический аромат. В высушенном виде используется как приправа к различным блюдам.
79 руб /
шт.

временно нет в наличии
Сванская соль - это грузинская приправа, получившая свое название по местности, где ее производили – Сванетии.  Этот горный район на северо-западе Грузии, долгое время был труднодоступным и изолированным от внешнего мира, поэтому  многие продукты питания, в том числе соль, были в большом дефиците. В результате экономии находчивые жители гор придумали смешивать ценный продукт — соль с различными пряными травами, которые произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, а полученная, таким образом, приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и очень понравилась местным жителям.
53 руб /
шт.

Адыгейскую соль называют жемчужиной кавказской кухни - она очень почитается у долгожителей Кавказа. Ее готовят по разным рецептам, корни которых уходят в глубь веков адыгейской кухни. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким,  а самое главное - очень полезным. Недаром основу этой композиции составляет чеснок, который обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.
53 руб /
шт.

КОММЕНТАРИИ (0)

Добавить комментарий