Top.Mail.Ru

Зарубежная кухня: Саудовская Аравия, кабса

family_foto
Сегодняшний выпуск – о зарубежной кухне, а именно о сытном блюде из длиннозерного риса с добавлением мяса и овощей, пропитанном ароматами целого букета ярких специй. Называется оно «Кабса».
Зарубежная кухня: Саудовская Аравия, кабса
Говорят, что такое яство можно встретить по всему Ближнему Востоку, но особенно популярно оно в Саудовской Аравии, где считается национальным блюдом коренных жителей. Готовят кабсу и в таких странах, как Йемен, Палестина, Иордания, Бахрейн, Катар и других, но зачастую именуют «Макбус».

Кабса напоминает плов, но с особым колоритом, и имеет различные вариации. Для блюда продаются готовые смеси специй (включающих кардамон, черный перец, корицу, гвоздику, шафран, мускатный орех, лавровый лист и другие). Но каждый волен подбирать соотношение подобных компонентов на свой вкус. Помимо прочего, по усмотрению кулинара, в том или ином количестве к блюду могут добавляться сушеные лаймы или лимоны, миндаль, кедровые орехи, арахис, изюм.

Что касается мяса, то для кабсы используют разное: курятину, козлятину, баранину, верблюжатину, говядину. Есть даже рыбные версии и кабса с участием морепродуктов.

Мясо для блюда готовят несколькими способами. Наиболее древняя технология предполагала его запекание в глубокой земляной яме. Затем начали обжаривать мясо на раскаленных плоских камнях, размещенных на углях. А позже – применять термообработку в скороварке или кастрюле: мясной ингредиент предварительно отваривается, затем бульон используется для приготовления риса, а куски мяса обжариваются на сковороде и выкладываются уже на готовый рис.

Встретил и версию (правда, не уверен, что аутентичную), что мясные ингредиенты можно сначала быстро обжарить в глубокой жаропрочной емкости со специями, а потом добавить к ним другие составляющие и бульон и томить так до готовности.
Антрекот говяжий для запекания фото
  • Запекать
2 170 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Восхитительный кусочек мяса, идеально подходящий для запекания в духовке со специями. Говяжий антрекот быстро готовится и отличается насыщенным мясным ароматом. Можно подавать с овощными гарнирами или жареным картофелем.
Рёбра "Асадо" говяжьи фото
  • Варить
  • Тушить
606 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Особая разделка говяжьих рёбер под названием "Асадо". Это наиболее вкусная часть ребрышек, которая превосходно подойдет для тушения и варки.
Пиканья стейк Праймбиф (фото)
  • Жарить
718 ₽
/
300 гр
кг
в корзине
В корзину
Сочный и безумно вкусный стейк из мраморной говядины Black Angus с очень насыщенным мясным ароматом. Является самым популярным стейком в странах Латинской Америки. Он идеален для жарки на сковороде или гриле, а также для приготовления шашлыка.
Вырезка ягнёнка (фото)
  • Жарить
2 257 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Самое мягкое и очень нежное мясо, практически не содержащее жира. Можно готовить несколькими способами, среди которых высокой популярностью пользуется быстрое обжаривание. Вырезка ягнёнка
имеет очень утонченный вкус, легко усваивается и очень полезна для организма.
Свободный выпас
картинка Курочка фермерская зерновая от магазина Primemeat
  • Варить
  • Тушить
  • Запекать
  • Жарить
776 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Курочка выращена на натуральных кормах в экологически чистых условиях, приближенных к естественным, поэтому отличается насыщенным ароматом и потрясающим вкусом. Ее можно использовать для приготовления вкуснейших бульонов или запекать целиком до хрустящей корочки.
Шашлык из отборной баранины классический (фото)
  • Жарить
1 708 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Что может быть лучше горячего, с хрустящей корочкой, пахнущего дымом костра и приправами шашлыка из баранины?