Как готовится индейка с яблоками?
У этого блюда весьма приятный аромат, который дополняют и раскрывают разные приправы и специи, а ещё чеснок. Индейка с яблоком легко украсит ваш стол в праздничный день, а в будние дни порадует своей сытностью. Мясо индейки отлично подходит для праздничных блюд, потому что оно получается более нежным и приятным на вкус, чем куриное.
Если у вас замороженное филе индейки, то лучше всего оставить его размораживаться в холодильнике на сутки. Не стоит пользоваться разморозкой в микроволновке – от неё вкус мяса несколько портится. К индейке можно добавлять цитрусовые, айву, тушёную красную капусту.
Чтобы мясо получилось более сочным, запекайте его в рукаве или пищевой фольге. Важно подобрать оптимальную температуру в духовке. Итак, мы предлагаем рецепты грудки индейки с яблочками, апельсинками, черносливом, грушей.
Индейка с яблоком в духовке
Что понадобится:
- бедро индейки;
- перец чёрный молотый;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- соль;
- яблоки;
- базилик.
Этапы приготовления:
- Смешайте две столовые ложки оливкового масла в одной миске со столовой ложкой лимонного сока, добавьте к ним измельчённые зубчики чеснока. Затем посолите по вкусу, добавьте молотый чёрный перец и чайную ложку базилика. Хорошо перемешайте ингредиенты в ёмкости, и у вас получится маринад. Также можете пропустить зубчики чеснока через пресс и добавить в маринад соевый соус, мёд или зерновую горчицу.
- Возьмите бедро индейки (500 граммов) и промойте его. Используйте бумажную салфетку, чтобы убрать с него ненужную влагу, и кончик ножа, чтобы проколоть бедро несколько раз. Переложите его в тарелку, добавьте к мясу маринад и оставьте его так на 30 минут.
- Разрежьте два яблока на большие части. Не забудьте помыть их.
- Достаньте бедро из холодильника, положите его в специальный пакет вместе с яблоками, после чего пакет нужно будет завязать.
Индейка с яблоками жарится в духовке при градусах от 180 до 190. Приготовленную птицу лучше всего подавать на плоской тарелке, разложив фрукты по краям.
Индейка с яблоками, черносливом и грушей в духовке
Что понадобится:
- индейка;
- груша;
- зелёные яблоки;
- чернослив;
- соль;
- приправы для мяса или птицы;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Для приготовления вам понадобится тушка индейки, примерно 4 килограмма. Хорошенько промойте её и почистите от остатков перьев. Возьмите кипяток и ошпарьте им внутренность тушки: так вы избавитесь от запаха сырого мяса. После этого вылейте жидкость и воспользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы убрать воду из внутренности.
- Маринад готовится из трёх столовых ложек подсолнечного масла, двух столовых ложек соли и 1.5 ложки специй. Лучше всего вместо приправы для птицы используйте мясную специю.
- Натрите получившимся маринадом тушку снаружи и внутренности, а затем заверните её в чистую бумагу. Отправьте тушку в холодильник как минимум на половину суток, но лучше всего начинайте мариновать птицу за 1.5 суток до готовки.
- Возьмите килограмм зелёных яблок и 220 гр. молодой груши. Помойте фрукты и разрежьте каждый на четыре части, не забудьте вырезать сердцевину.
- Промойте 200-250 гр. чернослива без костей в тёплой воде, добавьте к нему дольки яблок и груши.
- Достаньте замаринованную тушку из холодильника и сложите внутрь начинку из фруктов. Если все фрукты не вмещаются во внутренность, лучше запечь их отдельно.
- Лучше всего зашить брюхо птицы нитками или заколоть зубочистками. Если вы не можете это сделать, пропустите этот шаг.
- Чтобы защитить индейку от пригорания, помажьте маслом крылья, грудку и лапки.
- Возьмите рукав и положите индейку в него. Края нужно завязать проволочками или нитками.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов и оставьте в ней индейку на два с половиной часа. Во время приготовления мясо может начать покрываться корочкой слишком быстро; в этом случае просто снизьте температуру.
Индейка в рукаве запекается в своем соку. Если у вас остались фрукты, в последние 20-25 минут запекания разрежьте рукав и вылейте половину сока на противень. Оставьте фрукты и мясо в духовке ещё на полчаса. Готовое блюдо можно подавать целиком или разделать на порции.
