Как готовится индейка на гриле?
Если просто пожарить мясо индейки на гриле, какой бы молодой индюшка не была, на выходе получится сухое как подошва мясо. Но если повар подойдет к процессу жарки индюшки правильно, то получившийся результат точно станет самым вкусным готовым мясом.
Особенности готовки индейки на гриле
Итак, чтобы пожарить филе индейки на гриле, возьмите куски толщиной не менее 2 сантиметра. Чтобы мясо сохранило все свои соки, и была нежной, примените для жарки на гриле гнет.
Под его силой тяжести, мясо всей своей поверхностью будет соприкасаться с раскаленным грилем, а проходящий жар через кусок филе не будет выпариваться с поверхности, потому что гнет занимает всю площадь куска. Получается, что на гриле мясо не только сохраняет свою сочность, но и готовится быстрее.
Помимо вкусовых качеств, прожарка стейков под гнетом помогает формированию четкого и красивого рисунка гриля. Это помогает еде выглядеть более аппетитно и вызывает чувство голода у смотрящего.
Ну а чем можно заменить пресс, если захотелось индюшки на гриле прямо сейчас? Как вариант, в качестве пресса подойдет очищенный от пыли кирпич, обернутый фольгой. Если и кирпича под рукой нет, то можно использовать кастрюлю меньшим диаметром, чем сковорода гриль.
Для ее утяжеления можно набрать в нее горячей воды. Так, с моментами связанными с самим процессом жарки все ясно. Но разве это решающий фактор сохранения мягкости и сочности мяса индейки?
Готовим маринад для стейка
Если способ жарки сохраняет до 40% сочности мяса, то остальное определяет маринад. Способов замариновать индейку великое множество. Тем более, это мясо «благодатная почва» - оно принимает все вкусовые качества и ароматы маринада.
Один из популярных маринадов – средиземноморский. Этот фейерверк вкуса и аромата мяса надолго возбудит вкусовые рецепторы, а ингредиенты этого маринада найдутся на каждой кухне. Филе индейки как следует посолите и поперчите.
Помассируйте мясо, чтобы кристаллики соли как можно сильнее впитались в нежное филе. Затем добавьте мелко нарезанный сушеный чили, чеснок и розмарин. Полейте сверху оливковым маслом и соком половинки лимона. Только не забудьте убрать лимонные косточки – они добавят мясу неприятную горечь.
Перемешайте смесь с мясом и оставьте его напитываться всеми ароматами и вкусами специй. Идеальное время маринования – целая ночь. Чтобы мясо не заветрилось, чашу с маринованным мясом накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом.
Этот идеальный диетический вариант маринада. Готовое таким образом мясо индейки можно подавать с любимым гарниром, но самым идеальным вариантом будет овощной салат.
Тем, кто не любит простых вкусовых сочетаний в мясе, можно попробовать другой необычный маринад для индейки. Этот маринад похож на песто и состоит из измельченных листьев базилика с чесночком и цедрой лимона.
Лучше всего эту смесь для маринада готовить в блендере. Как взбили вышеперечисленные ингредиенты в однородную массу, добавьте щепотку крупной соли и молотый перец. Снова перемешайте и добавьте ложку оливкового масла и пару чайных ложек лимонного сока. Этой смесью тщательно натрите каждый кусочек филе индейки и оставьте мариноваться как минимум на 2 часа, а как в идеале – на всю ночь.
Маринады для мяса индейки позволяют экспериментировать и искать какие-то новые вкусовые сочетания с этим видом мяса. Вместо лимона, например можно использовать апельсин.
На основе апельсина, есть один беспроигрышный вариант маринада для индейки. Он понравится всем, но особенно любителям восточной кухни. В соевый соус влейте сок апельсина, добавьте тертый имбирь и цедру апельсина, мелко порубленный зеленый лук (идеально подойдет лук-шнитт), как минимум пара зубчиков чеснока и перец чили.
Это один из самых популярных маринадов для индейки, который нравится не только нам, но и жителям Азии. С ним может посоперничать разве что только маринад из кокосового молока, рыбного соуса, сока лимона, меда, чеснока и куркумы.
Сатай, так называется индейка, которая была замаринована в этом маринаде и затем обжарена на углях, на тонких бамбуковых шпажках. А в Японии обожают якитори – маленькие шашлычки ( в данном случае из индейки), замаринованные и сладком соевом соусе.
