Как приготовить индейку в горшочке в духовке?
В статье будут приведены самые лучшие рецепты, как приготовить индейку с картошкой в горшочках.
Филе индейки в горшочках
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- филе индейки, лучше всего взять грудинку или бедренную часть – 400 г;
- картофель – 6-8 штук небольшого размера;
- репчатый лук – одна головка;
- морковь – две штуки среднего размера;
- тыква – 300 г;
- зелёный горошек – 150 г;
- лавровый лист – шесть штук;
- соль и перец по вкусу.
Из данных ингредиентов можно приготовить шесть порций в горшочках. Начинаем приготовление с нарезки мяса. Для этого филе индейки тщательно моем, высушиваем и обрезаем жилки и кожу, если она имеется. Получено мясо помещаем в полиэтиленовый пакет и отбиваем молоточком. Филе птицы очень нежное и мягкое, поэтому не стоит слишком сильно отбивать его.
После того как мясо птицы отбито, вынимаем его из полиэтиленового пакетика и разрезаем на мелкие полоски, размером примерно два на полтора сантиметра.
Маринуем мясо при помощи соли и перца. Можно добавить в индейку по желанию несколько столовых ложек своего соуса.
Занимаемся нашими овощами. Картофель, морковь и лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками одинакового размера. То же самое проделываем с тыквой.
Лучше всего если размер кусочков будет примерно три на три сантиметра, тогда овощи равномерно пропитаются соком и аромата мяса, и при этом станут достаточно мягкими при запекании в духовке.
Подготавливаем горшочки, для тех, кто придерживается здорового питания, советуем не добавлять масло или жир. Если хотите сделать блюдо в горшочке с индейкой и картофелем более сочным и ароматным, можете добавить в каждую из порций 10 г сливочного или топленого масла.
Нарезанное тонкими полосками мясо птицы укладываем на дно, затем добавляем картофель, морковь, лук и тыкву. Чтобы придать блюду пикантности можно добавить к нему лавровый лист или чеснок.
Горшочки накрываем импровизированными крышками, которые можно сделать из нескольких слоев фольги. Если у вас есть глиняные крышки к вашим горшочкам, используйте их.
Глиняные формы помещаем в духовку, разогретую до 180°. Время приготовление блюда составляет 50-60 минут. Подаются горшочки с индейкой и картофелем в горячем виде. Можно украсить блюдо ложкой сметаны и мелко порубленной зеленью.
Горшочки со сливками и грибами
Любителям экзотических и изысканных блюд можно посоветовать приготовить горшочки с индейкой и грибами. Белые грибы или шампиньоны, которые следует использовать для приготовления, прекрасно сочетаются со сливками или домашней сметаной.Лучше всего для этого блюда выбирать филе грудки или бедренной части. Это мясо наиболее нежное и изысканное. Чтобы приготовить шесть порций, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе грудки – полкилограмма;
- одна головка репчатого лука среднего размера. можно использовать лук шалот - не менее двух 100 г;
- белые грибы или шампиньоны – 300 г;
- сливки или домашняя сметана, жирностью не менее 20 % – 300 мл;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- картофель – 5-6 штук среднего размера;
- сливочное или растительное масло для обжарки – 60 граммов сливочного/ две столовые ложки растительного;
Этапы приготовления блюда:
Головку репчатого лука мелко шинкуем или нарезаем тонкими полукольцами. В сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла или добавляем 60 г сливочного. Нагреваем на среднем огне и обжариваем лук на масле до появления золотистой корочки.
Для приготовления блюда можно использовать как свежие грибы, так и маринованные. Нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте грибочки вместе с луком в течение трёх-пяти минут. Таким образом, после обжарки грибы приобретут яркий вкус и аромат, что заметно украсит блюда.
Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Филе индейки очищаем от пленок и прожилок, нарезаем тонкими полосками или кубиками, как картофель. Солим и перчим мясо и картофель, добавляем специи по вкусу.
Заключительный этап – сбор горшочков. Но одно выкладывай мясо с картофелем, затем овощи и закрываем слоем грибов и обжаренного лука. Заливаем всё небольшим количеством сливок или нежирной сметаной, закрываем горшочки крышками.
Чтобы приготовить филе бедра индейки в духовке горшочках нужно не менее 50-60 минут. Подается картошка с мясом индейки в горшочках со сливочным соусом, также прекрасным украшением может стать мелко порубленные зелень и листик мяты.
Грудка индейки в горшочках с сыром
Сливочный сыр полутвёрдых сортов может стать прекрасным дополнением к индейки. Чтобы приготовить грудку индейки в горшочках понадобится:
- филе птицы – 500 г;
- сливочный сыр твёрдых или полутвёрдых сортов – 300 г;
- цукини – одна штука;
- баклажан – 2-3 штуки средних размеров;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- лавровый лист – две-три штуки;
- морковь – одна крупная штука.
Поэтапный рецепт приготовления индейки, запеченной в горшочках:
Подготавливаем филе птицы, для этого вырезаем прожилки. Если для приготовления вы приобрели бедренную часть, можно положить мясо в полиэтиленовый пакет и пакеты слегка отбить его. Натираем индейку специями, солим, перчим по вкусу, обязательно добавляем несколько зубчиков чеснока.
Далее занимаемся подготовкой баклажанов и цуккини. Овощи очищаем от кожуры, замачиваем в холодной подсоленной воде на 20-30 минут. Этот метод позволяет избавиться от горечи, которую содержат баклажаны.
Затем очищаем от кожуры и нарезаем цуккини мелкими кубиками. Точно также нарезаем баклажан. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем. Для придания блюду яркого вкуса и аромата репчатый лук можно обжарить на растительном или сливочном масле до появления золотистой корочки.
Глиняные формы смазываем изнутри сливочным маслом, затем выкладываем в них филе птицы, цуккини, баклажаны. Добавляем лавровый лист, солим по вкусу овощи. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь, нашинкованные на терке. Сливочный сыр натираем на крупной терке, посыпаем сверху слоем не меня два-три сантиметра.
Закрываем формы фольгой или крышкой. В разогретую духовку помещаем горшочки при температуре 160-180° и готовим их не менее 50 -60 минут. За 10 минут до окончания приготовления филе индейки в горшочках, снимаем с горшочков крышку и даем сырной корочке подрумяниться.