Гриль по-аргентински: готовим асадо у себя дома
5 мая 2025

Друзья, сегодня я расскажу вам о блюде, которое ассоциируется с солнечной Латинской Америкой и мясными пиршествами — асадо. Его готовят в Аргентине, Чили, Уругвае, Венесуэле и других странах региона, и по сути, это мясо, жаренное на углях. Асадо можно назвать латиноамериканским стейком, но с местным колоритом и тысячей нюансов.

Есть три основных способа приготовления асадо: на гриле (самый распространенный), на вертеле или в виде "асадо кон куэро", где мясо обжаривают с тонкой пленкой, сохраняющей соки и аромат. Интересно, что для асадо используют не только мясо (говядину, телятину, свинину, баранину, а иногда даже мясо ламы), но и колбасы, кровянку и субпродукты.
Говорят, для настоящего асадо мясные ингредиенты рассчитывают с размахом: от полкилограмма до целого килограмма на человека! Подается это блюдо обычно с хлебом, свежими салатами, бокалом красного вина и знаменитым соусом чимичурри. Этот ароматный соус готовят из мелко нарезанной петрушки, чеснока, оливкового масла, уксуса и щепотки орегано — он идеально подчеркивает вкус мяса.
И не удивляйтесь, если ваш "асадор" — мастер, который готовит асадо, — окажется человеком из семьи хозяев. В Латинской Америке это традиция: мясо жарят прямо на заднем дворе, на балконе или в саду, превращая процесс в настоящее событие. Попробовав однажды идеально приготовленное асадо, вы уже никогда не забудете этот вкус.
Хотите добавить немного латиноамериканской атмосферы в свою кухню? Попробуйте приготовить асадо дома! Для этого подойдут говяжьи ребра, стейк с косточкой, филейная часть или даже курица и баранина. Главное — хорошее мясо и немного вдохновения!
Говорят, для настоящего асадо мясные ингредиенты рассчитывают с размахом: от полкилограмма до целого килограмма на человека! Подается это блюдо обычно с хлебом, свежими салатами, бокалом красного вина и знаменитым соусом чимичурри. Этот ароматный соус готовят из мелко нарезанной петрушки, чеснока, оливкового масла, уксуса и щепотки орегано — он идеально подчеркивает вкус мяса.
И не удивляйтесь, если ваш "асадор" — мастер, который готовит асадо, — окажется человеком из семьи хозяев. В Латинской Америке это традиция: мясо жарят прямо на заднем дворе, на балконе или в саду, превращая процесс в настоящее событие. Попробовав однажды идеально приготовленное асадо, вы уже никогда не забудете этот вкус.
Хотите добавить немного латиноамериканской атмосферы в свою кухню? Попробуйте приготовить асадо дома! Для этого подойдут говяжьи ребра, стейк с косточкой, филейная часть или даже курица и баранина. Главное — хорошее мясо и немного вдохновения!