Top.Mail.Ru

Классические и ленивые голубцы

family_foto
А как Вы относитесь к голубцам - всем знакомым конвертикам из нежных капустных листьев, наполненным сытным мясным фаршем с рисом и щедро сдобренным соусом? Или Вам больше по душе «ленивый вариант» в виде капустно-мясных котлеток? А задумывались ли Вы когда-нибудь, почему их называют «голубцами»?
Классические и ленивые голубцы
Давайте разбираться. Подобное блюдо популярно в русской, украинской, белорусской кухне и кухне других стран Восточной Европы. Но его аналоги есть даже в Египте и в Китае! Последний, кстати, наравне с Грецией, где уже века назад лакомились мясом в капустных листьях, претендует на первенство в изобретении подобного способа приготовления.

Кто был первым – утверждать не берусь, но вот о том, как обстояло дело с голубцами у нас – расскажу. Считается, что в Россию голубцы пришли из литовской и украинской кухни, представители которой заимствовали их идею в XIV—XV вв. из кухни татарской и турецкой (там подобное блюдо именуют «долма»). При «адаптации» вместо виноградных листьев стали использоваться листья капустные, а баранину заменила более доступная свинина или говядина. Да и роль риса первое время исполняло пшено. В русском языке такое блюдо прозвали «галушей».

Свое привычное нам название голубцы получили гораздо позже: в конце XVIII - начале XIX вв. под влиянием французской культуры. Тогда стало модным угощаться голубями: их зажаривали на решетках целыми тушками, обмазав салом и завернув в капустные листья. Кто себе указанный деликатес позволить не мог, ограничивался «галушами». И те за сходство приготовления с настоящими голубями стали называть «голубцами». Впоследствии новое название закрепилось за всяким фаршем, обернутым в листья капусты (в словаре В.И. Даля «галуша» и «голубец» указаны как синонимы).

Процесс приготовления голубцов несложен, но требует на себя немало времени. Неизвестно, кто и когда решился превратить обычные голубцы в «ленивые», но сейчас ускоренный вариант применяют наравне с основным. Какой бы способ приготовления голубцов Вы ни предпочли, используйте для них только качественный и свежий фарш. Такой, какой Вы легко сможете найти в нашем магазине.
410 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный только по вашему заказу из свежего мяса высшей категории. Отличная основа для ваших очень вкусных котлет, тефтелей или фрикаделек.
624 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Прокручиваем фарш специально под ваш заказ только из отборной молодой говядины.
521 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный специально по вашему заказу из свежайшего мяса первой категории. Содержит 50% свинины и 50% говядины. Благодаря наличию в составе двух видов мяса позволяет получать невероятно вкусные и ароматные котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы и другие блюда.
Акция
Фарш ЭКСТРА бараний (фото)
1 482 ₽
/
кг
кг
в корзине
Купите за 1 334 ₽
?
В корзину
Прокручиваем только под ваш заказ из отборной баранины. Любое блюдо, приготовленное из бараньего фарша, отличается непередаваемым вкусом. Из него можно готовить восхитительные кебабы, долму и самсу. Фарш придает особый шарм различным запеканкам и подливам.
2 363 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Фарш из кролика поможет превратить обычные блюда в настоящий праздник кулинарии. Котлеты, тефтели, разнообразные зразы или начинка для пирогов станут нежными и сочными благодаря этому фаршу.
690 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный специально по вашему заказу фарш - это желанный продукт на кухне у многих гурманов. Фарш практически не содержит жира, легко усваивается и обладает нежной текстурой. Котлеты, приготовленные из индюшачьего фарша, очень сочные и буквально таят во рту.
691 ₽
/
кг
кг
в корзине
В корзину
Прокрученный специально по вашему заказу фарш из отборного куриного мяса подходит для приготовления многих блюд. Из него делают вкуснейшие котлеты, фрикадельки и тефтели, а также добавляют в запеканки.
Голубцы по-домашнему с говядиной и свининой (фото)
  • Тушить
540 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Состав: первосортная говядина и свинина, лук, рис, капуста белокочанная, смесь натуральных специй, соль.
Перец фаршированный по-домашнему (фото)
  • Тушить
611 ₽
/
600 гр
кг
в корзине
В корзину
Состав: первосортная говядина и свинина, лук, укроп, рис, перец болгарский сезонный, смесь натуральных специй, соль.