Top.Mail.Ru

Как вкусно приготовить азу из индейки?

family_foto
Азу из овощей и мяса — это национальное блюдо татарской кухни, основными ингредиентами которого является мясо, картофель, помидоры. В казане тушат овощи и мясо, чаще всего используют баранину. Мы же предлагаем приготовить вкусное азу из индейки.
Как вкусно приготовить азу из индейки?

Существует множество вариаций, как вкусно домашних условиях сделать это блюдо. Можно использовать как филе птицы, так и мясо на кости, сытное и ароматное блюдо может стать заменой супам или жаркое на обед. Благодаря тому, что индюшатина содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов в составе, азу будет не только вкусным, но и полезным.

Расскажем о простых рецептах, как приготовить азу из индейки.

Азу из индейки с копченостями

Если вам хочется приготовить ароматное блюдо с копченостями рекомендуем взять филе индейки, подойдет мясо грудины или бедренной части. В состав азу обязательно входят картофель, томаты, свежие овощи. 

Чтобы потушить азу из индейки по рецепту вам понадобится:

  • филе грудинки или бедра индейки – 400 г;
  • копченый окорок - 200 г;
  • картофель – пять, семь штук среднего размера;
  • свежие помидоры – 3-4 штуки;
  • томатная паста – одна столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • сахар – одна чайная ложка;
  • болгарский перец – одна штука;
  • морковь – две штуки.

Блюдо татарской кухни лучше всего готовить в казане или глубокой кастрюле с толстым дном. Можно приготовить азу из индейки на сковороде. Тогда блюдо получится ароматным, сочным и максимально пропитается приправами.

Азу из индейки с копченостями

Этапы приготовления:

  1. Филе индейки разрезать крупными кусочками. Копчёный окорок нарезать небольшими кубиками. Картофель моем очищаем, режим квадратиками размером три на три сантиметра.
  2. Свежие помидоры необходимо подготовить. Для этого их сначала бланшируют. В кипяток опускаем томаты на несколько минут. После этого их вытаскиваем, снимаем кожицу.
  3. Помидоры необходимо смешать с томатной пастой и сахаром, прокипятить две-три минуты на сильном огне. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Морковь нарезаем мелкими кружочками, болгарский перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
  5. Казан ставим на средний огонь, наливаем несколько столовых ложек растительного масла. Разогреваем его. Выкладываем в посуду мелко нашинкованный лук, обжариваем до появления золотистого цвета.
  6. Затем в казан выкладываем куски филе мяса индейки с копчёностями. Обжариваем мясо 5-7 минут. После этого закладываем в посуду томаты, перец,
  7. Добавляем огонь до средней температуры и, постоянно помешивая, готовим азу ещё 10 минут, затем добавляем нарезанный квадратами картофель, тщательно перемешиваем и готовим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне ещё 10 минут.

Подаются азу из индейки в горячем виде порционно. Сверху можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Азу на сковороде

Азу из индейки на сковороде можно приготовить просто и быстро. Лучше всего использовать сковороду с высокими бортами и толстым дном. На четыре порции блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • индейка (мясо на кости или филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 штуки среднего размера;
  • морковь – одна штука;
  • репчатый лук – одна штука. Его также можно заменить луком-пореем.
  • томатная паста или помидоры. Если вы используете томатную пасту вполне достаточно одной столовой ложки. Свежих томатов можно взять две три штуки небольших размеров.
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • соль – одна чайная ложка;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • болгарский перец – две штуки;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • готовим по следующим шагам.

Нарезаем мясо индейки на небольшие кусочки, шинкуем мелко репчатый лук. В сковородку выливаем несколько столовых ложек растительного масла и нагреваем её до средней температуры. Выкладываем в сковороду мясо индейки и лук. Обжариваем до появления золотистой корочки.

Азу на сковороде

Очень важно чтобы мясо индейки не подгорело, поэтому периодически помешивайте лук с мясом птицы. Для большей сочности можно добавить несколько столовых ложек горячей воды или бульона.

Добавляем чёрный молотый перец и соль, перемешиваем мясо. Пока мясо готовится, занимаемся подготовкой овощей. Для этого морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками размером два на два сантиметра.

Болгарский перец нарезаем квадратами небольшого размера. Белокочанную капусту мелко шинкуем на тёрке или режем ножом.

Как только мясо дойдёт до полуготовности, добавляем в казан морковь, картофель, болгарский перец и капусту. Все тщательно перемешиваем.

Придать блюду пикантности и остроты можно с помощью нескольких зубчиков чеснока. Измельчаем и добавляем к азу. Затем добавляем в блюдо томатную пасту. Её можно заменить свежими томатами. Предварительно нужно бланшировать их в кипятке и снимать кожицу, затем нарезать небольшими квадратиками. Также можно добавить к блюду 100-150 миллилитров кипятка.

Блюдо готовим на среднем огне, не закрывая крышку ещё 15-20 минут. Подается горячим порционно. Можно украсить азу зеленью и добавить столовую ложку сметаны

Азу с индейкой и грибами в духовке

Чтобы приготовить азу из индейки в духовке вам понадобится:

  • филе птицы – полкилограмма;
  • несколько свежих томатов;
  • молодой картофель – 400 г;
  • одна луковица;
  • морковь - две штуки средних по размеру;
  • сельдерей – 100 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • соль, перец по вкусу, любые специи на ваше усмотрение;
  • рукав для запекания;
  • готовим поэтапно.

Филе птицы моем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Томаты бланшируют в кипятке и снимают кожицу, затем мелко нарезают кубиками.

Мелко шинкуем лук и обжариваем его со сливочным или растительным маслом до появления золотистой корочки. К луку добавляем томаты, порубленные кубиками.

Если свежих помидор нет, вы можете заменить их томатной пастой. Одной столовой ложки вполне достаточно. Солим и перчим по вкусу, добавляем корень сельдерея, порезанный тонкими кружочками.

Азу с индейкой и грибами в духовке

Свежие грибы обжариваем на сковороде на сливочном или оливковом масле. Время жарки составляет не более пяти - семи минут. Если вы берёте консервированные грибы, дождитесь, пока выпарится лишняя влага, и затем они должны обжариваться до появления золотистого цвета.

Приступаем к приготовлению азу из индейки с овощами в духовке. Для этого в рукав для запекания выкладываем филе птицы, режем морковь тонкими кружочками, туда же выкладываем молодую картофель, порезанный крупными дольками, обжаренные овощи и грибы.

Добавляем специи, солим и перчим по вкусу. Рукав завязываем жгутом, делаем несколько отверстий сверху и выкладываем в глубокое блюдо для запекания. Время приготовления 60 минут. Такое горячее готовить очень быстро и просто, блюдо это заслужит наивысшую похвалу у всех домочадцев.

Вкусное азу с индейкой падают в горячем виде, Овощи и мясо птицы прекрасно сочетаются в одном блюде. Украшаем готовые порции свежей мелко порубленной зеленью.