Ну а если этим выходным не светит шанс поездки на природу с приготовлением индейки на углях, с дымком, можно не расстраиваться и приготовить ароматнейшее мясо с дымком прямо в собственной духовке. Для этого, филе нашпигуйте чесноком, натрите любимыми специями с солью и даете ему помариноваться примерно 30 мин.
Пока разогревается духовка до 220 градусов, в фольгу сложите несколько щепок (можно купить в магазине) ольхи, яблони или груши и положить на дно духовки. Только перед этим не забудьте проколоть дырочки, чтобы сладкий аромат от щепы смог обволочь куски мяса.
Как только щепка в фольге нагреется и начтет дымить, ставьте запекаться мясо индейки буквально на 20 минут. По истечению этого времени просто выключите духовой шкаф и позвольте мясу дойти самостоятельно до полного остывания духового шкафа.
Как приготовить якитори из индейки?
Выше, в этой статье уже упоминалось о любимой еде японцев – якитори. Это такие маленькие шашлычки, которые они и каждый из читающих эту статью сможет приготовить.
Сначала приготовьте сам соус якитори:
- На медленном огне в кастрюльке смешайте 200 мл соевого соуса, 100 мл сладкого рисового вина (мирин) и 100 грамм сахара.
- Как только эта смесь закипит, бросайте туда 2 мелко натертых зубчика чеснока, чайную ложку тертого имбиря, нарезанную мелко белую часть зеленного лука и цедру от одного лимона.
- Снова доведите этот соус до кипения и убавьте огонь до среднего.
- На этом огне 10 минут варите соус якитори до загустения.
- Затем остудите и охладите.
- Теперь 800 грамм филе индюшки промойте, обсушите и порежьте на полоски длиной до 3 см.
- На одну порцию возьмите две шпажки и по 4 кусочка мяса.
- Нанизывайте индейку с обоих концов на шпажки.
- В раскаленном масле обжарьте нанизанное мясо на шпажки с двух сторон и как только оно подрумянится начинайте обмазывать со всех сторон мясо.
- Продолжайте жарить и обмазывать каждый кусочек филе.
По готовности посыпьте готовое блюдо семенами кунжута, а подавайте с остатками соуса.
Филе индейки на гриле в томатном маринаде
Для приготовления рецепта займемся маринадом:
- 1 луковицу натрите на терке и добавьте к перетертым томатам (можно использовать 100 грамм томатной пасты).
- В эту смесь влейте по 100 мл газированной минеральной воды и оливкового масла.
- Затем добавьте кориандр, острую аджику, соль, 30 мл соевого соуса и молотый перец.
- Все это перемешайте и томатный маринад готов.
- 750 грамм филе индейки порежьте на порционные куски, отбейте и залейте маринадом. Мясо должно мариноваться в идеале всю ночь в холодильнике.
- Замаринованное таким образом мясо подойдет для жарки на гриле, сковороде, решетке или духовке.
Идеальным гарниром будет свежий овощной салат и армянский лаваш.
Стейки из грудки индейки в карри
Это запоминающийся вкус понравится всем, кто попробует мясо индейки в этом маринаде. А для повара понравится необычный способ маринования в вакууме.
- Возьмите 4 стейка индейки, промойте, обсушите их и положите в пакет с зип-застежкой (найти такие можно в магазинах, например Икее).
- В пакет к мясу добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку винного белого уксуса, орегано, соль и черный молотый перец.
- Перемешайте, чтобы смесь полностью обволокла каждый стейк, и закройте зип-застежку так, чтобы в пакете не осталось воздуха (например, опустив низ пакета в воду).
- Оставьте мариноваться таким способом стейки на 15 минут и пока что готовьте гриль для работу в режиме среднего жара (175-230 градусов по Цельсию) и соус.
- В миске смешайте 100 мл майонеза с 3 столовыми ложками белого сухого вина. Добавьте мелко порезанные зеленые части пучка зеленого лука, половину чайной ложки карри и немного черного молотого перца.
- Достаньте из пакета маринованную индюшку и обжарьте ее на гриле в течение 7-8 минут. Не нужно постоянно переворачивать стейки, за время готовки достаточно перевернуть один раз.
Готовые сочные стейки из грудки индейки на гриле посыпьте крошкой миндаля и нарезанной зеленой частью лука и подавайте с соусом и томатами черри. Приятного аппетита!