Индейка с яблоками, апельсинами и мандаринами в духовке
Что понадобится:
- индейка;
- яблоки;
- апельсины и мандарины;
- куркума;
- хмели-сунели;
- молотый чёрный перец;
- подсолнечное масло;
- чеснок;
- лимон;
- соль.
Как приготовить:
- Возьмите три зубчика чеснока и пропустите их через пресс. Положите чеснок в чашку, добавьте туда специи, соль и 5 столовых ложек масла. Положите по одной чайной ложке куркумы и хмели-сунели, а также молотый чёрный перец по вкусу. Выдавите в чашку сок апельсина и лимона, тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Промойте тушку индейки (примерно 3 кг) и удалите лишнюю влагу с помощью салфеток. Натрите птицу приготовленным маринадом снаружи и во внутренности и оставьте её в холодильнике до утра.
- Возьмите 500-550 граммов апельсинов и мандаринов, 350-400 граммов яблок и половину лимона. Разрежьте фрукты на небольшие дольки и удалите из них семечки. Для этого нужно снять кожуру с мандаринов, яблок и апельсинов, а вот лимон лучше разрезать в кожуре.
- Плотно набейте тушку птицы фруктами. Положите индейку на середину противня, а вокруг разместите оставшиеся фрукты.
- Положите мясо в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Время готовки зависит от температуры и размера индейки, понадобится примерно полтора часа. Готовность проверяется путём прокалывания мяса спичками или зубочистками. Если индейка готова, из неё выйдет бесцветный сок.
Готовая индейка подаётся на плоской тарелке. Разместите птицу посередине, а яблоки – вокруг неё.
Быстрый рецепт индейки с яблоками в духовке
Что понадобится:
- мясо индейки;
- соль;
- смесь перцев;
- чеснок;
- оливковое масло;
- зерновая горчица;
- большое яблоко.
Как приготовить:
- Возьмите 600-700 граммов мяса индейки и промойте его. Ненужную влагу, которая останется на мясе, можно убрать бумажными салфетками.
- Возьмите один зубчик чеснока, измельчите и смешайте его со столовой ложкой зерновой горчицы и с парой столовых ложек оливкового масла. Добавьте соль и смесь перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Натрите индейку получившимся маринадом.
- Помойте одно большое яблоко, нарежьте его средними дольками.
- Выложите замаринованную индейку на середину большого листа пищевой фольги и положите дольки яблока со всех сторон. Затем заверните фольгу и постарайтесь надёжно скрепить края.
- Для запекания индейки нужна духовка. Разогрейте её до температуры в 190-200 градусов. Положите индейку в фольге на противень и оставьте мясо в духовке. Спустя 40-45 минут раскройте фольгу и запекайте индейку так ещё 9 минут.
Индейка с яблоками и картофелем в духовке
Что понадобится:
- индейка;
- оливковое масло;
- картофель;
- кабачок;
- лимон – половина фрукта;
- кетчуп;
- чеснок;
- майонез;
- яблоко.
Как приготовить:
- Возьмите 350-400 граммов картофеля: его нужно помыть и почистить, после чего каждую картофелину нужно разрезать на четверти.
- Возьмите кабачок среднего размера и нарежьте его мякоть мелкими кружочками или кубиками. У кабачка может оказаться слишком толстая кожура: в таком случае просто срежьте её
- Почистите несколько зубчиков чеснока, пропустите их через пресс или нашинкуйте ножом. Смешайте чеснок в одной ёмкости с картофелем и мякотью кабачка.
- Возьмите 700 граммов мяса индейки, удалите жилки и плёнки. Разрежьте птицу на порционные кусочки и положите её на противень вместе с овощами.
- Помойте большое яблоко, очистите его от кожи, вырежьте из него сердцевину. После этого разрежьте фрукт и выложите дольки яблока на один противень с индейкой и овощами.
- Всё, что вы выложили на противень, нужно полить лимонным соком: половины фрукта будет достаточно. После этого продукты нужно посолить и поперчить. Смажьте мясо, овощи и яблоки смесью майонеза, кетчупа и оливкового масла.
- Запекайте блюдо в духовке. Её нужно разогреть до температуры в 180-190 градусов. Мясо может начать пригорать до конца готовки; его можно накрыть пищевой фольгой.
Если следовать рецептам, то индейка с яблоками в духовке готовится быстро и вкусно.